Факультет

Студентам

Посетителям

Приспособления, обеспечивающие зародышу выведение углекислоты и изоляцию конечных продуктов азотистого обмена

Ярким примером приспособления птиц к развитию в замкнутом яйцевой скорлупой пространстве является характер их продуктов выделения, меняющийся на протяжении инкубации.

Продуктами выделения зародышей и плодов являются и те вещества, которые, удаляясь из организма, удаляются и за пределы яйца, и те, которые скапливаются в специальном резервуаре, в полости аллантоиса. К первым относится выделяемая цыпленком углекислота и некоторое количество воды, испаряемой сначала из белковой оболочки яйца, а затем из полости аллантоиса. Вторыми являются конечные продукты углеводного и азотистого обмена, концентрируемые в аллантоидной жидкости, или в растворенном виде (молочная кислота, аммиак и мочевина), или в виде твердых веществ (кристаллы мочевой кислоты и меконий, выводимый из кишечника). Указанные конечные продукты обмена выделяются цыпленком по разному в разные периоды развития. В их выведении из организма принимают участие как временные, так и постоянные органы.

Углекислота выделяется цыпленком в процессе газообмена при участии сначала сосудистой системы желточного мешка, затем аллантоиса и, наконец, посредством легочного дыхания. Она, также как и пары воды, выводится за пределы яйца через поры в наружных третичных оболочках.

По данным Никиты (1956), за время инкубации из куриного яйца в среднем выделяется около 4,1 л СO2. Количество испаряемой из яйца воды зависит от влажности и температуры воздуха в инкубаторе (Прингль и Баротт — Pringle a. Barott, 1937). За счет выделяемых продуктов происходит уменьшение веса яйца, по характеру которого можно до известной степени проверять условия инкубации. К концу инкубации куриное яйцо теряет около 20% своего первоначального веса.

Конечные продукты углеводного и азотистого обмена не выводятся из яйца, а накапливаются в аллантоидной жидкости. Органами выделения зародыша сначала являются первичные, а затем вторичные почки. Как показали исследования Бойдена (1924), первичные почки зародыша курицы начинают выделять аммиак на пятые сутки инкубации. У зародыша в возрасте восьми суток конечным продуктом азотистого обмена становится мочевина, синтезируемая в печени зародыша. В начале плодного периода развития цыпленка конечным продуктом его белкового обмена становится мочевая кислота.

По данным Крок (1954), Менкеса, Римницеану и Миклей (Menkes, Rimniceanu si Micley, 1956) выделения первичной почки усиливаются на протяжении с пятых по восьмые-девятые сутки инкубации, после чего держатся на определенном уровне. Морфологически к этому времени оказываются сформированными и вторичные почки, однако последние до 11-х суток инкубации не дают положительных доказательств о проявлении ими специфических отправлений. На 13 сутки в аллантоидной жидкости может быть обнаружена мочевая кислота. Развитие специфического отправления вторичных почек, по данным этих авторов, совпадает с началом редукции первичных почек. Мочевая кислота выпадает в аллантоидной жидкости в виде кристаллов, что позволяет организму изолировать все необходимое количество конечных продуктов азотистого обмена.

Начиная с 14-х суток инкубации, в аллантоидную жидкость поступают продукты обмена, выводимые из кишечника в виде мекония.

Поскольку изучение развития выделительных органов не было специальной задачей настоящего исследования, здесь не могут быть более подробно рассмотрены и те приспособительные механизмы, которые обеспечивают условия для нормального течения процесса развития цыпленка. Вместе с тем, на предложенных нами таблицах упомянутые литературные данные в какой-то мере нашли свое отражение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: