Факультет

Студентам

Посетителям

Сено как корм для лошадей

В степной засушливой зоне наибольшее распространение получили следующие типы сена: — степное, заложное — пырейное (острецовое), лиманное — пырейное, луговое (с заливных) и посевные: люцерна, эспарцет, житняк.

Основным требованием, которое должно быть предъявлено ко всем сенам, является своевременность укоса, хорошее качество уборки и сохранность. При выполнении этих условий, все перечисленные виды сена могут быть скармливаемы лошадьми.

Сено, скошенное с запозданием, называется «перестойным», по своим питательным свойствам, оно стоит несравненно ниже сена, скошенного своевременно. Перестойное сено не имеет душистого запаха, оно желтого цвета, жестко и ломко, должно считаться браком и к скармливанию лошадям не допускаться, идя на корм другим видам животных. Только при недостатке сена может скармливаться и лошадям.

В результате позднего укоса происходит громадная потеря питательных веществ в сене, кроме того, поздний укос дает абсолютно меньшую продуктивность сенокоса. Проф. Вильямс считает установленным, что в результате позднего укоса, собирается на 20% меньше общей массы органического вещества по сравнению с тем, которое получается при скашивании в конце выбрасывания метелок. Но кроме потери 20% от общей массы укоса, при позднем скашивании сена, теряется до 50% белковых веществ, т. к. половина белков истрачивается растениями на биологический акт цветения. Оставшиеся в перестойном сене белки и клетчатка обладают пониженным на 10% коэффициентом переваримости. Сильно перестойное сено, благодаря появлению новых побегов, вновь приобретает утраченные 20%! массы, но по питательной ценности становится почти равноценным озимой соломе. Проф. Вильямс считает, что сено позднего укоса составляется из смеси 80% соломы и 20% сена.

Ковыльное сено, в результате перестоя на корню, становится колючим и жестким, поедается лошадьми очень неохотно и в некоторых случаях является чрезвычайно опасным. Ковыль вида «тырса» имеет семена, напоминающие штопор, черезвычайно вредные и колючие. Встречая на своем пути препятствие, семячко втыкается в него острым носиком, и постепенно при движении той среды, в которую оно попало, погружается в нее, утягивая за собой свой парашют. Попадая в рог лошади, семена тырсы проходят в пищеварительный канал в общей кормовой массе, но отдельные, находящиеся на поверхности пищи, зацепляются за выступы слизистых оболочек рта и глотки, втыкаются в них, и пробуравливая, уходят в мышечный слой. Вызывая абсцессы в области жевательных мышц, пробираясь к межчелюстному сочленению, а иногда попадая в полость решетчатой кости, семена тырсы очень часто вызывают заболевание, кончающееся смертельным исходом. При скармливании перестойного сена с наличием тырсы, число заболевающих лошадей может измеряться десятками, нередко с отходом в 50% от числа заболевших. Поэтому, скашивание на сено участков, где произрастает тырса, следует заканчивать до обсеменения злаков. Перестойное ковыльное сено с наличием тырсы к скармливанию допускаться не должно.

При правильной постановке дела кормодобывания, укос сена должен производиться с таким расчетом, чтобы « началу хлебоуборки сеноуборочная кампания была в основном закончена.

При неправильной сушке сена оно быстро теряет свои достоинства, так, при пересушивании потеря в весе органического вещества может достигать 10 и 15%, сено лишается запаха и цвета, при вымачивании же, потеря веса достигает до 50%, переваримость понижается до 30%, и сено заражается бактериями и грибами. Вымоченное сено приобретает буроватый или черный цвет, становится затхлым и покрывается плесенью, для скармливания лошадям допущено быть не может, т. к. вызывает желудочно-кишечные заболевания, а у жеребых маток нередко заболевания более глубокого характера, сопровождающиеся абортом.

Достоинство сена в значительной мере зависит от качества хранения его. Хранение в копнах, плохо вывершенных скирдах, вызывает громадные потери сена, нередко достигающие 100%, т. к. промоченное сено загнивает и делается к скармливанию непригодным. Чем мельче скирды или стога, тем большее кол чество сена теряется, благодаря вымачивания на поверхности. Чем крупнее скирда, чем относительно меньше поверхность ее, тем выше выход качественного сена. Плохо вывершенная скирда, впитывающая в себя воду, вместо того, чтобы скатывать ее по утрамбованным склонам, очень часто пропитывается водой насквозь и загнивает.

Для того, чтобы скошенное сено было должным образом сохранено, необходимо обеспечить неразрывность всех процессов сеноуборки. Особенно опасным является разрыв между кошением и копнением сена, точно также опасен разрыв между копнением и скирдованием. Только неразрывность всех этих процессов способна дать высококачественное сено и с малыми потерями.

В случае задержки со скирдованием, необходимо особенно тщательно подойти к качеству копнения, т. к. при копнении без трамбовки и вывершивания, потери сена достигают огромных размеров. В дождливое лето это обычно ведет к полной потере урожая.

При свозке копен в скирды, нередко допускается грубейшая ошибка повального укладывания копен в скирду без отсортирования испорченного (частично или полностью) верха, боков и низа копны. В результате этого, как ложка дегтя попадая в целую бочку меда, губит его, так и копны испорченного сена, делают всю скирду негодной, т. к. сено перемешанное с кусками гнилого плесневелого, почерневшего, к скармливанию лошадям допущено быть не может.

Для каждого табунного конного завода нормы кормления, длина кормового периода могут иметь свое выражение в соответствии с естественными условиями и техникой конепроизводства. В применении к условиям степной полосы Северокавказского и Азово-Черноморского краев нормы кормления конского состава рассматриваются нами в соответствующих главах техники содержания. Для расчета потребности в кормах, мы будем исходить из установленных нами норм не мотивируя их и не расшифровывая, т. к. целью изложения является не установление стандартного кормового баланса, применимого для всех табунных конных заводов, а выяснение методики подведения под конепроизводство табунным способом кормовой базы.

Для расчета потребности в кормовых средствах принято за единицу конского поголовья брать «производственную семью», основой которой является матка с приплодом и всеми «накладными» на них группами конпоголовья (жеребцами, пробниками, обслуживающими и проч.). Некоторые авторы, применяя этот весьма ценный способ производственных расчетов, впадают в ошибку, считая под маткой одного двулетка, одного годовика и одного сосуна, что является практически неверным.

Для производственного расчета все группы конского состава следует брать в фактической производственной пропорции, а для составления перспективных планов в той пропорции, которая определяется контрольными цифрами.

Продукцию, которая не реализуется до 3-летнего возраста, (например, при сдаче ремонта в 3%-летнем возрасте, при оставлении на доразвитие 3-летних кобылиц и жеребцов до 4-х лет), должна быть показана соответствующим коэффициентом. У нас это не сделано, т. к. чаще всего молодняк к трехлетнему возрасту перечисляется в плодовый или пользовательный состав или реализуется.

Для выявления потребности в кормах устанавливаются средние годовые нормы кормления для каждой группы конского состава с учетом подкорма худорбы.

Для выявления общезаводской потребности в кормах на коннозаводство при полном развитии завода (при наличии всех групп молодняка) потребность в кормах на одну матку множится на маточное поголовье завода. К полученному количеству добавляется расход кормов на содержание неучтенных групп конского состава, например, ремонта с 3 до 3% лет, поступающих в продажу в 31/£-летнем возрасте улучшателей, молодняка на доразвитии, дополнительный расход кормов на содержание в тренинге и содержание брак-состава и прочих групп.

Для табунных заводов, находящихся в стадии организации, не имеющих определенного соотношения групп конского состава следует составлять два фуражных плана, один перспективный с установкой на полный разворот, другой на ближайший (один) год, с учетом фактического количества лошадей по группам (уточняет перспективный).

В засушливой зоне, а также и в зоне неустойчивого увлажнения, урожаи трав и зерновых культур подвержены резким колебаниям в зависимости от количества осадков и прочих метеорологических факторов (суховеи и проч.). Поэтому задачей заготовки кормов должно быть не только обеспечение потребности одного года, но и создание резерва на случай недорода в следующем году. Создавая запасы кормов следует принять меры к их должному сбережению. Для сена обязательна блоковая скирдовка, дающая наименьшие отходы.

По объёмистым кормам — сену, запас кормов табунного конного завода, располагающегося в засушливой зоне, должен составлять 75—100% от годовой потребности. Этот запас позволяет сохранить поголовье, должным кормлением, даже в самый неблагоприятный по урожайности год. Запас этот, конечно, не может быть создал в течение одного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: