Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение песцов

В настоящее время в клеточном звероводстве разводят голубого песца — потомка (мутантная форма) белого песца, который в естественных условиях обитал в арктической зоне Евразии и Северной Америки. Средние размеры голубых песцов 64 — 66 см, самок — 58 — 60 см, средняя живая масса соответственно 7 — 8 кг и 5,8 — 6,5 см.

Половой зрелости песцы достигают в 9 — 11 месяцев и нормально размножаются до 5 — 6 лет, проявляя максимальную производительность в 2 — 4-летнем возрасте. Продолжительность жизни песцов около 20 лет. Средняя плодовитость 8 — 10 щенят в помете. Неоднократно регистрировались пометы в 23 — 25 щенят, но чаще всего один-два из них рождались мертвыми или погибали в первые дни жизни. Самостоятельно самка выкармливала 19 щенят, остальных отсаживали кормилицам.

Окраска голубых песцов определяется доминантным геном. В природе встречаются на Прибыловых островах США и Командорских России. Белых песцов вообще никогда не видели. У голубого песца отсутствует сезонный деморфизм, белый на лето темнеет. Название "голубой" для песца весьма условно: окраска голубых песцов может варьировать от светло-бежевой до темнокоричневой и от светло-серой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают. Голубые песцы отличаются по тону окраски, который зависит от концентрации пигмента на кончике волоса, а у вуалевых песцов и от длины пигментированного кончика. Пигментация кончика волоса меняется по длине у разных песцов даже одного хозяйства.

По биологии размножения и методам разведения песцы близки к серебристо-черным лисицам. Различия сводятся к более поздним срокам размножения и значительно большей плодовитости, что обеспечивает сохранение вида в неблагоприятных условиях Крайнего Севера.

Песцы, как и лисицы, характеризуются сезонностью размножения, но сроки гона и щенения у них запаздывают на 2 — 4 недели по сравнению с лисицами. Скорость роста у песцов выше и к декабрю они достигают максимальной массы.

Гон у серебристых песцов начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце апреля, у вуалевых песцов — позднее — до конца мая.

Течка у песцов длится 12 — 14 дней, охота — 3 — 5 дней. Нередко наблюдаются повторные спаривания через 7 — 8 и даже 10 — 12 дней после первого покрытия.

Во многих хозяйствах проводят групповой гон, который состоит в том, что двух-четырех самок до гона помещают в одну клетку, а с наступлением гона к ним на 1 — 2 ч подсаживают самца.

Беременность длится 53 — 56 дней. Зарегистрированы случаи щенения самок с перерывом в 5 — 7 дней, а также рождение щенят после точно зафиксированного аборта, то есть при аборте погибает только часть эмбрионов. Эмбриональная смертность у песцов очень велика как в первую, так и во вторую половину беременности.

Уход за беременными самками и мероприятия, проводимые в период щенения не отличаются от таковых в лиеоводстве, но поскольку они щенятся позднее, чем лисицы, их гнезда часто не утепляют.

Обильномолочные самки песца хорошо выкармливают по 12 — 14 щенков, но из-за недостаточной молочности чаще всего приходится оставлять под самками только 8-10 щенков, подсадив остальных к малоплодным кормилицам. Максимальная молочность у песцов наблюдается во вторую декаду лактации, когда они дают 60% всего молока. В третью декаду щенков подкармливают и потребность в материнском молоке у молодняка сокращается. Новорожденные щенки имеют массу 50 — 70 г, а в месячном возрасте их масса составляет 0,5 — 0,9 кг, к 3-месячному возрасту она равна 2,8 — 3,8 кг, а к 7-месячному — 5 — 7,5 кг.

Отсаживают молодняк от самок в 40 — 50 дней, однако лактация у самок может закончиться раньше и она будет огрызаться на щенков и если молодняк своевременно не отсадить, самки могут загрызть свой приплод.

Отсаженных щенков содержат группами по 3 — 4 зверя в клетке. Волосяной покров сменяется у молодняка песцов в такие же сроки, как и у лисят, но так как щенки песцов рождаются позже, зимнее опушение у них начинает расти в более раннем возрасте. Взрослые песцы в отличие от лисиц линяют дважды — весной и осенью с полной сменой волосяного покрова.

Полной зрелости шкурки у молодых и взрослых песцов достигают в середине или конце ноября. Вуалевые песцы созревают раньше и забивают их в конце октября.

В Республике Беларусь племенные песцы разводятся в Бобруйском и Могилевском зверохозяйствах и в др. хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: