Факультет

Студентам

Посетителям

Прогноз экологических изменений и оценка вероятного ущерба при реализации проектов хозяйственной деятельности в береговой зоне

Функциональная сторона существования природных систем заключается в поддержании специфического баланса вещества и энергии.

Особенности потоков энергии и локальных круговоротов веществ между биотическими и абиотическими компонентами отражаются как в статической, так и в динамической структуре соответствующих систем. Разбалансировка потока энергии и нарушения биогеохимических круговоротов при хронических и массированных антропогенных воздействиях сопровождаются компенсационными изменениями структуры гомеостатическои системы. Так, в прибрежных морских экосистемах виды с высокой скоростью размножения и роста успешнее справляются с нарушениями баланса загрязнения и замещают длинноциклические виды.

На практике это означает исчезновение наиболее ценных объектов промысла — многолетних макрофитов, моллюсков, ценных пород рыб и замещение их сезонно вегетирующими нитчатками и сорной рыбой. В катастрофической перспективе этот процесс приводит к полной деградации экосистем, когда лишь микробиальная составляющая сообщества сохраняет способность функционировать, что и наблюдается в сильно загрязненных акваториях.

Тот несомненный факт, что антропогенные возмущения изменяют эволюционно сложившийся баланс вещества и энергии, означает практическую невозможность использования природных ресурсов без вмешательства в функционирование экосистем. Однако этот же факт, осмысленный в терминах ландшафтного подхода, может служить методологической предпосылкой при разработке методов экспертизы и способов оценки экологического ущерба. Здесь мы не будем останавливаться на тонкостях субъектно-объектных отношений при определении ущерба, а также касаться вопросов, связанных с признанием непреходящей ценности природных систем и концепцией экологического риска. Напомним лишь, что этот чрезвычайно сложный комплекс этических проблем природопользования нуждается в глубоком философском анализе, причем наиболее традиционные антропоцентрические построения могут оказаться здесь не самыми перспективными.

Итак, разрабатываемые нами в рамках ландшафтного подхода методы прогнозирования, оценки экологического ущерба и расчета стоимости рекультивационных мероприятий базируются на концепции энергетического баланса и представлении об экологической компенсации.

Энергетический баланс экосистемы определяется соотношением его приходной и расходной частей и исходит из принципов сохранения. Приходная часть баланса представляет собой всю первичную продукцию экосистемы или ее части, созданную продуцентным звеном — донными и планктонными организмами фотосинтетиками и хемосинтетиками. Она также включает аллохотонное органическое вещество, поступающее в экосистему с терригенным стоком или импортируемое из других экосистем водной массой в растворенном и взвешенном виде.

Что касается расходной части баланса, то это траты на обмен биотической составляющей и потери органического вещества, выносимого из экосистемы с протоком водных масс и прочими путями.

Таким образом, сбалансированность автотрофных и гетеротрофных процессов в экосистеме выражается через алгебраическую сумму продукции органического вещества всеми продуцентами, имеющей для общего баланса положительное значение, и гетеротрофной его деструкции в процессе дыхания всех консументов экосистемы, имеющей отрицательное значение. В отдельных ландшафтных фациях соотношение между продукцией и деструкцией может быть либо равно, либо больше, либо меньше единицы.

В целом в олиготрофных водах баланс органического вещества отрицателен, в эвтрофных — отношение валовой продукции к дыханию приблизительно равно единице. Сбалансированность автотрофных и гетеротрофных процессов, которая в идеале должна присутствовать в изолированных экосистемах, указывает на то, что численная продукция в этих случаях очень мала, поскольку она определяется как разность валовой первичной продукции и дыхания.

Определение величины чистой первичной продукции имеет важное значение для оценки возможных масштабов вмешательства в функционирование экосистемы, поскольку изъятие вторичной продукции, например в виде рыбы и других морепродуктов, без разрушения экосистемы возможно лишь за счет ресурсов чистой продукции.

С учетом этих положений должна планироваться и вестись не только вся хозяйственная деятельность, связанная с добычей морских ресурсов, но и деятельность, направленная на восстановление экологического потенциала участков морского дна, подвергшихся жесткому антропогенному воздействию.

При использовании экосистемы ущерб, наносимый ей нашими действиями, может быть оценен через потерю продуктивности тем или иным элементом экосистемы, а также через общее нарушение интегрального баланса производства и потребления в экосистеме. Эта потеря формирует то, что мы именуем как экологическую стоимость ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: