Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика ринопневмонии

Инактивированные вакцины, приготовленные из тканей абортированного плода, были неэффективны и вызывали побочные реакции у привитых животных.

Успешные опыты по адаптации вируса к хомякам, проведенные Доллом и соавт. (1953), явились предпосылкой для получения живой вакцины. Однако эта вакцина, применяемая в США, обладает повышенной реактогенностью, вызывает аборты и может быть источником заноса вируса в благополучные хозяйства. Поэтому ее обычно применяют только в хозяйствах, где ранее были аборты и у животных имеется остаточный иммунитет, приобретенный в результате естественного переболевания. Вакцинация животных, которые раньше не болели ринопневмонией или переболели давно, может привести к вспышке болезни (Мак Джи, 1970; Брайнс и Приккет, 1970; Шимицу и Кавашима, 1968).

Мейер и Петте (1968) получили вакцину путем длительного пассирования адаптированного к хомякам штамма, вируса RAC-Н в культурах клеток почек свиней и 1—2-недельных поросят. По мере увеличения количества пассажей в культурах клеток вирус утрачивал патогенность для хомячков. Большинство золотистых хомяков, привитых вирусам 185—256 массажей, выжили при заражении патогенным для них вирусом, тогда как непривитые погибали па пятые сутки после заражения. Одновременно культуральный вирус утрачивал патогенность для лошадей.

У вакцинированных лошадей вырабатывались нейтрализующие антитела, которые можно обнаружить на 14-й день после прививки. До 30—40-го дня уровень их повышается, а затем через 6 месяцев незначительно снижается.

Повторная вакцинация способствовала повышению титра антител. Многократные прививки (4—5) через 6-месячные интервалы не вызывали у животных аллергических реакций.

Жеребята, у которых не было колостральных антител, реагировали выработкой антител, однако уровень их был очень низким, и они сохранялись не более 2—3 месяцев. После ревакцинации титр антител значительно повышается.

При испытании вакцины в производственных условиях на 78 жеребятах, 92 нежеребых кобылах и жеребцах и 15 жеребых кобылах осложнений не наблюдали, кобылы ожеребились нормально. Лошади, вакцинированные комбинированно (внутримышечно и в носовую полость), выделяют вирус с носовой слизью в течение 2—4 часов, но этот вирус не опасен для контактировавших животных.

Жеребят рекомендуется прививать после исчезновения у них колострального иммунитета, т. е. в возрасте 2—3 месяцев, и ревакцинировать через 3—4 месяца после первой прививки. Жеребцов и нежеребых кобыл прививают двукратно с интервалом 3—4 месяца, жеребых кобыл на 2—3-м месяце беременности и повторно через 4 месяца. Ревакцинация более эффективна, так как аборты, вызванные полевым вирусом, возникают чаще на 9—11-м месяце жеребости.

Для сохранения иммунитета в дальнейшем животных прививают один раз в год, а жеребых кобыл на 6—7-м месяце жеребости. В случае возникновения абортов в хозяйстве прививают всех жеребых кобыл до 9-го месяца. Кобыл до 5-месячной жеребости прививают повторно через 3 месяца. Вакцину вводят внутримышечно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: