Факультет

Студентам

Посетителям

Приспособительные и неприспособительные различия

Объяснение, данное Дарвином существованию ясно выраженных островных форм, цитируется в эпиграфе к данной главе.

Вопрос о так называемых неприспособительных изменениях организма связан с общей, сложной и мало изученной, проблемой корреляций. В постановке автора вся проблема остается неразрешенной.

Как он указывал, физические и климатические условия на различных островах Галапагосского архипелага очень сходны; таким образом, нет оснований полагать, что различия между островными формами связаны с различиями в физических условиях, действию которых подвержены эти формы. Вместе с тем постулат Дарвина, что различия в природе конкурирующих видов имеют важное значение, хорошо подкрепляется данными последнего раздела. В нем было показано, что мелкие периферические острова Галапагосского архипелага характеризуются иным сочетанием видов земляных вьюрков, чем центральные острова; в результате этого некоторые виды на разных островах занимают различные экологические ниши, причем островные формы обнаруживают соответственные различия в форме клюва.

Между островными формами существует много других отличий, которые нельзя связать ни с различиями в природе конкурирующих видов, ни с любыми другими различиями в условиях на разных островах. Это касается некоторых изменений окраски самочьего оперения и многих различий в размерах клюва и крыла. Как сходство в условиях жизни на различных островах, так и отсутствие у вьюрков закономерных направлений изменчивости сильно склоняют к мнению, что многие из различий, о которых идет речь, не имеют приспособительного значения. Как отмечалось выше, вполне обосновать подобный негативный взгляд очень трудно. Весьма возможно, что найдется несколько случаев, в которых приспособительная корреляция существует, но пока еще ускользает из поля зрения. Однако крайне мало вероятно, что подобная корреляция не замечена ни в одном из многих имеющихся случаев.

Сходная проблема связана с рептилиями Галапагосского архипелага. На многих островах встречаются своеобразные формы черепах рода Testudo, змей Dromicus, ящериц Tropidurus и гекконов Phyllodactylus. Экологические ниши, занимаемые этими животными на различных островах, повидимому, очень сходны, и очень трудно поверить, что внешние различия между островными формами во всех случаях приспособительны. То же самое справедливо в отношении многих различий между островными формами галапагосского пересмешника Nesomimus, хотя, как уже отмечалось, длинный клюв островной формы Худа, по всей вероятности, представляет собой адаптивный признак и связан с питанием этой птицы в береговой полосе.

К сожалению, единственный способ экспериментальной проверки изложенных выше взглядов практически невозможен; он состоял бы в переселении всей популяции данной формы с одного острова на другой и обратно (при неизменности обоих островов и их фауны во всех прочих отношениях) и в наблюдении над эволюцией каждого вида в условиях среды, характерных для другого вида, на протяжении нескольких сотен или нескольких тысяч лет. Согласно принятой здесь точке зрения можно думать, что у переселенной формы во многих случаях не наблюдалось бы особой тенденции к развитию отличительных признаков предшествующих обитателей острова. Однако при отсутствии такого эксперимента высказанное предположение остается недоказанным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: