Факультет

Студентам

Посетителям

Раменский

В 20—30-х годах продолжалась интенсивная исследовательская работа Л. Г. Раменского, выдающегося геоботаника, эколога и географа.

В те времена Раменский работал в Воронежской области (до 1928 г.), занимая должности в различных научных и опытных учреждениях, затем в Институте кормов им. В. Р. Вильямса. В эти годы появились его наиболее существенные работы. В послевоенное время Раменский опубликовал ряд работ, в которых развивается его комплексное направление в изучении растительности, среды и земель.

Раменский несомненно один из наиболее интересных и оригинальных мыслителей среди советских экологов-геоботаников. Его в высшей степени прогрессивное направление изучения растительного покрова, почв и земель не получило в свое время, в 30-х годах в особенности, должного внимания и поддержки со стороны научной общественности. Лишь в настоящее время его взгляды и труды находят все большее признание, и он по праву считается основоположником нового, ординационного направления и создателем градиентного анализа в геоботанике и экологии.

Влияние взглядов Раменского все возрастает. Нам приходилось по поводу оценки наследия Раменского писать, что к нему особенно пригодны слова Макса Планка: «Я пришел к мысли, что каким бы крупным ученым ты ни был, с определенного возраста появляются так называемые «слишком трудные понятия», которые, может быть, и удается применять, но которые нельзя понять до конца… Через некоторое время все те, кто не смог осмыслить эти различные понятия, постепенно исчезают, и им на смену приходят новые люди». Так не был понят до конца Раменский. Даже Сукачев, так спокойно и по существу оценивший все то, что было сделано в геоботанике, «прошел мимо» Раменского. Лишь в конце жизни, в короткой статье, написанной для «Трудов МОИП», посвященных памяти Раменского, Сукачев (1966) приходит к высокой оценке творчества Раменского. И последний это действительно заслужил. Л. Г. Раменский: 1) обосновал ординационное направление в геоботанике и экологии, а также разработал методику градиентного анализа; 2) доказал, что растительный покров следует изучать как многомерное явление, и создал соответствующую методику; 3) разработал методику построения экологических шкал, 4) доказал преобладающее значение непрерывного характера растительности, 5) создал целостное учение о единстве растительного и почвенного покровов; 6) одним из первых стал целеустремленно применять точные количественные методы и всячески пытался устранить субъективизм в геоботанических описаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: