Факультет

Студентам

Посетителям

Патологоанатомические изменения ринопневмонии

Патологоанатомические изменения у жеребят и лошадей при первичном возникновении инфекции характеризуются катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и наличием серозного или серозно-гнойного экссудата в носовых ходах.

На слизистых оболочках носоглотки, иногда и трахеи обнаруживают герпетическую сыпь и изъязвления, а на стенках воздухоносных мешков — узелки величиной с просяное зерно. Лимфатические фолликулы носоглотки гиперплазированы (Приккет, 1970; Целлер и Тейфель, 1970). При микроскопии гистопрепаратов наблюдают некротические поражения лимфатических фолликулов и наличие внутриядерных телец-включений в пораженных клетках.

При экспериментальном заражении аэрозолем вируса у жеребят, убитых в период подъема температуры тела, находят в легких многочисленные мелкие очаги темно-красного цвета. При микроскопическом исследовании обнаруживают сильную инфильтрацию мелких бронхов нейтр. офиллами, серозно-фибринозный экссудат в альвеолах, сильный некроз эпителиальных клеток бронхов, типичные тельца-включения в клетках бронхов и бронхиальных лимфатических узлах.

Если аборты у кобыл проходят без осложнения секундарной микрофлорой, патологоанатомических изменений в матке нет. Можно наблюдать лишь расширение регионарных лимфатических сосудов. Микроскопически заметна интенсивная периваскулярная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками, которая наиболее выражена в железистом слое эндометрия. В ворсинчатом слое находят очаги некроза, гиперплазию регионарных лимфатических узлов. В клетках тканей матки внутриядерных телец-включений нет.

Патологоанатомические изменения наиболее выражены в органах абортированных плодов (Н. К. Олейник и соавт., 1955; Приикет, 1970; Мак Джи, 1970; Шимицу и Кавашима, 1968). При абортах в ранней стадии жеребости (до 6 месяцев) в большинстве случаев наблюдают различную степень аутолиза плодов. В клетках печени и легких обнаруживают диффузные внутриядерные тельца-включения. Местная реация клеток при этом отсутствует. У плодов, абортированных на 6—7-м месяце, наблюдают поражения, характерные для ранних и поздних абортов. Наиболее типичны изменения при абортах на 7—11-м месяце жеребости. Они характеризуются желтушностью непигментированных участков кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек носа и глаз, отеками подкожной клетчатки, избыточным содержанием жидкости в грудной и брюшной полостях. Селезенка увеличена, на разрезе выступают набухшие лимфактические фолликулы, в печени видны некротические очаги белого цвета размером 2—3 мм, легкие отечны, на поверхности геморрагические участки. Гистологически обнаруживают воспалительные процессы в легких и бронхах, сильные некротические поражения пульпы селезенки, очаговый некроз печени; в клетках органов, особенно печени, легких и щитовидной железы, — внутриядерные тельца-включения типа А. Каудри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: