Факультет

Студентам

Посетителям

Приготовление люцернового сена

Люцерновое сено — самый вкусный и диетический корм для коров. Рацион из высококачественного люцернового сена и концентратов позволил достигнуть мирового рекорда молочной продуктивности.

Сено — сухой корм, который приготавливают посредством сушки зеленой травы. Его сохранность гарантируется низкой влажностью, которая ниже критической для развития плесени (16 %). В сене сохраняется активность некоторых растительных ферментов, что не мешает сохранности этого вида корма. Деятельность прочих микроорганизмов приостанавливается при значительно более высокой влажности (40—50 %).

Сено — гигроскопичный корм, который имеет свою оптимальную влажность равновесия. Оно выделяет или поглощает воду в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха во время его хранения. Летом влажность сена ниже, а зимой — выше. Более низкая температура зимой задерживает развитие плесени и практически не ухудшает условий для хранения этого продукта. Растворимые сахара, пентозаны и пектиновые вещества увеличивают его гигроскопичность. Сено из молодых трав, которые содержат больше таких веществ, сушится труднее и хранится значительно хуже.

Испарение воды — важнейший процесс при приготовлении сена. При получении 1 т сена испаряется 3— 4 т воды, основная часть которой находится в межклеточных капиллярных пространствах растительной ткани. Эта вода испаряется в первые 1—2 дня после скашивания люцерны. Остальная вода, которая входит в состав клеток, хотя составляет только 1/2 веса испаряющейся воды, отделяется труднее, потому что ей нужно преодолеть, прежде всего, сопротивление клеточных мембран при увеличивающейся концентрации клеточного сока, чтобы перейти в освободившиеся межклеточные пространства. В сухом сене остается вода, непосредственно входящая в состав коллоидов, и небольшая часть свободной воды клеток.

Стебли люцерны покрыты толстым восковым слоем, который препятствует непосредственному испарению воды. Листья имеют небольшие устьица, которые легко закрываются при быстром высушивании. Становится необходимым механическое разрушение воскового слоя на стеблях путем плющения их, чтобы обеспечить более равномерную сушку листьев и стеблей.

Работа по приготовлению сена начинается с подготовки площади для работы машин (очистка и разравнивание), выбора способа приготовления сена, обеспечения соответствия между машинами и помещениями для его сушки и складирования, а также правильной организации труда.

Основные технологические операции по приготовлению сена — скашивание, плющение, погрузка, транспортировка и складирование с досушиванием или без него.

При влажности от 70 до 90 % траву скашивают в прокосы или валки с обработкой или без обработки для ускорения сушки.

До тех пор, пока влажность снизится с 70 до 40 % в случае вентилирования или до 25 %, когда не нужно досушивать в сенохранилище

При влажности 40 % в случае досушивания подогретым воздухом. При влажности 25-35 % в случае досушивания неподогретым воздухом. Сено складывается без измельчения, в виде крупной сечки, прессуется в рыхлые обычные по размеру тюки, брикеты. При влажности ниже 20 %, когда не нужно досушивание, сено складывается в скирды, в виде обычных плотных тюков, крупных тюков (рулонов), прессованных стогов, брикетов.

Скашивание предпочтительнее проводить в валки, благодаря чему обеспечивается лучшая защита питательных веществ от солнца. Кроме того, через скошенную в прокос люцерну проходит мало осадков, так как трава собрана в плотные валки. Благодаря крышевидной форме валка вымывание питательных веществ снижается.

Равномерное скашивание без захвата уже скошенной травы и образования «вороха» — важный фактор обеспечения однородной сушки. Даже самым совершенным косилкам-плющилкам трудно разбивать крупные «вороха» влажной травы. Это затрудняет все следующие операции по заготовке сена и создает опасность его порчи.

Распределенная тонким слоем скошенная масса сохнет быстрее, но в этом случае сено хуже защищено от дождя, который вымывает питательные вещества, а также от солнечной радиации, разрушающей каротин, ксантофилл, хлорофилл и др. Каротин в сене сохранить довольно трудно, в лучшем случае остается 10 % его количества в зеленой траве. Однако солнечная радиация способствует синтезу витамина в сене, потребность в котором, в особенности возрастает при 

современных промышленных технологиях содержания крупного рогатого скота в закрытых коровниках.

Валки травы следует поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы они проветривались. Во время сушки они быстро оседают, что затрудняет их проветривание. На нижней стороне валков конденсируется испаряющаяся из почвы влага. Это делает необходимым их немедленное ворошение и плющение. Чем влажнее земля и толще валок, тем необходимее это мероприятие. Однако каждая дополнительная операция приводит к увеличению потерь листьев и уплотнению почвы. При ворошении нельзя допускать пересыхания скошенной люцерны; это затрудняет ее погрузку и прессование в тюки. Сухие листочки хрупки и ломки, и большая часть их обивается даже при самом слабом соприкосновении с твердым предметом. Все операции по уборке сухого сена следует проводить по возможности утром или вечером для снижения потерь листочков.

Сбор сена зависит от его влажности и предполагаемой дальнейшей обработки. При влажности 30—40 % рассыпное сено или предварительно спрессованное в тюки досушивают активным вентилированием, а при влажности 20—25 % оно не нуждается в досушивании. В дождливую погоду не следует закладывать сено на хранение при его влажности свыше 18 %.

Качество люцернового сена и потери питательных веществ зависят от продолжительности нахождения скошенного травостоя в поле. При заготовке сена важно добиться сокращения этого времени посредством умелого использования климатических факторов и применения соответствующих технологических операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: