Факультет

Студентам

Посетителям

Пути использования потенциальных возможностей сельскохозяйственного моделирования

1. Уяснение холистической природы сельскохозяйственных систем, вытекающей из их экологической сути; представление цели агробиологического исследования в терминах теории систем, а не списком продуктов и простейших политических акций.

2. Оценка многообразия ролей, которые может играть моделирование, понимание его существа и целей. Чтобы проверить эффективность работы модели, необходимо четко сформулировать цели и задачи, поставленные перед ней, а также ввести соответствующие критерии оценки.

3. Осознание необходимости междисциплинарной кооперации, отсутствующей в большинстве традиционно выполняемых сельско-хозяйственных исследований; в частности, осознание необходимости формирования эффективных организационных структур, сочетающих подходы «снизу вверх» и «сверху вниз» к стимулированию и поддержке междисциплинарных исследований.

4. Уяснение сильных и слабых сторон системного подхода.

а). Концепция системы слишком обща, чтобы ее можно было в чистом виде эффективно использовать в приложении к сельскохозяйственным экосистемам. Что такое агроэкосистема? Этот вопрос требует ответа, т. е. система должна быть определена.

б). Не существует единых уровней детализации, на которые можно было бы опираться при анализе любой системы. Уровень детализации зависит от вопроса, ответ на который должен быть получен в результате моделирования.

в). К числу недостатков относится необходимость оперировать сложными математическими конструкциями. Чтобы приспособить к моделированию имеющийся под рукой математический аппарат, систему приходится иногда так, сильно сгибать, что она ломается. Не всегда есть нужда в строгом математическом решении, однако, когда это возможно, аналитический путь следует считать предпочтительным.

г). Представление о функциональных связях в системе часто оказывается более важным, чем детальная ее модель. Системный анализ, проводимый в условиях неопределенности, не всегда под силу потенциальному использователю такой модели, т. е. лицу, принимающему решение.

д). В данный момент нет и в обозримом будущем не предвидится ни одной завершенной прогнозирующей модели экосистемы, равно как нет и публикаций о полностью проведенном системном ее анализе. Поэтому нет оснований ожидать чего-либо подобного в отношении сельскохозяйственных систем.

5. Углубление в структуру экосистемы.

а). Экосистема организована как множество взаимосвязанных подсистем. Такая структура обеспечивает условия для управления системой в целом путем реализации допустимых воздействий на отдельные ее подсистемы.

б). Взаимосвязями между подсистемами пренебрегать рискованно. Благодаря этим связям система существует как единое целое, они же позволяют установить входы и выходы для каждой подсистемы.

в). Успех на пути рационального выделения подсистем целиком зависит от нашей осведомленности в вопросах экологии, экономики и социологии. Но в принципе очертить подсистему можно, исследуя интенсивность и частоту взаимодействий между компонентами, а также отношения, определяющие непосредственные связи между ними.

г). Цепочки, организуемые в сельскохозяйственных системах для эффективного достижения поставленной цели, обычно короче, чем в типичных экосистемах. Сложность сельскохозяйственных систем в той же мере (если не более) определяется наличием в них экологических компонентов, в какой наличием социоэкономических и культурных компонентов.

д). Подсистемы должны воплощать в себе основные взаимодействия (отношения) как между отдельными компонентами, так и между компонентами и окружающей средой. При этом не следует искусственно выделять никаких групп компонентов.

6. Усвоение того факта, что для частичного управления системой нет необходимости иметь исчерпывающую информацию о ней, а также что полное управление системой как цель нереалистично.

а). Нужные для конкретной цели характеристики могут быть получены и в случае, когда система управляема не полностью.

б). Полное управление экологической системой невозможно (исключение, вероятно, составляет полное разрушение и с определенностью — приведение пахотных земель в состояние, непригодное для сельскохозяйственного использования).

в). Частичного управления можно добиться на коротком отрезке времени средствами, обеспечивающими избирательное воздействие на конкретные подсистемы, однако эта процедура, демонстрирующая чисто «сельскохозяйственный» подход, для длительных наблюдений неэффективна. Степень управляемости можно увеличить, повышая гибкость управления и подходя вплотную к концепции «суперсистемы» при выполнении любого вида научной деятельности — моделировании, экспериментировании, фундаментальных и прикладных исследованиях. Специфические проблемы моделирования нельзя решать прямо, учитывая связи между подсистемами. И в то же время, если мы ждем от модели долгосрочных прогнозов, нельзя игнорировать связи между подсистемами.

7. Понимание сложности сельскохозяйственных «суперсистем», сотканных из «волокна» экологических, экономических и социологических систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: