Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы с ринопневмонией

Ввиду высокой контагиозности ринопневмонии меры профилактики и борьбы основываются на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство не допускают ввода лошадей из неблагополучных хозяйств, а также хозяйств, в которых в последние 3 месяца наблюдались аборты неустановленной этиологии. Вновь поступающих лошадей в течение месяца содержат изолированно в отдельной конюшне, расположенной на расстоянии не менее 300 м от других конюшен. Переводить лошадей в основную группу можно в том случае, если за это время у них не наблюдалось повышения температуры тела и признаков поражения верхних дыхательных путей, а у жеребых кобыл — абортов. На импортируемых лошадей должно быть ветеринарное свидетельство, в котором указано, что лошади в течение трех месяцев, предшествовавших отгрузке, не имели клинических признаков болезни, а в хозяйстве за это время не было случаев заболевания ринопневмонией.

Хозяйство, в котором установлена ринопневмония, объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Запрещают перегруппировку и обмен лошадьми, вывоз фуража, вход людей, не связанных с обслуживанием лошадей, а также передачу спермы от жеребцов-производителей в другие хозяйства для осеменения кобыл. Больных и условно здоровых конематок изолируют и закрепляют по уходу за ними отдельный обслуживающий персонал.

Конюшню, откуда выделена абортировавшая лошадь, дезинфицируют. Абортированные плоды, плодовые оболочки, навоз, остатки корма сжигают.

Кобыл, пришедших в охоту, осеменяют искусственно через месяц после аборта спермой здоровых жеребцов. Абортировавших конематок при наличии осложнений лечат симптоматически. При наличии вакцины всех лошадей прививают в соответствии с рекомендациями, изложенными в предыдущем разделе.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая аборта или рождения нежизнеспособного плода, если нет конематок во второй половине жеребости. Проводят заключительную дезинфекцию конюшен и территории, где находились больные лошади, инвентаря и транспорта в соответствии с инструкцией по ветеринарной дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: