Факультет

Студентам

Посетителям

Физико-химические свойства вируса ринопневмонии

Вирус ринопневмонии, как и все герпесвирусы, является ДНК-содержащим.

Антиметаболит 5-йод-2-дезоксиуридин угнетает репродукцию вируса в культур ад клеток, что является косвенным доказательством наличия в составе вириона ДНК. В отличие от . других представителей ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы, паповавирусы) вирус ринопневмонии легко разрушается хлороформом и эфиром, так как его внешняя оболочка, которая формируется на поздних стадиях развития, содержит липиды. Высокая чувствительность вируса к жирорастворителям, а также лабильность при низких показателях водородных ионов и при нагревании в присутствии катионов магния и кальция являются вспомогательными признаками для предварительной идентификации вируса.

По данным Долла и сотр. (1959), Барта (Bartha, 1970), вирус чувствителен к положительным температурам. При комнатной температуре он инактивируется через 8 дней, при 37° — через 24—48 часов, а при 56° — в течение 10 минут. Хранение при 4° приводит к утрате инфекционности через 3—6 месяцев. При температуре минус 20° вируссодержащие ткани остаются инфекционными в течение 568 дней. В затемненном помещении при температуре 20—27°, нанесенный на стекло и железо, вирус сохраняется 7 дней, на деревянные предметы — 14 дней, на волосы лошади — 42 дня. Вирус, адаптированный к хомячкам и разведенный на изотонических растворах глюкозы, лимоннокислого натрия, поваренной соли, глицерина, а также в 20%-ном водном и 50%-ном забуференном растворах глицерина, сохраняется при 4° в течение 56—150 дней; в дистиллированной воде — до 27 дней. В забуференном солевом или изотоническом цитратном растворе с добавлением 20% сыворотки, а также 2%-ного раствора триптозы вирус сохраняет инфекционность до 210 дней. Присутствие в растворах сыворотки или триптозы оказывает на вирус стабилизирующее действие, так как в процессе хранения титры его снижаются медленнее.

Вирус лабилен к действию трипсина. Барта (1970) сообщает, что некоторые штаммы вируса проявляют устойчивость к температуре 50° и действию трипсина. Эти штаммы более устойчивы в процессе хранения при 4°, они также менее варулентны для хомяков. Автор считает, что степень чувствительности вируса к нагреванию и действию трипсина является признаком аттенуации.

Киргоф (Kjrchoff, 1970), изучая инактивирующее действие различных химических веществ, установил, что 0,2—1 %-ный раствор бромидцетилтриметиламмония, 0,2—3%-ный раствор Хевисола, 1—5%-ный раствор инсидина убивают вирус за 10 минут. Менее эффективен 3—5%-ный раствор ТЕГО-51. Вирус, находящийся на деревянных предметах обезвреживается легче, чем находящийся на поверхностях предметов с содержанием мела. Вирус инактивируется 0,35%-ным раствором формальдегида (Эндрюс, 1967).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: