Факультет

Студентам

Посетителям

Взаимосвязь процессов обмена веществ

Процессы обмена белков, углеводов, жиров и других соединений в живом организме неразрывно связаны друг с другом. Без этой взаимосвязи невозможно существование самого организма.

Неразрывную связь и сопряженность различных сторон обмена веществ в организме можно проиллюстрировать на примере взаимосвязи процессов брожения и дыхания с реакциями белкового, липидного и углеводного обмена.

Анализ схемы свидетельствует о том, что белки в результате гидролиза образуют различные аминокислоты, которые в процессе окислительного дезаминирования дают аммиак и кетокислоты. Кетокислоты поступают в цикл Кребса. Наоборот, пировиноградная кислота, а также кетокислоты цикла три- и дикарбоновых кислот (α-кетоглутаровая, фумаровая, щавелевоуксусная) в результате аминирования или переаминирования образуют аминокислоты, которые организм использует в процессе биосинтеза белков.

Другие продукты гидролиза жиров — жирные кислоты в результате β-окисления дают ацетил-КоА. Наоборот, фосфотриозы могут дать глицерин, а ацетил-КоА необходим для биосинтеза высокомолекулярных жирных кислот. В результате можно вновь получить жиры.

Углеводы в результате гидролиза образуют моносахариды, которые способны дать фосфотриозы. Фосфотриозы в свою очередь образуют пировиноградную кислоту, поступающую в цикл Кребса. И, наоборот, фосфотриозы способны образовать глюкозу.

Таким образом, цикл Кребса является связующим звеном обмена белков, жиров и углеводов в организме.

Перечисленные примеры взаимосвязи отдельных сторон обмена веществ лишь в малой степени характеризуют многообразие и тесную взаимосвязь всех процессов, которые составляют обмен веществ в живом организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: