Факультет

Студентам

Посетителям

Применение свежей технической зелени

Обширные научные исследования, проведенные за последнее столетие, показали выдающуюся роль витаминов в обмене веществ у животных.

В практике нередки случаи снижения продуктивности, возникновения заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами на почве неправильного питания, несмотря на то, что корм дается в достаточном количестве, содержит все основные питательные вещества и вполне доброкачествен. Эти заболевания, называемые гиповитаминозами (а при полном отсутствии запасов витаминов в организме животных — авитаминозами), легко предупредить или устранить введением в рацион витаминов или кормов, содержащих их.

По вопросам витаминного питания животных в СССР опубликован ряд работ А. Р. Вальдмана (1957, 1971). Изучена химическая структура витаминов, найдены способы выделения их в чистом виде из естественных продуктов, для многих витаминов разработаны методы искусственного синтеза, изучен витаминный состав кормов и потребность животных в витаминах.

Витамины не служат животным ни источником энергии, ни материалом для построения тканей и органов, но они необходимы как обязательные участники важнейших обменных процессов в организме, активно действуют при содержании в кормах в ничтожных количествах. Витамины часто входят в состав ферментов. Из 700 известных ферментов около 300 имеют в своем составе витамины или действуют при их участии. Витамины катализируют превращение в организме протеина, жиров и углеводов. Участвуя в обменных реакциях, витамины оказывают воздействие на разнообразные физиологические процессы: рост, развитие, деятельность кроветворных органов, функции половой системы, явления иммунитета и др.

Сельскохозяйственным животным при всех условиях кормления и содержания необходимы витамины, минеральные вещества. Частичный недостаток минеральных веществ вызывает ухудшение общего состояния здоровья и снижение продуктивности.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма и участвуют в процессе обмена.

В пищеварительном процессе они обеспечивают благоприятную среду для ферментов пищеварительных соков, являются непременными участниками белкового, углеводного, липоидиого и водного обменов. Минеральные вещества принимают участие в транспорте газов в организме, в поддержании определенного уровня pH крови, тканевых соков, в регуляции кислотно-щелочного баланса. Они служат для поддержания нормального осмотического давления и оказывают большое влияние на процессы всасывания и усвоения питательных веществ клетками тела, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Некоторые из них (медь, цинк, марганец, йод, кобальт и др.) входят в состав ферментов, гормонов, витаминов.

При недостатке минеральных веществ в рационах у животных развиваются тяжелые заболевания. Недостаток кальция и фосфора вызывает рахит, остеопороз, остеомоляцию, а недостаток марганца в корме — тетанию. Натрий, хлор и калий являются важнейшей составной частью желудочного сока, активизируют фермент амилазу, ускоряют всасывание глюкозы в кишечнике. Железо, медь и кобальт необходимы для синтеза гемоглобина. Кобальт входит в состав витамина В12. Недостаток в корме этих микроэлементов вызывает различные формы анемии.

Немалую роль в жизни животных играет и хлорофилл. Значение его в обмене веществ у сельскохозяйственных животных связано с химическим родством между хлорофиллом — зеленым пигментом листа и гемоглобином — пигментом крови животных.

Проведенные опыты над разными лабораторными животными (кроликами, телятами и коровами) показали, что хлорофилл зеленых кормов, увеличивая в крови содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, способствует более быстрому росту, развитию молодняка и благоприятно действует на продуктивность. У животных, получающих рационы с большим количеством хлорофилла, лучше проявляется деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается деятельность пищеварительного тракта, выражающаяся в более длительных и интенсивных сокращениях рубца. Рекомендуется считать хлорофилл одним из элементов питания, который необходимо учитывать при составлении зимних рационов для сельскохозяйственных животных.

Хлорофилл зеленых растений переваривается и усваивается животными так же, как и основные питательные вещества. Перевариваемость у крупного рогатого скота колеблется в пределах от 46 до 70%. Всасывание хлорофилла в кровь происходит через 3—5 ч после приема, а появление в гемоглобине — через 35 ч после всасывания. Костный мозг и печень — депо для продуктов расщепления хлорофилла.

Хлорофилл не только является пластическим материалом для синтеза гемоглобина, он оказывает непосредственное воздействие на центральную нервную систему животных.

В летнее время животные обеспечиваются хлорофиллом за счет свежей зеленой растительности, а в зимнее время источником хлорофилла служат сено и силос. Однако зимой, как правило, животные испытывают недостаток в хлорофилле, поэтому кровь животных в период зимнего стойлового содержания содержит меньше гемоглобина, чем летом. Вот почему следует обратить особое внимание на обогащение хлорофиллом зимних рационов животных.

Дешевым зеленым кормом, содержащим большое количество хлорофилла, в зимнее время может быть свежая хвойная лапка. В 1 кг сухого вещества хвои сосны зимой содержится до 1500 мг хлорофилла (Ф. Т. Солодкий, 1964). Этот значительный резерв хлорофилла в зимнее время нужно использовать.

В силосе вместо хлорофилла содержится продукт его расщепления — феофетин, который образуется в результате отщепления от хлорофилла одного из атомов магния и замещения его двумя атомами водорода. Биологическое действие феофетин а такое же, как и хлорофилла. Содержание феофетина в силосе также колеблется в зависимости от качества последнего.

Немалую роль в жизни животных играют фитонциды.

Профессор Б. П. Токин (1957) отмечает, что большинство растений обладает свойством выделить летучие и, по-видимому, нелетучие при комнатной температуре и природной обстановке вещества, замедляющие рост и развитие микробов или убивающие их. Древесные хвойные и лиственные растения: сосна, ель, пихта, можжевельник, тополь, дуб и др. содержат фитонциды, которые оказывают действие на простейшие живые организмы.

У различных фитонцидов свойства различны: одни обладают более сильным бактерицидным свойством, у других это свойство менее выражено. Это нужно учитывать при введении в зимние рационы животных свежей хвойной технической зелени и других содержащих фитонциды растений.

За последние 10 лет ученые в содружестве с практиками все более интенсивно исследуют возможность и целесообразность использования свежей дробленой зелени, хвойной муки и настоя для подкормки животных и птиц.

Известно, что хвоя является ценным дополнением к рациону животных и птиц, источником витаминов, а также макро- и микроэлементов. Зимой в годы недостаточности обычных кормов зобы рябчиков, тетеревов, глухарей и многих других представителей боровой дичи заполнены хвоей, семенами, березовыми почками и т. д. Мясо рябчиков, добытых в декабре — январе, пахнет смолами. Известно, что хвою поедают также изюбры и лоси.

В 1935 г. в Латвийской ССР под руководством А. Р. Вальдмана (1957) были проведены опыты на суточных цыплятах для проверки А-витаминной активности хвои. Результаты опытов показали, что хвоя, как А-витаминный источник, обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает развитие А-авитаминоза.

Хвоя обеспечивает витаминную потребность животных на Крайнем Севере, увеличивая при этом содержание гемоглобина и эритроцитов в крови животных и птиц. При скармливании хвои в дополнение к основному рациону лактирующим коровам по 2 кг в сутки на одну голову автор наблюдал повышение удоя на 11,2% по сравнению с контролем.

Применение хвои в зимних рационах животных повышает привесы и удои коров, стимулирует оплодотворяемость маток, предупреждает и вылечивает авитаминозы, способствует сохранению молодняка.

Главный зоотехник совхоза «Балтиец» рекомендует скармливать хвою поросятам уже с момента введения первой подкормки. В этом совхозе свиноматкам скармливают до 500 г хвои в сутки на одну голову. Для молодняка применяют настои хвои.

В Красноярском сельскохозяйственном институте изучали различные дозы скармливания свежей дробленой хвои откормочным свиньям: испытывались дозы от 50 до 200 г в сутки на одну голову. Наилучшей оказалась доза 100 г на одну голову: при добавке к рациону 100 г хвои привесы увеличивались на 22%, при скармливании 50 г хвои — на 16%, а при добавке 200 г — только на 6% по сравнению с контролем. Подкормка свиней хвоей сосны и ели по 0,2 кг на 100 кг живого веса в сутки повышает привесы на 13—35%.

А. Р. Вальдман и др. на 190 курах поставили опыт, продолжавшийся 88 суток, по выяснению влияния хвойной зелени на яйценоскость и выводимость (5 г молотой зелени на голову). В результате был получен тот же эффект, что и при введении 25 г красной моркови (1936).

А. Д. Вальдман считает, что добавка в корм курам 5 г хвои на одну голову обеспечивает около 1250 м. е. витамина А.

Во время другого опыта овцам и ягнятам скармливали по 0,25—0,5 кг свежеизмельченной хвои вместе с концентратами, а молодым, растущим свиньям — по 0,4 кг на 100 кг живого веса. У овец и ягнят привес был на 17—45, а у свиней на 20— 38% выше, чем в контроле. Была поставлена также серия опытов на овцематках, овцах, свиньях: 8 овцематок в течение 80 дней получали по 0,5 кг измельченной свежей технической зелени на одну голову в сутки. Привес ягнят оказался на 17— 20% выше, чем у контрольных (привес у овцематок опытной группы 43 г, а в контрольной — 28 г в сутки). В другом опыте 48 овцематок получали по 0,25 и 0,5 кг технической зелени на одну голову в сутки. Лучший результат был получен при дозе 0,25 кг. Ягнята весили на 45% больше, чем в контрольной группе. В следующем опыте 6 свиней в течение 100 дней получали по 0,5 кг технической зелени на одну голову в сутки. Привес в опытной группе был на 20,6% выше, чем в контрольной (в контрольной группе 559, а в опытной — 674 г в сутки на одну голову). Группа из 12 свиней в течение 100 дней получала по 0,4 кг хвои в сутки на 100 кг живого веса. Дополнительный привес составил 18% контроля (контроль — 690, опытная группа — 812 г в сутки). Кроме того, 20 свиней получали по 0,4 кг хвои на 100 кг живого веса в сутки. Дополнительный привес составил 21% контроля (контрольный — 520, опытный — 621 г в сутки), 104 свиньи получали в дополнение к основному рациону по 0,2 и 0,4 кг измельченной хвойной зелени. Лучший результат был получен в группе, получавшей 0,2 кг хвои в рационе, привес составил 35—58%; среднесуточный привес: контроль — 490, опыт — 783 г. Во всех опытах были проведены анализы пищевого достоинства мяса и сала. Мясо и сало, полученное от животных опытных групп, содержало больше витаминов и имело лучший вкус. У животных опытных групп увеличилось количество гемоглобина в крови и витамина А в печени. В 1953 г. провели опыт, во время которого свиньям скармливали 0,2 и 0,4 кг хвои на 100 кг живого веса и овцам 0,25 и 0,5 кг на голову в сутки. Лучшими оказались меньшие дозы. У свиней привес в опытной группе был на 8—12%, а у ягнят — на 20% выше, чем в контрольной группе. Повысилось содержание гемоглобина в крови и витамина А в печени.

При другом опыте девять свиней подкармливали в течение 54 дней, кроме основного рациона, по 200 г свежей хвойной лапки в сутки на 100 кг живого веса. В контрольной группе среднесуточный привес был 388 г, в опытной — 439 г (+ 15%).

В повторном опыте 50 отъемышей и 33 взрослых свиньи в течение 60 дней получали хвою в той же дозе. У поросят среднесуточный привес на контроле составил 284 г, в опытной группе 385 г (+ 35,6%); у взрослых свиней соответственно 563 и 683 г (+ 21%).

В 1960 г. был поставлен опыт по применению свежей хвои в качестве витаминной подкормки птицам в ряде совхозов Ленинградской области. При выгонном содержании на несушку скармливали до 10 г хвои в день, при клеточном содержании — до 7 г; цыплятам 20—30-дневного возраста — по 2 г в сутки на голову. За полгода, применяя хвою, совхоз сэкономил на витаминных кормах 6,45 тыс. руб., а годовая яйценоскость повысилась от 146 до 171 яйца. Аналогичные результаты были получены в совхозах «Гранит», «Коминтерн», «Приморье». Случаев отрицательного действия хвои на пищеварение птицы за 6 лет не наблюдалось.

А. М. Ломакиным (1966) проведено три опыта в совхозах Гатчинского района на молодняке крупного рогатого скота, на поросятах отъемышах и на курах в начале яйцекладки. Свежую дробленую хвойную зелень скармливали в дополнение к основному рациону молодняку крупного рогатого скота по 1 кг, подсвинкам по 200 г, курам по 10 г в сутки на голову.

Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были на 5—10% меньше, чем в контроле.

В 1952 г. хвою использовали в качестве антигельминтного средства при лечении от ленточных глистов водоплавающей птицы. При скармливании хвои в количестве 8—10% рациона заболевание было полностью ликвидировано.

В Кировской области провели опыт по скармливанию курам свежей хвои. Куры опытной группы (2213 голов) дополнительно к рациону получали по Юг свежей хвои на одну голову в сутки. За 20 дней в опытной группе было собрано на 278 яиц больше, чем в контроле. Через 5 дней яйценоскость в опытной группе повысилась на 5% по сравнению с контрольной, а через 10 дней — на 14% и в дальнейшем держалась на таком же уровне. В желтке яиц опытной группы содержание каротина было на 25% выше. Выводимость цыплят из яиц опытной группы увеличилась в течение опыта с 72 до 82% по сравнению с контролем, понизился падеж молодняка.

При скармливании свежей хвои, кроме дополнительного привеса, надоя и повышения жизнестойкости животных и птиц, наблюдается улучшение показателей воспроизводства у крупного рогатого скота. Примером может служить совхоз «Федоровское» Ленинградской области, где коровы в зимнее время в дополнение к основному рациону получают до 2 кг свежеизмельченной хвойной лапки в сутки. В 1966 г. это хозяйство успешно выполнило свои обязательства по продуктивности скота и вышло на первое место в области по показателям воспроизводства, получив на каждые 100 фуражных коров по 96 телят.

В 1964 г. в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области в опыте с 118 свиньями, протекавшем в течение 28 дней, скармливали дополнительно к основному рациону по 50 г свежеизмельченной технической зелени на одну голову в сутки. Среднесуточный привес в контрольной группе был 333 г, а в опытной — 366 г, т. е. на 9,9% выше. Затрата корма на 1 кг привеса в контрольной группе 4,7 кормовой единицы, а в опытной — 4,4 кормовой единицы, т. е. на 6,4% меньше. Хвою успешно использовали также в борьбе с яловостью коров и болезнями молодняка. В этом случае в качестве подкормки применяли свежую дробленую хвою и хвойный настой. Хвои давали по 0,5 г на 1 кг живого веса, настоя — по 5—7 л на одну голову. Положительный результат был достигнут через 15 дней. То же наблюдалось у свиноматок, которым давали по 2—6 л хвойного настоя. Настой хвои давали также телятам, больным паратифом — до 1 л на одну голову в день; поносы от этого прекратились. В результате применения хвойного настоя и скармливания хвои коровам и телятам у последних увеличился привес, а коровы повысили надой по сравнению с прошлой лактацией на 400 л.

Положительные результаты были получены при применении хвои при лечении авитаминоза у телят.

Практика показала, что хвоя даже при самой примитивной подготовке ее к скармливанию поедается скотом и приносит пользу. Установлено, что дополнительно к грубому корму молочным коровам можно давать по 4—7 кг свежей хвои в сутки, а молодняку старшего возраста — по 3—5 кг.

В настоящее время в Ленинградской области нет таких птицеводческих хозяйств, где бы не применяли в качестве витаминной добавки свежую техническую зелень или хвойно-витаминную муку. До применения хвои каждый совхоз тратил на приобретение рыбьего жира 20—30 тыс. руб., или 23% стоимости всех кормов. Стоимость 1 кг хвои в совхозах обходится в 1,6 коп., а 1 мг каротина в ней — 0,4 коп. (в рыбьем жире — 0,3 коп., в препарате витамина А — 0,2 коп.). Применение хвои оказало положительное влияние на выводимость, сохранность цыплят и яйценоскость кур, способствовало значительному снижению себестоимости продукции птицеводства.

В сельском хозяйстве Костромской области в зимний период 1950/51 г. широко применяли хвойный пастой. Так, на ферме колхоза «Верный путь» Галичского района после 10-дневной систематической подкормки хвойной мукой и настоем хвои в смеси с молоком 15 двухмесячных телят излечились от А-авитамина.

О важности для птиц хвои как витаминного корма свидетельствует опыт Осокинского и Александровского птицесовхозов Омской области. При скармливании хвои индейкам и уткам были получены доброкачественные яйца и выращен хороший молодняк.

Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в хвое содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным, когда он скармливается без соответствующей обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: