Факультет

Студентам

Посетителям

Прессованное сено

Нередко сенокосы находятся на значительном расстоянии от животноводческих ферм.

В этом случае работа с рассыпным сеном усложняется, нерационально используется транспорт по его доставке. В такой ситуации наилучшим способом заготовки сена является прессование его в тюки и рулоны и доставка их на хранение под навесами и в сенохранилища ближе к месту потребления.

Заготовка прессованного сена имеет несколько вариантов технологических операций. До процесса прессования технологии скашивания и сушки травы аналогичны технологиям заготовки рассыпного сена. Травы скашивают в прокосы косилками с одновременным или последующим плющением, для ускорения сушки в прокосах их 1…2 раза ворошат, затем при влажности 35…45 % сгребают в валки, которые также 1…2 раза переворачивают. В валках траву сушат до влажности 20…22 %.

Очень важно получить однородное по влажности сено. Это первое принципиальное отличие технологии заготовки прессованного сена.

Из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1,8, ППЛ-Ф-1,6М и ПКТ-Ф-2 с обвязкой тюков шпагатом. Подборщики ПС-1,8 и ППЛ-Ф-1,6М формируют тюки массой 24…36 кг, а подборщик ПКТ-Ф-2 — массой до 500 кг. Сухое сено прессуют до плотности 200 кг/м3, сено с некондиционной влажностью — до 100…130 кг/м3, оно нуждается в досушивании до влажности 17 % активным вентилированием.

Тюки загружают в транспортные средства и доставляют к месту укладки на хранение. Укладку тюков в штабеля, скирды и сенные емкости проводят транспортерами ТТ-4, ТПУ-7, погрузчиками ПФ-0,5, ПГ-0,2 и др.

При укладке тюков в скирду (штабель) на открытой площадке необходимо исключить контакт нижних тюков с почвой во избежание их порчи. Для этого устраивают деревянные настилы, подстилку из хвороста толщиной до 30 см или из соломы — 70 см. Скирду обычно формируют длиной 20 м и шириной 5,5 м. Первые восемь рядов тюков укладывают строго отвесно, девятый ряд — карнизный, с девятого ряда начинают постепенное вершение, т. е. сужение каждого последующего ряда на 30…35 см. Верх укрывают соломой слоем 70…90 см, брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь скирды. Под навесами, в сенных сараях, на чердачных сеновалах тюки укладывают плотно с максимальным использованием объема помещения.

Иногда приходится прессовать недосушенное сено влажностью 20…25 % (до 30 %). В этом случае обязательно необходима после-дующая технологическая операция — досушивание тюков активным вентилированием. Применяют те же устройства, что и при досушивании рассыпного сена. Чтобы успешно досушить сено до кондиционной влажности, надо уменьшить плотность прессования до 100…135 кг/м3. Здесь действует правило: чем выше влажность сена, тем меньше плотность прессования.

С учетом производительности вентиляционной установки первый нижний слой тюков кладут толщиной 2…2,5 м, сушат до влажности 17 %. Затем загружают второй слой толщиной до 1,5 м и продолжают вентилировать, сушат этот слой сена также до нормы, потом загружают верхний слой тюков толщиной до 1,5 м и доводят его до кондиционной влажности. На этом вентилирование прекращают, однако периодически контролируют состояние хранимого сена. При необходимости проводят дополнительное вентилирование и устраняют очаги самосогревания.

Прием активного вентилирования и досушки сена в тюках требует особого внимания и четкости в выполнении всех операций. При недостаточном контроле за ходом сушки тюков, недосушивании их до стандартной влажности корм может испортиться.

Широкое применение нашел рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6, который прессует сено в крупногабаритные рулоны цилиндрической формы массой до 500 кг и плотностью 120…200 кг/м3. При заготовке прессованного сена этим агрегатом необходим комплекс машин и оборудования для работы с такими рулонами — погрузчики-укладчики ПКУ-0,8, ПФ-0,5, а также машина по измельчению рулонов перед скармливанием скоту ИРТ-Ф-80.

Кроме пресс-подборщика ПРП-1,6 применяют другие рулонные пресс-подборщики: ППЛ-1,6М, ПР-Ф-750 (масса тюков 450…750 кг); ПФ-350, ПР-1,2Л, ПР-200, ПР-400 (масса тюков 150…200 кг).

Особое внимание следует уделять равномерности высушивания сена, прессуемого в рулоны. Если прессуют влажное сено, необходимо применять химические консерванты или обязательно досушивать его активным вентилированием.

Существует три варианта технологии прессования сена в рулоны.

I. Из валков сено стандартной влажности подбирают и прессуют пресс-подборщиком ПРП-1,6. Из машины рулоны выбрасываются на землю, погрузчиками-укладчиками ПКУ-0,6 их подбирают, грузят в транспортные средства и отвозят к месту длительного хранения. Для транспортирования рулонов желательно использовать средства большой грузоподъемности. Как и тюки, рулоны сена лучше всего хранить под навесами и в сараях-сенохранилищах. Рулоны хранят и на открытых площадках с твердым или щебенчатым покрытием, деревянным настилом либо с подкладкой из хвороста. Площадка должна быть приподнята на 10…15 см над землей. Вокруг скирды роют канаву глубиной 20 см для отвода воды. На открытых площадках погрузчиками укладывают рулоны так, чтобы между каждым рядом их поперек штабеля в нижней части оставались сквозные каналы шириной 30…40 см. В основание штабеля обычно кладут по четыре — шесть рулонов, столько же и в высоту. В поперечнике форма укладки треугольная. Штабеля располагают вентиляционными каналами в направлении господствующих ветров. Их укрывают от влаги соломой слоем не менее 60…80 см, прижимая сверху жердями, а также покрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения необходимо контролировать влажность сена в штабелях.

II. Этот вариант требует более точного выполнения операций. Сено, просушенное в валках до влажности 20…22 %, прессуют в рулоны, свозят к месту хранения и укладывают на щелевые стационарные установки в сараях, под навесами и в складах для активного вентилирования и досушивания до кондиционной влажности. Вентиляторы работают по такой же схеме, как при активном вентилировании сена в тюках. При хранении рулонного сена после искусственного досушивания необходим систематический контроль, при этом проверяют температуру внутри штабеля с помощью электронно-цифрового термометра «Зонд-1», дистанционных, буртовых, почвенных термометров, обязательно контролируют влажность корма. При отклонении от нормальных параметров штабель снова вентилируют. Если не удается устранить самосогревание сена, штабель перекладывают, очаг порчи сена уничтожают.

III. Наряду с активным вентилированием можно применять химические консерванты. Наиболее эффективны для рулонного сена повышенной влажности следующие консерванты: пропионовая кислота (СН3СН2СООН) — бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом, подавляющая деятельность ферментов и плесневых грибов; смесь пропионовой и муравьиной кислот в соотношении 83 : 17 — прозрачная жидкость с резким уксусным запахом; концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) — прозрачная жидкость с резким запахом уксусной кислоты, состоящая из уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной кислот и воды; поваренная соль — можно применять в виде порошка для подсаливания и консервирования сена или в качестве солевого раствора добавлять 10…12 % к массе КНМК.

Раствор химических консервантов вносят приспособлением ОВК-Ф-1, смонтированным на пресс-подборщике ПРП-1,6, одновременно с прессованием.

При влажности сена не более 25 % для химического консервирования можно применять поваренную соль (20 кг/т), а при влажностии 30 % — смесь пропионовой и муравьиной кислот и КНМК (15…18 кг/т).

Химические консерванты не оказывают негативного влияния на качество животноводческой продукции. Кислоты удаляются вместе с парами воды при досушивании рулонного сена активным вентилированием.

При заготовке прессованного рулонного сена с применением химических консервантов собранную из прокосов траву подсушивают в валках до влажности 20…30 % (не более 35 %), подбирают и прессуют с одновременным внесением в рулон консерванта. Плотность прессования минимальная — не более 120…130 кг/м3. Рулон оставляют лежать в поле (на убираемом участке) не менее чем на 2 ч. За это время консервант в основном соединится с кормом и не будет представлять опасности для дальнейшей работы с ним без специальных защитных средств. В хорошую погоду рулоны оставляют на краю убираемого участка на 7…10 дней. За это время практически полностью устраняется запах уксусной кислоты, сено в рулоне подсыхает. В ненастье рулоны не следует держать в поле дольше 1…2 сут, так как действие консерванта снижается и сено портится.

После выдержки в поле рулоны транспортируют к месту длительного хранения, укладывают в штабеля и активным вентилированием досушивают сено до кондиционной влажности.

Как и во втором варианте, в процессе хранения контролируют состояние штабелей, при самосогревании или плесневении сена выполняют те же операции по устранению негативных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: