Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения в строении аллантоиса по пути приспособления к газообмену

В газообмене зародыша, наряду с сосудистой системой желточного мешка, в скором времени начинает принимать участие и сосудистая система аллантоиса.

Закладка аллантоиса появляется у цыпленка в конце вторых суток его развития во время инкубации. Она представляет собой карманообразное выпячивание дна задней кишки в направлении пупочного стебелька (Дюваль, 1877; Грюнвальд — Gruenwald, 1941 и Цвиллинг — Zwilling, 1946). Закладка аллантоиса представлена двумя клеточными слоями: внутренним энтодермальным и наружным мезодермальным. Верхняя стенка аллантоидного мешка в начале пятых суток инкубации, придя в соприкосновение своим мезодермальным слоем с мезодермой париетального листка, или с мезодермальным слоем серозы, срастается с ним, образуя так называемый хорио-аллантоис. С этого времени аллантоис дифференцируется как орган дыхания. В частности, это сказывается на характере васкуляризации его стенок, так как наружная его часть, обращенная к серозе, оказывается гораздо сильнее снабженной сетью кровеносных сосудов, чем его противоположная сторона, обращенная к амниону и желточному мешку.

Аллантоис обладает очень быстрым темпом роста. Продвигаясь в пространстве вторичной полости тела, образованном расслоением мезодермы на висцеральный и париетальный листки, он постепенно окружает зародыш вместе с желточным мешком и загустевшим к этому времени остатком белковой оболочки яйца. Замыкание краев аллантоиса у зародышей кур обычно наступает между 10 и 12 сутками инкубации.

Нарастающее значение аллантоиса как органа дыхания связано не только с увеличением его общей поверхности, соприкасающейся с внутренней стороной подскорлуповой оболочки яйца, но и определяется особенностями ветвления и расположения сосудистой сети в его наружной стенке. Исследованиями Данчаковой (1917) было показано, что, начиная с 13 суток инкубации, у зародышей кур сосуды капиллярной сети хорио-аллантоиса выходят на поверхность эктодермального слоя хориона. В результате такого их расположения стенки сосудов оказываются в непосредственном контакте с подстилающей скорлупу подскорлуповой оболочкой яйца. Этим достигается еще большее облегчение газообмена цыпленка.

Имеется ряд данных (Романов и Хэуорд — Romanoff a. Hayward, 1943), показывающих стимулирующее действие функции на развитие аллантоиса в целом и на развитие его сосудистой системы в частности. Это дает возможность подвести морфологический базис для объяснения того, каким образом удовлетворяется нарастающая потребность цыпленка в газообмене на поздних стадиях его развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: