Факультет

Студентам

Посетителям

Береговой ресурс

Конец XX в. характеризуется значительными сдвигами в размещении населения и промышленности во многих странах мира.

В качестве сильного центра притяжения социально-экономических структур стала выступать береговая зона морей и океанов. Особенно выразительно эта тенденция проявляется в США, Японии, Австралии. Если в начале XX в. около 40% населения США проживало в прибрежной полосе (до 50 км от моря), то к 2000 г., по данным Национальной администрации океана и атмосферы США, на побережье сконцентрируется уже более 75% населения. Приблизительно такая же картина наблюдается и в других странах мира.

Основные факторы, определяющие тяготение к морю экономики и населения, можно разделить на четыре группы.

Первая группа связана с расширением хозяйственных связей между странами, углублением международного разделения труда, повышением технического уровня морского транспорта. В результате этого страны, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, объединились в общий хозяйственный механизм, и многие отрасли промышленности, ранее не связанные с морем, например топливно-энергетический комплекс и черная металлургия, в силу новых хозяйственных связей превратились в «портовые».

Вторая группа связана с увеличением темпов и масштабов использования ресурсов береговой зоны моря, развитием здесь добывающей промышленности.

Третья группа обусловлена двумя предыдущими. В ходе интенсивной экономической деятельности создается новая и улучшается старая инфраструктура береговой зоны — сооружаются автодороги, железнодорожные магистрали, линии электропередач, трубопроводы и т. д. Все это стимулирует экономическое развитие зоны, концентрацию в ней населения.

Четвертую группу можно назвать психофизиологической. Морское побережье — самое благоприятное место с точки зрения туризма и отдыха, привлекающее разнообразием впечатлений и возможностей. Климатические условия побережья южных морей благоприятствуют быстрому физиологическому восстановлению человеческого организма. Поэтому многие люди, особенно старшего поколения, в развитых странах стали выбирать береговую зону моря местом не только отдыха, но и постоянного жительства.

В России, и в частности на Дальнем Востоке, названные процессы были менее выражены по ряду политических и экономических причин. Тем не менее можно прогнозировать, и это делали географы еще 20 лет назад (например, И. И. Майергойз и его ученики), что береговая зона Приморья, особенно южного Приморья, в ближайшие 10-15 лет будет центром притяжения экономической и культурной жизни на Дальнем Востоке. Соответственно, это повысит ценность ресурсов береговой зоны, в первую очередь территорий и прилегающих акваторий.

Таким образом, одним из важнейших ресурсов Приморского края является его береговая зона. Значение данного ресурса во многом определяется тем, что он по сравнению с другими природными ресурсами Приморья относительно слабо вовлечен в хозяйственный оборот, и поэтому в ближайшие 10-15 лет при разумной политике ресурсы береговой зоны могут выступить в качестве основы для развития экономики края.

Береговая зона концентрирует в себе большое число разнообразных ресурсов, включая такой специфический, как экономико-географическое положение. Важнейшими и традиционно используемыми являются биологические ресурсы береговой зоны. Уже три тысячи лет назад в Приморье люди не только ловили рыбу сетями, но собирали моллюсков («культура раковинных куч»), а в IV-III в. до н. э. местные жители далее занимались культивированием устриц. Следствием концентрации ресурсов является возникновение серьезных конфликтов между природопользователями. претендующими на одни и те же участки побережья и прилегающих акваторий и развивающими на них взаимоисключающие виды деятельности.

Как уже говорилось, в условиях прибрежного мелководья именно донные ландшафтные поля определяют характер распределения всех элементов природно-ресурсного потенциала прибрежной полосы. Методической и оперативной основой работы по управлению акваториями и береговой зоной является составление подводной ландшафтной карты, соответствующей определенному масштабу, т. е. на единицу площади карты следует иметь некий обязательный минимум хорошо документированных и точно привязанных точек описания со всеми необходимыми измерениями.

Список измеряемых параметров диктуется перечнем экосистемных и ландшафтных характеристик. Составленная таким образом карта должна содержать весь необходимый и достаточный для принятия управляющих решений перечень исходных фоновых характеристик. Управление природными ресурсами и слежение за состоянием среды в морском мелководье Приморского края, сдерживается отсутствием надежной объективной картографически оформленной информации о наличии тех или иных природных ресурсов на морском дне. Отсутствие начальной сравнительной информации делает невозможным отслеживание результатов воздействия природных и антропогенных процессов в морских акваториях.

Современные методы исследования морского дна позволяют в сжатые сроки и с использованием относительно небольших затрат составлять подводные ландшафтные карты морских угодий. Ландшафтные карты содержат всю необходимую и достаточную информацию о компонентах природной среды в каждой точке картографированного пространства и могут служить надежной основой для разработки кадастров подводных угодий.

Изучение ресурсообразующих систем береговой зоны включает определение природно-ресурсного потенциала акваторий и выбор вариантов его использования. Продукционные характеристики подводных геосистем являются важным показателем их функционирования и как существенная составляющая входят в их природно-ресурсный и эколого-экономический потенциалы.

При этом оценка природно-ресурсного потенциала представляет собой комплексную проблему, решение которой невозможно без проведения исследований в перечисленных ниже направлениях.

Это, во-первых, изучение подводных геосистем с целью определения ареалов концентрации биологических ресурсов, исследования ресурсораспределяющих и ресурсолокализующих факторов.

Во-вторых, изучение функционирования природных систем с целью разработки методов управления ими.

Для решения этих задач необходим комплексный подход, которому наиболее полно соответствуют ландшафтные исследования.

Пространственная структура геосистемы может быть представлена в виде ландшафтной карты, отражающей, кроме прочего, распределение бентосных организмов и позволяющей провести учет биологических ресурсов.

Подчеркнем, что природно-ресурсный и эколого-экономический потенциалы подводных геосистем зависят не только от их природных свойств, но и от направлений и форм хозяйствования, т. е. определяются характеристиками, оценка которых изменяется при переходе от одного способа использования к другому. Именно такая ситуация складывается сейчас в районе исследований, поэтому данные, характеризующие природные свойства ландшафтов (в том числе и их продуктивность) при сложившемся, хотя пока недостаточно оцененном антропогенном воздействии, представляют интерес как базовые, условно принимаемые в качестве соответствующих положению до начала интенсивной хозяйственной деятельности на акваториях и берегах бухт.

Имеющийся у нас практический опыт, основанный на специальных теоретических проработках, позволяет утверждать, что статическое состояние экосистемы может быть выражено с помощью картографического отображения, текстовой и цифровой количественной характеристики основных параметров морской экосистемы.

По мере необходимости в состав паспорта могут быть введены некоторые важнейшие динамические характеристики, имеющие значение постоянно действующих процессов, наличие или отсутствие которых принципиально влияет на состояние экосистемы. Это диктуется спецификой конкретной экосистемы и ее окружением, а также генеральным режимом природопользования на прилегающих территориях.

Необходимо отметить, что последней по времени появления обобщающей сводкой, характеризующей современное состояние природных систем береговой зоны, а также состояние и использование их ресурсов, является «Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г.» Данная программа является академическим синтезом основных экологических знаний, накопленных к началу 90-х гг.. и определяет направления их прикладного использования, а также дает прогнозы последствий природоохранной и природопользовательской деятельности в береговой зоне края. Программа представляет собой попытку определить общую стратегию природопользования в регионе, в ней выдвигается система экологических, хозяйственных и социальных задач, указаны возможные пути их достижения в масштабах Приморского края.

Приморье — один из самых молодых в России по времени создания и освоения край. Его территория составляет 165,9 тыс. км2 (менее 1% территории РФ); здесь проживает 2 млн 258 тыс. чел. (около 1,5% населения республики). Береговая линия Приморья протяженностью более 1200 км является наиболее обжитым участком побережья на российском Дальнем Востоке. В крае добывается 17% товарной рыбной продукции, производимой в Российской Федерации. В то же время активно разрабатываются новые виды ресурсов. К примеру, добыча песка и гравия на мелководном шельфе Приморья уже сейчас является важной отраслью промышленности; существует ряд проектов расширения действующих и строительства новых портов. Все это требует, параллельно с экономико-хозяйственными разработками по освоению береговой зоны Приморья, вести разработку эколого-географических основ рационального природопользования в береговой зоне, которые должны обеспечить возобновимость ресурсов с минимальным ущербом для их репродуктивной способности, остановить ухудшение качества морской среды; свести к минимуму противоречия и оптимизировать отношения между различными видами деятельности в береговой зоне.

Опыт показывает, что во многих случаях хозяйственная деятельность в береговой зоне моря приводит к резким изменениям подводных геосистем, вызывая деградацию их природно-ресурсного и эколого-экономического потенциалов. Примеры тому многочисленны и печальны — достаточно вспомнить подводные ландшафты и берега Амурского залива и бух. Золотой Рог.

Оценка природно-ресурсного потенциала представляет собой комплексную проблему, решение которой невозможно без изучения ареалов концентрации биологических ресурсов, исследования ресурсораспределяющих факторов и знания основных закономерностей функционирования природных систем.

Очевидно, что долговременное использование биоресурсов возможно лишь при сохранении условий их воспроизводства, т. е. при стабильном функционировании эксплуатируемой природной системы. Это обязательное условие может выполняться двумя путями: 1) введением обоснованных сохранением баланса квот изъятия, определяемых величинами чистой продукции; 2) конструированием разбалансированных искусственных систем, обеспечивающих максимальную скорость возобновления ресурса. Последнее положение реализуется путем создания высокопродуктивных марикультурных хозяйств, принципы функционирования которых, как и места расположения, должны быть определены при анализе ресурсораспределяющих и ресурсолокализующих факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: