Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности подготовки к гону и гон у норок

Норка относится к моноэстричным животным, у которых течка происходит один раз в году в феврале-марте.

В соответствии с сезонными изменениями обмена веществ минимальная масса норок летом, максимальная — в декабре. Соответственно этому размеры половых органов летом у зверей наименьшие. У самок в это время желтые тела и фолликулы постепенно рассасываются и в октябре исчезают, у самцов спермогенез отсутствует и семенники подобны семенникам неполовозрастного молодняка. Осенью функция половой системы постепенно активизируется, усиливаясь в ноябре-декабре. У самок постепенно увеличивается размер яичников и начинается рост новых фолликулов.

Половое созревание во многом зависит от уровня кормления, недостаточное и неполноценное кормление в период подготовки к гону значительно задерживает развитие половых органов и даже приводит к их недоразвитию. Ошибки в кормлении самок при подготовке их к гону отражаются на сроках наступления течки, но в большей степени на прохождении беременности и результатах щенения. Излишне обильное кормление самцов, особенно молодых, как и незначительный их недокорм, может привести к полной утрате ими половой активности. На подготовку к гону влияют условия содержания. Солнечная погода ускоряет половое созревание зверей. Активные движения способствуют развитию половых органов.

Совместное содержание в одной клетке самцов и самок приводит к тому, что даже при явном проявлении половой охоты самцы не обращают внимания на самок. В то же время они нормально кроют самок, которых им подсаживают на короткий срок. Течка у норок может продолжаться до 20 — 25 дней и половая охота в течение этого периода наступает неоднократно. Каждый период охоты длится 1 — 2 дня с интервалами между ними в 5 — 10 дней. Всего может быть до 5 — 6 и более периодов охоты.

Особенность норок заключается в возможности Сверхоплодотворения. Развитие желтых тел, образующихся на месте лопнувших фолликулов, у них задерживается, в результате чего возможно созревание новой серии фолликулов. В связи с этим даже у оплодотворенной самки мажет снова наступить состояние половой охоты и произойти повторное оплодотворение. В таком случае большая часть оплодотворенных при первом спаривании яйцеклеток погибает и значительное большинство родившихся щенят происходит от самца, крывшего последним. Это хорошо видно, если самцы отличаются по окраске.

Спуск пар для оплодотворения начинают утром через 30 — 40 минут после кормления. Самка, готовая к осеменению, бывает возбуждена, издает призывные звуки, не убегает от самца и не сопротивляется попытке самца покрыть ее. Если самец при этом неактивен, то самка начинает играть с ним, приставать к нему. В таком случае самца надо сменить. Норок можно соединять в клетке самца и в клетке самки. Половой рефлекс у самцов не тормозится при изменении обстановки. После спаривания звери нередко падают на бок. Если спаривание произошло, разошедшиеся звери несколько минут занимаются "туалетом", вылизывают себя, катаются и трутся о сетку. После этого у них появляется враждебное отношение друг к другу. Если же спаривания не произошло, самец делает новые попытки покрыть самку.

Спаривание норок продолжается в среднем 20 мин. Чтобы сохранить лучшую работоспособность самца по истечении указанного времени рекомендуют разгонять пару. Через 24 часа после первого спаривания самку перекрывают другим самцом, от которого бывает более 60% молодняка. Если повторное покрытие проводится через 48 часов, то 70 — 80% щенят получаются от первого самца.

Продолжительность беременности норки от 37 до 78 дней. В период беременности наблюдается массовая гибель эмбрионов от неизвестных причин. Одновременно с гибелью части эмбрионов у норок зарегистрировано рождение однояйцевых близнецов, что повышает плодовитость самок. Наиболее часто резарбция эмбрионов происходит в первые 2/3 беременности.

О происшедшей имплантации эмбрионов можно судить по начавшейся линьке. В первую очередь волосяной покров сменяется вокруг глаз и у носового зеркала. Появление "очков" регистрируют обычно за 25 — 30 дней до щенения.

Щенение норок происходит ночью или рано утром. Накануне его большинство самок отказывается от корма и большую часть времени находятся в домике. После щенения самка также редко выходит в выгул.

За 5 — 6 дней до ожидаемого щенения в домиках самок сменяют подстилку. Для этого применяют яровую солому безостых злаков и тонкую стружку. В некоторых хозяйствах используют осоковое сено и текстильные отходы. Нельзя использовать пыльное сено или солому, так как споры плесени, находящиеся в подстилке, могут вызвать заболевания зверей. В домик плотно набивают подстилку, делают в ней проход в гнездовую камеру. До щенения подстилку регулярно проверяют и при обнаружении грязи или сырости заменяют ее.

В подавляющем большинстве случаев щенение норок проходит благополучно. Если самка не может разродиться, помощь ей можно оказать только кесаревым сечением. Если оно проводится своевременно, удается сохранить самку и щенят, которых выращивают под кормилицами.

Следует помнить, что у норок наблюдается повторное щенение через 5 – 6 и даже 10 — 15 дней. При этом в обоих случаях появляются нормальные щенки, но каждый раз их рождается немного. Считают, что в каждое щенение молодняк появляется только из одного рога матки. Иногда вторую часть помета вследствие большой разницы в возрасте с первой частью подсаживают в другие пометы к сверстникам. Новорожденные норчата имеют массу 10 — 12 г, длина тела около 5 — 7 см; они не имеют зубов, глаза и слуховые проходы закрыты, а на поверхности кожи заметны кончики волос. У новорожденных норчат пониженная способность к терморегуляции и температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая температуру в пределах 33 — 35°С. Если щенок попал в выгул и самка не занесла его в домик, он быстро застывает и может погибнуть, если его своевременно не отогреть, так как на малоподвижных щенят самка внимания не обращает. Ощенившаяся самка редко выходит в выгул, а при выходе может вынести из домика щенят, присосавшихся к соскам.

При кормлении неполноценными рационами в помете могут быть щенки заметно отличающиеся по размерам. Если таких щенят оставить под одной самкой, слабый молодняк обычно погибает. Поэтому после щенения самку осторожно выгоняют из домика, а помет вынимают из гнезда, осматривают и рассортировывают по крупноплодности. К кормилицам отсаживают также несколько щенят при недостатке у самки молока. Уровень молочности самок определяют по состоянию молодняка. Среднемолочные самки нормально выкармливают 7 — 8 щенят, обильномолочные — 10. Чтобы не разрушить устроенного самкой гнезда при подсадке щенят, щенка кладут около входа в домик и самка услышав писк, сама уносит его внутрь. Отказ от чужих норчат бывает очень редко.

В период выращивания молодняка самка регулирует температуру в гнезде, изменяя его местоположение в домике. В холодное время поднимает гнездо под крышу или устраивает его в центре домика. В жаркие дни самка выносит щенят из домика. При этом мелкие щенята могут проваливаться через сетку пола. Более крупных норчат может травмировать через сетку птица. Поэтому в период щенения под выгулами рекомендуется делать поддоны, отпугивать птиц и чаще осматривать шеды. Выпавших щенят в специальных "инкубаторах" — деревянных ящиках, подогреваемых электричеством до температуры 32 — 35°С, отогревают, а затем возвращают в гнездо.

Растет молодняк быстро. Через неделю живая масса щенят удваивается, в 8 — 10 дней у самцов появляется половой диморфизм и растут они быстрее самок.

Зубы у щенят начинают прорезываться в 15 — 18-дневном возрасте. Первыми появляются нижние клыки и средние резцы, затем в таком же порядке на верхней челюсти. С 30-дневного возраста начинается смена молочных зубов на постоянные. Молочные клыки выпадают только после того, как почти полностью вырастут постоянные. Благодаря этому щенки могут отрывать куски мяса в период смены зубов. Коренные зубы начинают прорезываться в 40 — 45-дневном возрасте. Полное развитие всех зубов заканчивается к 65 — 75-му дню жизни.

Слуховой проход у норчат открывается на 29 — 30-й день, а глаза прозревают на 30 — 31-й день с колебаниями от 27 до 37 дней жизни. Волосяной покров полностью покрывает тело к 6 — 8-му дню жизни. К 40-му дню летний волос полностью заменяет первичный, к 2,5 — 3-месячному возрасту рост его заканчивается, после чего начинает постепенно выпадать, уступая место зимнему волосу.

Щенки растут быстро и к 20-му дню масса их достигает 85 — 120 г, поэтому с 16 — 20-дневного возраста еще слепых щенят подкармливают. Слабым щенкам дают по несколько капель 2 — 3% раствора аскорбиновой кислоты с глюкозой. Из домика молодняк начинает выходить после прорезывания глаз. Рекомендуется подкормка из пипетки всех слабых щенят коровьим молоком с добавлением в него желтка куриного яйца и глюкозы, более старшим дают жидкую манную кашу. С началом подкормки часть подстилки из домика убирают и ставят внутрь плоскую кормушку на 15 — 20 минут. После уборки кормушки домик очищают от остатков корма. Прозревших щенков кормят в выгуле.

От самок молодняк отсаживают в возрасте 40 — 45 дней. Если самка маломолочная, то щенков отсаживают на 32 — 35-й день после открытия у всего помета глаз.

У норок очень сильно развит материнский инстинкт и после того, как щенки начинают поедать подкормку самка отдает весь корм щенкам, а сама при этом истощается и может погибнуть. В отдельных случаях подрастающие щенки загрызают ослабевшую самку. Поэтому лактирующей самке рацион следует усиливать с учетом этих особенностей их жизни. При истощении самок рекомендуется дробная отсадка молодняка в 2 — 3 приема через 1 — 3 дня. Дробная отсадка более трудоемка, чем одновременная и не устраняет истощения самок, которые худеют и после отсадки щенков.

Иногда аппетит у самок ухудшается из-за недостатка в рационе тиамина, введение которого в виде инъекций или : рацион может восстановить поедание корма. После отсадки молодняка рацион маток должен быть высокопитательным и состоять из охотно поедаемых зверями кормов.

Щенков отсаживают в клетки по две головы. При этом стараются сделать таким образом, чтобы пара была одинаковой массы. Пары могут быть разнополыми и однополыми. Ведение в рацион жира значительно повышает калорийность корма и ускоряет рост молодняка. Половой зрелости самки достигают в 5 — 6 месяцев самцы — в 6 — 7 месяцев.

Норки плохо переносят жару, поэтому следует принять меры по предотвращению тепловых ударов. В жаркие дни необходимо убирать из домиков подстилку, в поилках держать все время чистую воду. Все шеды проветривают путем открывания крыш.

Можно поливать водой зверей и землю под выгулами и домиками.

В Республике Беларусь племенных норок разводят в Пинском зверохозяйстве Пинского района в колхозе "Прогресс" Гродненского района и др. более мелких хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: