Факультет

Студентам

Посетителям

Природно-ресурсный потенциал бентемы

Взаимодействие антропогенных и природных факторов при хозяйственной деятельности не должно вызывать обратного негативного воздействия нарушаемых геосистем на развитие создаваемых природно-хозяйственных систем.

Едва ли это положение рационального природопользования может вызвать серьезные возражения. Тем не менее опыт показывает, что во многих случаях хозяйственная деятельность в береговой зоне моря приводит к резким изменениям ресурсо — и средовоспроизводящей способности подводных геосистем, вызывая деградацию их природно-ресурсного и эколого-экономического потенциала. Примеры тому многочисленны и печальны — достаточно вспомнить подводные ландшафты и берега Амурского залива и бух. Золотой Рог.

Изучение ресурсообразующих систем береговой зоны включает определение природно-ресурсного потенциала акваторий и выбор вариантов его использования. Продукционные характеристики подводных геосистем являются важным показателем их функционирования и как существенная составляющая входят в их природно-ресурсный и эколого-экономический потенциалы. При этом оценка природно-ресурсного потенциала представляет собой комплексную проблему, решение которой невозможно без проведения исследований в следующих направлениях. Это, во-первых, изучение подводных геосистем с целью определения ареалов концентрации биологических ресурсов, исследования ресурсораспределяющих и ресурсолокализующих факторов. Во-вторых, изучение функционирования природных систем с целью разработки методов управления ими. При решении этих задач необходим комплексный подход, которому наиболее полно соответствуют ландшафтные исследования.

Пространственная структура геосистемы может быть представлена в виде ландшафтной карты, отражающей, кроме прочего, распределение бентосных организмов и позволяющей провести учет биологических ресурсов.

Создание функциональной модели на основе баланса продукции и деструкции позволяет выявить связи между отдельными фациями и их структурными блоками.

Очевидно, что долговременное использование биоресурсов возможно лишь при сохранении условий их воспроизводства, т. е. при стабильном функционировании эксплуатируемой природной системы. Это может выполняться двумя путями: 1) введением обоснованных сохранением баланса квот изъятия, определяемых величинами чистой продукции. 2) конструированием разбалансированных искусственных систем, обеспечивающих максимальную скорость возобновления ресурса. Последнее положение реализуется путем создания высокопродуктивных марикультурных хозяйств, принципы функционирования которых, как и места расположения, должны быть определены при анализе ресурсораспределяющих и ресурсо локализующих факторов.

Подчеркнем, что природно-ресурсный и эколого-экономический потенциалы подводных геосистем зависят не только от их природных свойств, но и от направлений и форм хозяйствования, т. е. определяются характеристиками, оценка которых изменяется при переходе от одного способа использования к другому. Именно такая ситуация складывается сейчас в Приморье, поэтому данные, характеризующие природные свойства ландшафтов (в том числе и их продуктивность) при настоящем, пока незначительном антропогенном воздействии, представляют интерес как соответствующие положению до начала интенсивной хозяйственной деятельности на акваториях и берегах бухт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: