Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы рационального природопользования в береговой зоне

Под рациональным природопользованием нами понимается такое, при котором достигается наиболее полная и оптимальная реализация всего многообразия значений природы для человека в целях достижения максимального благосостояния и всестороннего развития всех членов общества.

Традиционные виды использования ресурсов береговой зоны — судоходство, морской промысел, марикультура и отдых — существуют тысячелетия. Сейчас, когда интенсивность прямого и обратного использования ресурсов, особенно в отношении промысла и сброса отходов, возросла многократно, существует опасность, что в некоторых районах уже превышены (или ситуация близка к этому) пределы эксплуатации природных систем. Это ведет к необратимым изменениям свойств геосистем низких рангов и в той или иной мере затрагивает свойства геосистем более высоких иерархических уровней. В подобной ситуации основным принципом рационализации природопользования должно являться использование свойств геосистем и их компонентов в таком сочетании, при котором не уничтожаются и необратимо не изменяются общие свойства систем высоких иерархических уровней.

В то же время активно разрабатываются все новые виды ресурсов. Наиболее яркими примерами этого являются добыча нефти и газа на шельфе, возможная добыча полиметаллических конкреций и сульфидов. Уже сейчас извлечение песка и гравия с морского дна в прибрежной зоне — важная отрасль промышленности, в некоторых районах организовано использование энергии морских приливов и т. д., что создает все новые экологические проблемы.

Потенциал знаний закономерностей строения, функционирования и развития накапливается на естественноисторическом уровне изучения природных систем. Трофодинамический аспект изучения подводных геосистем позволяет определить факторы, регулирующие продуктивность, что чрезвычайно важно для оценки биологических ресурсов морских мелководий, определения условий их возобновимости и расчетов буферной емкости ландшафтов. Реализация накопленного потенциала знаний в конструктивные решения организации хозяйственной деятельности на принципах рационального природопользования происходит на технологическом и экономико-географическом уровнях исследований, когда природные системы рассматриваются как элементы природно-хозяйственных систем.

Разработка эколого-географических основ рационального природопользования в береговой зоне, включающая среди прочего и результаты исследований подводных геосистем, должна обеспечить использование возобновимых ресурсов с минимальным ущербом для их возобновимости; остановить ухудшение качества морской среды в результате хозяйственной деятельности; свести к минимуму противоречия и оптимизировать отношения между различными видами использования береговой зоны.

Высший уровень управления и перспективного планирования в области природопользования — адаптивный, основанный на максимальном понимании системы и направленный на создание желаемого будущего. Основной целью адаптивной стратегии применительно к морским геосистемам береговой зоны является максимально возможное неистощающее использование ресурсов при условии сохранения равновесия геосистем акваторий пользования. При этом объектом пользования выступают природные системы береговой зоны моря с присущим им механизмом саморегуляции, т. е. ландшафты в многомерном и функциональном понимании.

Соответственно пониманию объекта пользования формулируется стратегия использования акваторий — частичная, строго регламентированная в зависимости от специфики условий, перестройка геосистем, основанная на сохранении стабилизирующих взаимосвязей — основных материальных биогеопотоков. приводящая к максимизации площадей сырьевого продуцирования, обеспечивая при этом биологическую полноценность ландшафта и насыщение акватории экотонами. Специфика и структура технологий, используемых при регламентированном с позиций адаптивной стратегии освоении ландшафтов суши, как свидетельствует опыт, приводит к формированию «очагов проградации среды», обусловленных наращиванием разнообразия биогеоценотической структуры ландшафта при сохранении его основных взаимосвязей. Очевидно, что и в случае освоения подводных геосистем сумма технологий, направленных на сохранение естественной саморегуляции режимов, должна включать систему мер по компенсации элементов саморегуляции, нарушенных при освоении, способы максимального использования спонтанного повышения продуктивности при контролируемой перестройке донных геосистем (например, в случае возведения на дне искусственных рифов или размещения плантаций марикультуры), внедрение искусственных конструкций, разработанных на основе изучения механизмов функционирования наиболее продуктивных систем Мирового океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: