Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние звероводства и его изменение под влиянием одомашнивания

Трудности промысловой добычи наиболее ценных пушных зверей (черно-бурых лисиц, голубых песцов, соболей и т. д.) заставили заниматься разведением этих зверей сперва в питомниках, а потом в мелких средних и крупных хозяйствах. Успехи американских звероводов, публикуемые в периодической печати, заставили задуматься и заняться этой отраслью в России, а потом и в СССР. В 1970 г. СССР вышел на первое место в мире по выходу шкурок зверей.

В Беларуси первые звероводческие хозяйства были основаны в 1950 году. Основными видами пушных зверей, шкурки которых пользуются спросом, являются: норки различных цветов и вариаций, лисицы, голубые песцы, нутрии разных расцветок, соболя, шиншилла, бобры, енотовидная собака, куница, скунсы.

Все пушные звери являются прямыми потомками обитающих на воле зверей, одомашнивание которых началось 80 — 90 лет назад. Благодаря воздействию человека одомашненные животные хорошо размножаются при современных условиях содержания. В результате одомашнивания больше всего изменялась окраска — один из основных признаков, определяющих ценность шкурки. Повысилась плодовитость и размеры тела.

Значительно изменилось и поведение зверей: у большинства из них исчез резко выраженный по отношению к человеку оборонительный рефлекс и стремление скрыться от людей. Большинство зверей, разводимых в клетках, почти не реагируют на приближение человека.

Дикие песцы, самцы лисиц моногамы и иногда в естественных условиях кроют одну и ту же самку в течение ряда лет, помогают в выращивании помета. В настоящее время при клеточном содержании зверей большинство самцов являются хорошими полигамами и "отцовский рефлекс" у них погашен. В результате более "спокойной" жизни в неволе у зверей ослаблена нагрузка на систему анализаторов, уменьшился объем мозга.

В результате постоянного совершенствования и усиления того или иного типа продуктивности и приспособленности к специфическим условиям разведения созданы породы, внутрипородные типы и породные группы. Минимальное поголовье для опробации породы норок не менее 3000 племенных самок, для лисиц и нутрий — 2000, для соболей и песцов — 1000. Внутри-породные типы насчитывают меньшее количество племенных самок, а сравнительно небольшие группы самок внутри породы образуют породные группы.

Из биологических особенностей пушных зверей следует отнести сезонность, которая характерна для хищных пушных зверей, а из грызунов — для бобра. Она ограничивает сезон размножения, определение срока линьки, изменяющийся в течение года обмен веществ. Очевидно, эти изменения полезны для диких животных, когда с сокращением количества корма снижается обмен веществ, начинается отложение резервного жира, который потом используется зимой. С изменением обмена веществ изменяется и масса зверей: летом она минимальная, а к зиме достигает максимума. Снижение живой массы зверей весной обусловлено повышением обмена веществ.

У нутрий и шиншиллы, родиной которых являются тропические и субтропические районы южного полушария, где нет значительной разницы условий в течение года, сезонность биологических циклов отсутствует. Обмен веществ у них в течение года изменяется незначительно, размножаются они в течение всего года, а линька волосяного покрова у них не связана с определенными периодами времени, то есть несмотря на одомашнивание, у пушных зверей сохранились некоторые физиологические особенности их диких предков, что необходимо учитывать при разведении диких зверей в клеточных условиях. Основное воздействие на жизненные процессы пушных зверей оказывают: длина светового дня, состав и количество корма, температура и влажность воздуха и т. п. Регулируя эти и другие параметры, человек управляет эволюцией пушных зверей.

В Беларуси практическое значение имеет разведение норки, лисицы, песца, шиншиллы, а в личном секторе и нутрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: