Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения численности насекомых во времени

Численность насекомых любого вида в естественной экосистеме колеблется в определенных пределах.

Если условия являются стандартными, эти флуктуации невелики по размаху, благодаря механизмам природной регуляции. В таких условиях у моновольтинных видов численность следующей генерации примерно такая же, что и предыдущей. Численность поливольтинного вида в сменяющих друг друга поколениях может возрастать или убывать в течение сезона. Однако общий ход изменения численности в этих условиях из года в год будет примерно одинаковым.

Иная ситуация складывается при неблагоприятных условиях. Таковыми могут быть засуха, необычно низкая температура воздуха, слишком большое количество осадков, загрязнение среды и т. п.

В агроландшафте оказывают сильное влияние на комплекс членистоногих также и различные сельскохозяйственные мероприятия. В результате численность отдельных растительноядных членистоногих может резко возрастать по сравнению с тем, что обычно имеет место в природных биотопах. Причиной могут быть как ослабление иммунитета растений (Shoonhoven and oth., 1998), так и уменьшение численности энтомофагов (Викторов, 1976). Первый случай особенно типичен для древесных фитофагов, в частности, для фруктовых садов, второй — для сельскохозяйственных посевов. Во всех этих случаях имеет место, так называемое «ускользание», популяции фитофагов от природного контроля. Кроме того, большое значение имеет резко повышенная селекцией пищевая ценность культурных растений, что может существенно увеличивать плодовитость фитофагов, по сравнению с тем, что имеет место при питании на природных растениях (Деров, 1967).

Обычно предполагают, что основной причиной массового размножения является снижение биоразнообразия. Действительно, при высоком биоразнообразии как паразиты, так и хищники могут при необходимости заменять друг друга. Однако, как мы уже отмечали выше, можно высказать возражения по этому поводу (Tshemyshev, 2003). Во-первых, большое биоразнообразие может иметь место только в естественных или полуестественных биотопах, например, на участках с луговой растительностью или на полевых обочинах. Реально заселять поле могут далеко не все виды. Многие из них лишь случайно оказываются на краях поля.

Хотя, высокое биоразнообразие положительно связано с устойчивостью биотопа, в таком биотопе практически невозможен избыток каких-либо энтомофагов, которого было бы достаточно, чтобы заселить поле, большое по размерам, и создать там устойчивый комплекс насекомых (Tshemyshev, 2003).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: