Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика предплодного периода развития цыпленка

Указанные особенности строения цыпленка на протяжении 8—13 суток инкубации (предплодный период развития) и литературные данные позволяют дать этому периоду следующую характеристику.

В предплодном периоде развития происходит анатомическая дифференцировка как большинства постоянных, так и всех временных органов зародыша. Формообразовательные процессы, происшедшие за это время, выявляют по некоторым особенностям строения зародыша (например, по закладке передней конечности) его принадлежность к классу птиц (Шмальгаузен, 1934). По форме клюва и ног он может быть отнесен к определенному роду, а иногда даже виду данного класса. В развитии отдельных органов зародыша, при их детальном обследовании, могут быть обнаружены некоторые породные особенности. В частности это было показано на дифференцировке яичника у двух пород кур различной скороспелости (Мюллер и Рагозина, 1957; Muller u. Ragosina, 1958).

Вместе с тем, в предплодном периоде продолжают появляться закладки новых образований, в частности кожных покровов, как то: перьев, чешуи и когтей.

Все временные зародышевые органы в предплодном периоде достигают своего предельного размера. В этом периоде они становятся функционально зрелыми. У постоянных зародышевых органов, находящихся в состоянии интенсивного формообразования и роста, появляются отдельные специализированные функции, проявляющиеся главным образом в деятельности различного рода желез (Крайчичек — Kraicziczek, 1956а, б; Мицкевич, 1957).

У некоторых систем постоянных органов зародыша начинают устанавливаться дефинитивные функции. Так, например, наряду с основным, внекишечным, способом питания зародыша посредством желточного мешка, характерным для зародышевого периода развития, в предплодном периоде некоторое количество жидкости начинает усваиваться им внутрикишечным способом, путем всасывания ее ворсинками кишечной трубки. Такой путь питания становится возможным вследствие наступающего заглатывания цыпленком амниотической жидкости из полости амниона.

Дыхание цыпленка в предплодном периоде развития осуществляется исключительно через сосудистую систему хорио-аллантоиса. На протяжении этого периода происходит значительное увеличение дыхательной поверхности этого органа. Существенным моментом, также влияющим на процесс дыхания цыпленка, является и возникновение дополнительного к имевшемуся в желточном мешке очага кроветворения, локализованного в костном мозге и характеризующегося появлением зрелых форм эритроцитов (Бонетти — Bonetti, 1955).

Выделение продуктов обмена зародыша в предплодном периоде его развития осуществляется деятельностью первичных почек. Конечным продуктом выделения является сначала мочевина, в жидком виде концентрирующаяся в полости аллантоиса, а затем мочевая кислота, выпадающая в аллантоидной жидкости в виде кристаллов.

Загустевшая масса белка не используется в этом периоде цыцленком как источник пищи. Ее вес, снизившийся вследствие потери жидкости на протяжении зародышевого периода развития до 19% от общего веса яйца, не уменьшается более на всем протяжении предплодного периода. Вокруг массы белка происходит формирование белкового мешка, внутренняя стенка которого образуется из серозы, а наружная — из внутренней стенки аллантоидного мешка. Между полостью белкового мешка и полостью амниона устанавливается связь при помощи серозо-амниотического канала, стенки которого находятся в спавшемся состоянии, что указывает на то, что белок по каналу не перемещается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: