Факультет

Студентам

Посетителям

Рассыпное сено

Это традиционный, наиболее распространенный вид сена для всех регионов страны.

Заготовка его складывается из следующих основных операций: скашивание травы в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах, сгребание в валки, ворошение (оборачивание) в валках, копнение или подбор валков, транспортирование к месту закладки на хранение, скирдование (стогование, складирование). Рассмотрим подробно каждую из операций.

Скашивание трав для рассыпного сена

Уровень механизации этого процесса довольно высок, существует множество косилок для скашивания трав различных марок и модификаций.

Наибольшее распространение получили косилки с сегментно-пальцевым режущим аппаратом КС-Ф-2,1Б и КСГ-Ф-2,1Б. На больших площадях сенокосов с ровным рельефом применяют косилки КД-Ф-4,0 и КП-Ф-6,0. Самоходные косилки-плющилки КПС-5Б обеспечивают скашивание, плющение и укладку трав в валки. Ее модификация КПС-5Б-1 может работать в зонах с почвами повышенного увлажнения. Перечисленные косилки используют в основном на мало — и среднеурожайных естественных и сеяных травостоях с урожайностью зеленой массы до 15…16 т/га.

На сенокосах с более высокой урожайностью, а также для уборки полегших трав наиболее надежны и эффективны косилки с ротационным режущим аппаратом КРН-2,1А или КПРН-3,0А.

На мелкоконтурных луговых участках можно применять конную косилку К-1,6 или косилки типа МФ-70 (производства Чехии), а также косилки, агрегатируемые с микротракторами и мотоблоками.

На естественных сенокосах с неудобным рельефом, закустаренных и закочкаренных, где механические косилки применять сложно, траву косят ручной косой.

Необходимо придерживаться определенной очередности скашивания трав в зависимости от типов лугов. В лесной зоне в первую очередь скашивают травы на повышенных элементах рельефа равнинных и пойменных лугов — суходольные участки, прирусловую пойму среднего и высокого уровня с мелкостебельными и низкорослыми травостоями на почвах с неустойчивым водным режимом; затем — равнинные и пойменные луга с оптимальным водным режимом и уровнем грунтовых вод глубже 1 м, коренным образом улучшенные луга и сеяные многолетние травы на пахотных землях; в третью очередь скашивают низинные сырые и заболоченные луга, луга притеррасной и центральной пойм низкого уровня, а также заболоченные с высоким уровнем грунтовых вод (выше 70 см).

С учетом ботанического состава в лесной зоне сначала скашивают травостои из ранне- и среднеспелых лисохвоста лугового, овсяницы красной, мятлика лугового и других раноцветущих растений; затем — луга со среднеспелыми травами: это большинство ценных мезофитов (тимофеевка луговая, овсяница луговая и тростниковая, ежа сборная, кострец безостый, клевер луговой, люцерна, сеяные многолетние травы); в последнюю очередь — канареечниковые, злаково-осоковые и осоковые участки.

По рекомендации ВИК в лесостепной и степной зонах в первую очередь скашивают целинные ковыльные, типчаковые, вейниково-разнотравные, солонцеватые, остепненные, высокие части пойм и лиманов, бескильницевые луга; во вторую — пойменные луга среднего уровня, острецовые и пырейные залежи, житняковые высокие части лиманов, осоковые и лисохвостовые луга, траву на лесных полянах, сеяные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, травостои в глубоких оврагах и балках, а также однолетние травы.

В полупустынной и пустынной зонах вначале скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные травостои с мятликом луковичным, однолетними кострецами и осоками; затем — злаково-разнотравные, высокие части бескильницевых и житняковых лиманов, поймы рек, житняковые и кияковые (волоснец гигантский) песчаные участки, сеяные многолетние травы; в последнюю очередь — пырейные, солодковые и тростниковые лиманы, низкие поймы рек. Осенью скашивают белополынные, солончаково-полынные травостои, затем верблюжью колючку, селин.

В горных условиях установлена очередность скашивания трав по поясам вертикальной зональности и в зависимости от типов травостоев. Так, в горном полупустынном поясе в первую очередь скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные луга, во вторую — долинные лиманные и солончаковые; в степном поясе — сначала ковыльные, ковыльно-типчаковые и орошаемые сенокосы, затем долинные, солончаковые, лиманные, сеяные многолетние травы, в конце проводят второй укос на орошаемых лугах; в лесолуговом поясе в первую очередь скашивают траву на южных склонах, заболоченных участках, затем злаковые луга низинных местоположений и сеяные многолетние травы; в субальпийском поясе в первую очередь скашивают луга с грубостебельными растениями, во вторую — злаковые, злаково-бобово-разнотравные луга и сеяные травы, в третью — проводят вторичное скашивание отавы ранее убранного грубостебельного разнотравья.

Бобовые травы — клевер, люцерну, эспарцет, а также их смеси с толстостебельными злаковыми (кострецом безостым, тимофеевкой луговой, канареечником тростниковым и др.) надо скашивать с одновременным плющением косилками-плющилками. При большой урожайности траву в прокосах ворошат один-два раза роторными (ГВР-6,0Б) или колесно-пальцевыми (ГВК-6,0А, ПН-600 и др.) граблями.

Сгребание в валки

В прокосах траву провяливают до влажности 35…45 %, затем сгребают в валки этими же граблями, а также граблями поперечными ГП-Ф-6,0, ГП-Ф-10 и ГП-Ф-16.

На степных и полупустынных сенокосах, а также в соответствующих поясах горных лугов травы к моменту скашивания часто имеют влажность 50…65 %. В этом случае их сразу скашивают в валки.

Скошенная, провяленная и собранная в крупные высокие валки трава хорошо обдувается ветром, при этом ускоряется сушка, уменьшается площадь контакта с почвой, на траву внутри валка не падает прямой солнечный свет, что снижает потери каротина и других питательных веществ. По мере подсыхания валки один или несколько раз оборачивают и ворошат граблями-ворошилками.

Копнение сена

При влажности 22…25 % сено из валков собирают (подбирают) с помощью подборщика-полуприцепа ТП-Ф-45 для скирдования. На мелкоконтурных участках сено собирают с помощью навесной пальцевой волокуши или вручную.

Скирдование и стогование сена

Сухое готовое к укладке на хранение сено свозят к месту хранения (скирдования). В основании скирда имеет прямоугольную форму. Верхняя ее часть больше всего подвержена воздействию ветра, дождя, солнца, снега, поэтому лучшая ее форма — круглое шатровое вершение. Обычно на вершину укладывают малоценное сено или солому, вода с них стекает быстрее, внутрь проникает меньше влаги. Не следует вершить скирду бобовым сеном, так как оно пропускает воду.

Различают две формы укладки скирды — северную и южную. Скирда северного варианта расширяется от основания до 2/3 высоты, а затем круто переходит в вершину под углом 60°. При этом дождевая вода с края самой широкой части падает на землю, а не стекает по сену. В южном варианте стенки скирды отвесные, что делает ее более устойчивой против сильных ветров.

Скирды сена можно ставить непосредственно на лугу — на месте его заготовки. Площадку для скирды, как правило, выбирают вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте, чтобы исключить подтопление полыми водами. Скирду ставят длинной стороной вдоль направления господствующего ветра, она должна располагаться от соседней скирды на расстоянии не менее 20 м, в стороне от линий электропередачи. Под скирду подстилают хворост, солому слоем 25…35 см.

Формирование скирды начинают с периферии. Вначале складывают прямоугольную основу, затем постепенно переходят к середине. Скирдоправ (рабочий по укладке сена в скирду) следит, чтобы рабочие плотно утаптывали каждый слой скирды снизу и до вершины, причем середина скирды все время должна возвышаться над краями, ее следует утрамбовывать особенно тщательно, это называется «забивка сеном середины скирды», чтобы при хранении в нее не затекала вода.

Копны подают на скирду погрузчиком-стогометателем ПФ-0,5. Завершив укладку, скирду очесывают граблями со всех сторон сверху вниз, создавая ровную гладкую поверхность. Чтобы ветром не сдувало верх скирды, его укрепляют жердями. Вокруг подбирают все остатки сена и опахивают скирду плугом. Обычно скирды формируют шириной 4…6 м, высотой 3,5…4,5 м, массой от 5…10 до 40…60 т.

На отдаленных мелкоконтурных участках, где запас сена не очень большой, а возможности его транспортирования во время сеноуборки ограничены, сено на хранение укладывают в стога. Стог в основании круглый, в высоту формируется конусообразно, вершение куполообразное. Различают два варианта укладки стогов — северный и южный, они аналогичны форме укладки скирд. Место укладки, подготовка площадки под стог те же, что и при скирдовании. Во время укладки стога рабочий тщательно выполняет условия правильного оформления стога, трамбовки сена, забивки середины и аккуратного вершения.

Досушивание сена перед закладкой на постоянное хранение

Наиболее эффективный прием завершения сушки травяной массы — устранение контакта ее с влажной почвой (пассивное досушивание сена на вешалах и других приспособлениях или активное вентилирование на специальных установках).

Исстари, особенно в лесной зоне, практикуется сушка сена на вешалах. Вешала устраивают в виде шатра длиной до 3 м, высотой 2 м. На деревянных опорах в три-четыре ряда укрепляют жерди или гладкую 5…6-миллиметровую проволоку: нижний ряд на высоте 70 см от поверхности почвы, каждый последующий — через 40 см. На вешала погрузчиками ПГ-0,2, а также вручную вилами укладывают провяленную траву. Она сохнет до кондиционной влажности, после чего ее укладывают на постоянное хранение. Этим способом досушивают сено на небольших площадях, где применить сеноуборочную технику, особенно транспортные средства, сложно из-за неблагоприятного культур — технического состояния луга.

Значительное распространение получило досушивание сена как в неблагоприятную, так и в хорошую погоду с помощью средств активного вентилирования, способствующих повышению качества корма. Провяленную до влажности 30…35 % траву собирают из валков подборщиком-полуприцепом ТП-Ф-45 и подвозят к месту сушки. Ее укладывают на досушивание принудительным вентилированием. На полые каналы, из которых мощными вентиляторами сквозь толщу провяленной травы продувается воздух и сушит ее до кондиционной влажности 17 %. Недосушенное сено укладывают на каналы активного вентилирования с помощью погрузчиков ПФ-0,5 и ПГ-0,2, ленточных и пневматических транспортеров, тельферов и др.

Во время дождя вентиляторы выключают во избежание сильного увлажнения недосушенной травы сырым воздухом. При продолжительных дождях вентиляторы периодически через 5…6 ч включают на 1 ч для предотвращения самосогревания и плесневения сена.

Рассмотренные варианты заготовки и сушки рассыпного сена применяют в лесной и лесостепной зонах. В более сухих зонах (степной и полупустынной) технологические схемы заготовки рассыпного сена могут быть несколько иными. Часто к моменту скашивания злаковые травы в этих зонах имеют на корню довольно низкую влажность — 60…70 %. В сухую погоду такие травы скашивают сразу в валки косилками с валкообразователями. В валках траву высушивают до влажности 22…25 %, затем собирают подборщиком-полуприцепом ТП-Ф-45. В производственных условиях часто подбирают сено из валков погрузчиками-стогометателями ПФ-0,5 или переоборудованными из них волокушами. Копнение начинают с торца валка и по всей его длине сталкивают валок в копны. Недостаток этого приема в том, что получаются бесформенные копны с невыполненным верхом. Даже при кратковременном дожде их приходится разваливать и досушивать, а затем снова копнить.

В копнах траву досушивают до влажности 18…19 %, свозят их к месту закладки на длительное хранение и укладывают в скирды, стога, а также в сенохранилища.

В аридной зоне особого внимания заслуживает заготовка сена из бобовых трав — люцерны, эспарцета и др. Листья у бобовых высыхают гораздо быстрее стеблей, легко обламываются и теряются. Чтобы уменьшить потери, нужно скашивать травы с одновременным плющением. Ворошение в прокосах, сгребание в валки, оборачивание валков, подбор их в копны, транспортирование копен и скирдование сена лучше всего выполнять в прохладное время суток, когда сено менее ломкое.

Органолептический контроль за изменением влажности при сушке сена

Обычно влажность готового сена определяют весовым методом после высушивания его при температуре 130 °С в течение 40 мин до постоянной массы. Это наиболее распространенный и довольно точный метод, но он отнимает много времени. В последние годы появились электронные влагомеры «Электроника ВЛК-0,1» и др., позволяющие быстро определить влажность подсыхающего сена. Но пока что их недостаточно.

В процессе сушки травы на сено постоянно возникает необходимость быстро определять влажность массы для своевременного выполнения ряда операций: ворошения, сгребания в валки, их оборачивания, копнения и скирдования.

Для органолептической оценки влажности из прокоса, валка или копны берут пучок подсыхающей травы. Обращают внимание на цвет сена, сжимают его в ладонях, скручивают пучок в жгут и смотрят, как он раскручивается. При влажности 50…60 % листья вялые (кроме верхних), эпидермис их легко отделяется, цвет ярко-зеленый, влажность легко ощутима, пучок, скрученный в жгут, практически не раскручивается. Это влажность, при которой траву следует закладывать на сенаж.

При влажности 45…50 % из пучка, скрученного в жгут, выделяется влага, ладони увлажняются, цвет бледно-зеленый, особенно из верхнего слоя валка. С такой влажностью сено в скирде в естественных условиях согреется и испортится.

При влажности 19…20 % пучок, скрученный в жгут, не шуршит, сено мягкое, на руках иногда ощущаются прохлада и влага, эпидермис листа не отделяется (не сдирается). При отпускании жгут медленно раскручивается, но не до конца, стебли не ломаются.

При кондиционной влажности 17 % сено шуршит, мягкое, нежное, при скручивании в жгут частично разрывается, на ладонях не ощущается влаги и прохлады, отпущенный жгут раскручивается медленно и почти полностью. Такое сено пригодно для длительного хранения.

При влажности 15…16 % сено жесткое, ломкое, при скручивании в жгут трещит, часть листьев и стеблей ломается, на ладонях ощущаются уколы, а влаги и прохлады не чувствуется. Это сено пересушено. При его заготовке, транспортировании и укладке на хранение теряется много листьев. Такое сено может храниться долго, но при укладке в скирду сильно пружинит, слабее уплотняется. При плохой забивке середины и некачественном формировании верха оно более проницаемо для дождей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: