Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение нутрий

Нутрия — южноамериканский грызун. В СССР первые нутрии были завезены для акклиматизации в 1930 г. Результаты акклиматизации были неутешительными. В Казахстане и Краснодарском крае в первую же зиму реки покрылись льдом и почти все звери погибли. В Закавказье, хотя нутрии и начали размножаться, но в последующие годы также почти полностью

Погибли от морозов. После этих неудач начал внедряться клеточный и полувольный методы содержания, в результате которых нутрии распространились повсеместно.

При полувольном содержании зимой нутрий размещают в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью с подкормкой в небольшом количестве концентратами. Круглогодовое клеточное содержание полностью лишает нутрий купания зимой. Летом их периодически купают в небольших емкостях. Перед убоем купают чаще, чтобы вымыть мех и повысить его качество.

По внешнему виду нутрии напоминают бобра, за что и получили название болотных бобров, так как в естественных условиях они живут по берегам медленно текущих рек, озер и др. пресноводных водоемов.

Ушные раковины у нутрии покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе длинные щетинистые вибрисы (усы), которые выполняют роль осязательных органов. Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище. Хвост длинный, круглый, конической формы, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами.

Длина туловища взрослого животного от корня хвоста до кончика носа от 45 до 60 см, длина хвоста, который выполняет роль руля при плавании, 30 — 40 см. Живая масса самца нутрии 5 — 7 кг, самки — 4 — 5 кг.

Поскольку нутрии ведут полуводный образ жизни, молочные железы у самок расположены высоко на боках вдоль спины, вследствие этого щенки могут сосать мать, стоящую неглубоко в воде. Сосков по 4 — 5 на каждом боку. Соски покрыты волосяным покровом, в период лактации они достигают 1 см длины и 4 см толщины. Молочные железы непрерывно выделяют молоко небольшими дозами. Щенки, присосавшись к матери, обычно длительное время сидят возле нее. Если щенков рядом нет, молоко может непроизвольно просачиваться наружу через сосок.

Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации корма во время еды. Ими же они расчесывают и очищают свои волосы. При плавании нутрии пользуются задними лапами, которые имеют плавательные перепонки, передние лапы при плавании почти никакой роли не играют. Они короче, меньше и слабее задних. Ступни передних и задних лап голые, что нередко приводит к их отмораживанию вместе с хвостом, если зверьков несвоевременно переводят на зиму в утепленные помещения.

У нутрии хорошо развит слух и даже при небольшом шорохе она осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Нутрия быстро бегает, делая скачки, но быстро устает. Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно запираться во время ныряния. Зрение и обоняние у нутрий развито несколько хуже, но вечером зрение обостряется, так как в вольных условиях нутрия ведет ночной образ жизни. При клеточной жизни они днем чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрии имеют 20 зубов, в том числе 16 коренных и 4 резца. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости и хорошем здоровье организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами, резцы указывают на плохое состояние здоровья. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, что дает зверьку возможность отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрия может плыть под водой 100 м, не показываясь на поверхности 5 минут, постепенно выпуская воздух из легких. В жаркие дни нутрии вялые, скрываются в тени. Нутрия не строит теплого жилища и убежища от хищников, не запасает корм на зиму, как это делает бобр, ондатра и др. подводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом и нырнув в прорубь не находит обратного выхода и погибает.

На брюшке и боках волосяной покров у нутрий более густой, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Половые органы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На расстоянии 5 — 6 см от анального отверстия у самцов находится половая щель (бугорок). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующие особенности: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста и мочится зверь назад.

У самки имеется два яичника, короткие яйцеводы, двурогая матка и влагалище. Мочеиспускательный канал оканчивается отдельным отверстием.

Особенность нутрий состоит в том, что они способны размножаться в течение всего года. Самцы всегда активны и могут покрывать самку в любое время года. У самок активность проявляется периодически через 25 — 30, реже через 14 — 16 или 35 — 40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1 — 3 дня после родов. Если совместить лактацию и беременность, то от одной нутрии можно получить 2 — 2,2 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрий наступает после спаривания (провоцирование). Спаривание длится 20 — 40 с. Беременность продолжается 127 — 137 дней, в помете рождается 4 — 5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенка за два щенения. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать и очень подвижны. Хотя щенки опушены в первые часы после родов они мокрые и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. На 2 — 3-й день после рождения щенки холода уже не боятся. Средняя живая масса щенков нутрий 175 — 250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по массе меньше. Растут щенки медленно, но при хороших условиях кормления и содержания свою массу увеличивают до 1,5 — 2 лет. В возрасте 3 — 7 месяцев у нутрии наступает половая зрелость, продолжительность жизни 6 — 7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

В первые десять дней жизни основной корм для щенков — Молоко матери. Более старших щенков подкармливают коровьим молоком с пшеничными сухарями, дробленым овсом, овсяными хлопьями, пареным ячменем, специальными комбикормами. Взрослых нутрий кормят корнеклубнеплодами, зеленой массой, сеном, комбикормами, мелкими ветками и др. кормами.

Желудок у нутрий простой и сходен со строением желудка свиньи. Корм в желудочно-кишечном тракте у взрослых животных находится более 60 часов, у молодняка — 24 — 30 часов. Капрофагии (поедание своего ночного кала) не наблюдается.

Нормальная температура тела у нутрий 37 — 38°С, частота пульса при отлавливании 70 — 80 ударов в минуту. При купании в холодной воде переохлаждение тела предупреждается рефлекторным сужением кровеносных сосудов. Приспособление к низким температурам у нутрий идет не повышением обмена веществ, а снижением теплоотдачи в окружающую среду. Поэтому разведение нутрий при наружном содержании в северных районах ограничено. Оптимальной температурой для содержания нутрий является 15 — 20°С. При температуре выше 40°С у нутрий

Нарушается терморегуляция, температура тела повышается на 3 — 5°С и могут случиться тепловые удары со смертельным исходом. Волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4 — 5 месяцев. Полноценное опушение приобретается в 7 — 7,5 месяцев. Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение всего года, в середине лета (июль-август) и зимой (ноябрь-март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, зимой отсутствие воды на качество меха не влияет.

Волосяной покров состоит из грубых длинных остевых волос, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93 — 98%). Если остевые волосы прямые, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос неодинакова: на животе они короче и гуще, на спине более редкие и длинные.

Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем подбора и отбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные, кремовые, лимонные, дымчатые и др.

Разводят нутрий для получения прочного и довольно красивого меха. Кроме того, мясо нутрий относится к диетическому. Убойный выход у взрослых животных 55 — 58%, у молодняка — 46 — 48%. Мясо содержит около 20% белка и 8 — 10% жира. Пригодно для приготовления первых и деликатесных вторых блюд. После забоя мясо должно "созревать" в течение 12 — 16 часов.

Выращивание молодняка начинается сразу же после щенения. Новорожденных осматривают и, если они слабые или явно голодные, подсаживают к самке, у которой не более 4 — 5 щенят. При этом самку удаляют на несколько минут из клетки и подсаживают туда щенка. Если после запуска самки слышится ее спокойное урчание, малыш принят. Если же после захода в клетку самка издает резкие крики, щенка надо немедленно отсаживать и попытаться подсадить к другой самке.

Щенков надо осматривать ежедневно, чтобы своевременно, отсадить ослабевших или ввести им дополнительную подкормку из коровьего молока и концентрированных кормов. Щенков старше 3 — 5 дней легко удается выкормить коровьим молоком с добавками (аскорбиновая кислота, глюкоза и др.), количество которых с ростом молодняка увеличивают.

С 10 — 12 дня щенков подкармливают молочной кашей или размоченным в молоке хлебом, а затем постепенно добавляют корм, скармливаемый взрослым нутриям.

От самок молодняк отсаживают в 40 — 50-дневном возрасте. До трех месяцев молодняк содержат пометом, а с трех месяцев во избежание ранних покрытий самок их рассаживают по полу.

Чтобы щенки хорошо росли и развивались их помещают в просторные клетки с водоемами, где они могут купаться и плавать. При активном моционе молодняк растет и развивается значительно интенсивнее. Купание необходимо также для получения шкурки лучшего качества.

Шкурки высокого качества получаются при забое молодняка в возрасте 8 — 9 месяцев при длине тела от затылочного гребня до корня хвоста 50 см. При забое молодняка живой массой 3,6 — 3,8 кг высококачественных шкурок получают не более 50 %. Сначала проводят выборочный забой нутрий с блестящим остевым волосом, хорошо закрывающим подпушь без примеси перезревших (тусклых) волос. Особое внимание уделяют на опушение в паховой части и на внутренней стороне бедер, где оно созревает позднее.

Поскольку у нутрий однокамерный желудок и небольшая длина кишечника, корма для них должны быть с низким содержанием клетчатки. Нормы кормления нутрий зависят от их возраста, живой массы, физиологического состояния, технологии содержания. Разработанные нормы предусматривают две технологии содержания:

    · в наружных клетках и загонах с домиками и бассейнами при смешанном типе кормления и убое зверей в 8 — 9-месячном возрасте. · при круглогодовом содержании нутрий в закрытых помещениях в сетчатых выгулах без бассейнов при сухом типе кормления с автопоением и убое в возрасте 6 — 7 месяцев.

Нормы кормления имеют средние значения потребности в энергии и питательных веществах, их необходимо уточнять в соответствии с конкретными условиями хозяйств. Однако если слепо придерживаться этих норм без учета возраста, живой массы, воспроизводительной способности, могут быть нежелательные последствия. В рационах взрослых животных не должно быть более 9 — 11% клетчатки от сухого вещества кормосмеси, а у молодняка до 5 месяцев — 5 — 8%. Повышенное содержание клетчатки приводит к снижению переваримости органического вещества. Так, каждый процент повышения содержания клетчатки ухудшает переваримость протеина на 1,5 — 2%, БЭВ — на 1 — 1,5%.

Из минеральных веществ для нутрий наибольшее значение имеет кальций и фосфор. При их недостатке в кормосмеси вводят костную муку, минеральные подкормки, а также поваренную соль и витамины.

В отапливаемых помещениях зимой количество энергии питательных веществ уменьшается на 15%, а кормление молодняка полнорационными комбикормами позволяет получать высококачественные шкурки. При этом надо полностью механизировать приготовление и раздачу кормов, что значительно снижает себестоимость продукции.

При любом типе кормления нутрий необходимо обеспечивать чистой питьевой водой, а также периодически водой для купания. В Беларуси нутрий разводят только в личном секторе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: