Факультет

Студентам

Посетителям

Препараты, изготавливаемые из технической зелени

Лекарственные вещества из растительного сырья имеют многовековую историю.

Современная наука открыла особенно широкие возможности использования растений для лечебных целей. Благодаря большим достижениям химии и фармакологии из растений выделяются составные части, обладающие определенным физиологическим и фармакологическим действием.

Установлено, что из разного рода древесной растительности могут быть получены провитамины и витамины, хлорофилл, фитонциды, стерины и другие препараты, обладающие большой биологической активностью. Техническая зелень древесной растительности также является сырьем для изготовления ряда лекарственных препаратов. Большинство из них предложено Ленинградской лесотехнической академией им. С. М. Кирова.

Здесь мы не останавливаемся на широко применяемых в лечебных целях хлорофилло-каротиновой пасте, эфирных маслах, препаратах каротина, о которых уже говорилось раньше. Охарактеризуем другие лечебные препараты, получаемые из технической зелени.

Хлорофиллин натрия — красящее вещество растений. По химическому строению представляет сложное магнийорганическое соединение, близкое к красящему веществу гемоглобина крови — геману. Препарат хлорофиллина, выделенный химическим путем в Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова из хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, полученной из сосны и ели, представляет водный раствор омыленного хлорофиллина, имеющего РН-7.

Цвет препарата зеленый, запах слабый, вкус горький. С водой смешивается в любых соотношениях. Активность хлорофиллина сохраняется, если цвет его не изменяется. В темноте препарат сохраняет окраску до 12 месяцев. Примерный выход хлорофиллина составляет 40 г на 1 т технической зелени.

Препарат используют в качестве кроветворного, тонизирующего и заживляющего средства. По зарубежным данным, он применяется как средство, понижающее кровяное давление и при лечении атеросклероза (Ф. Т. Солодки», 1964) и изготовляется из крапивы или люцерны.

Йодфитализин — препарат, приготовляемый из хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, введением в нее 7,5% кристаллического йода и добавления растительных масел в соотношении 1:1.

После облучения этого препарата ультрафиолетовым, светом он приобретает большое терапевтическое значение при различных грибковых заболеваниях. О. Н. Подвысоцкая (1955) пишет, что испытанный как лечебное средство при эпидермофитии стоп йодфитамизин оказался весьма ценным даже при капризном, упорном для лечения, хронически протекающем эпидермомикозе.

Йодфитализин для лечения дерматомикозов волосяной части головы (микроспории, трифофитии, фавуса) изучен мало, но уже имеются наблюдения, свидетельствующие, что его можно применять при заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибками (О. П. Подвысоцкая, 1955).

β-каротин — препарат провитамина А, получаемый из нейтральной части бензинового экстракта хвои. Выход β-каротина из 1 т технической зелени при одновременном получении хвойной хлорофилло-каротиновой пасты составляет около 4 г. При лечении заболеваний, вызванных отсутствием витамина А в пище, β-каротин вполне заменяет витамин А. В настоящее время β-каротин применяют в косметике, однако промышленное производство его еще не организовано.

Воск хвойный представляет собой смесь эфиров жирных кислот (70—80%), свободных жирных и смоляных кислот (10— 15%), неомыляемых веществ (9—12%). Воск хвойный — продукт, получаемый фильтрацией охлажденного (t = 15° С) бензинового экстракта смолистых веществ хвои сосны и ели. Кроме того, воск может улавливаться при фильтрации натурального клеточного сока во время его получения. Хвойный воск, наряду с другими растительными восками может быть использован в сельском-хозяйстве, а также, в косметике.

Пасту бальзамическую получают при производстве хлорофиллина натрия, омылением жирных и смоляных кислот 40%-ной водной натриевой щелочью. Бальзамическая паста из технической зелени хвойных содержит значительное количество хлорофилла (от 400 до 1300 мг) и предназначается для использования в косметическом производстве в качестве биологически активного эмульгатора.

Концентрат провитаминный, изготовленный из технической зелени хвойных пород, представляет собой жирорастворимый продукт, предназначенный для использования в косметике в качестве биологически активной добавки.

Средняя фракция эфирного масла представляет собой продукт, получаемый из бензинового экстракта смолистых веществ хвои сосны и ели с последующей отгонкой острым паром (с дефлегматором) и отбираемый при соотношении масло — вода от 1 : 1 до 1 : 3. Это масло может использоваться в парфюмерно-косметических изделиях.

Камфора медицинская и рацемическая, в Японии, Китае и некоторых других странах используемая в медицине, получается из камфарного дерева. В нашей стране ее вырабатывают методом синтеза из пихтового эфирного масла и скипидара. Такая камфора бывает двух видов: медицинская (левовращающая) для внутреннего употребления и рацемическая — для наружного. Выход камфоры из 1 кг пихтового эфирного масла — около 0,2 кг.

Рацемическую камфору производят путем дополнительной очистки (перекристаллизации в этиловом спирте) синтетической камфоры, получаемой из пинена живичного скипидара.

Камфора медицинская и рацемическая может иметь вид белых кристаллических кусков, бесцветного кристаллического порошка или прессованных плиток с кристаллическим строением. Камфора обладает сильным характерным запахом и горьковатым охлаждающим вкусом. Она очень мало растворима в воде (1 : 840), легко растворима в спирте, эфире, хлороформе, петролейном эфире, жирных и эфирных маслах. Легко возгоняется даже при комнатной температуре, образуя в верхней части сосуда, в котором она хранится, кристаллический возгон. При осторожном нагревании полностью возгоняется, не обугливаясь. При растирании с фенолом, ментолом, тимолом или хлоралгидратом камфора образует густые прозрачные жидкости.

Температура плавления после 3-дневного высушивания в эксикаторе над хлоридом кальция медицинской левовращающей камфоры должна быть 173—178° С, рацемической — 171—178° С.

Раствор 2,5 г камфоры медицинской левовращающей в 25 мл 95%-ного этилового спирта должен иметь угол вращения плоскости поляризации при длине трубки 20 см от 7,7 до 8,6°, а раствор рацемической камфоры от +1 до —1°.

Цинеол — ценное медицинское средство, используемое при лечении ревматизма, невралгии, при промывании и заживлении ран, а также как болеуспокаивающее, антипаразитное и противомикробное средство. На изготовление цинеола расходуется дорогостоящее эфирное масло, получаемое из лавра, цитварной полыни, эвкалиптов и других растений.

В Академии наук Белорусской ССР установлено, что в эфирном масле ели обыкновенной содержится 7% цинеола. Следовательно, цинеол можно получать из эфирного масла, выработанного из технической зелени ели обыкновенной.

Натуральный лечебный экстракт. Сырьем для получения хвойного лечебного экстракта или брикетов для ванны служит техническая зелень как хвойных, так и лиственных древесных пород. Хвойный медицинский экстракт получается путем водной экстракции и частичного отжима технической зелени на установках непрерывного действия или на специальных установках периодического действия. Он применяется как лечебное средство при приготовлении ванн; 250 г экстракта обычно разводят на одну ванну. Натуральный лечебный экстракт применяют при заболевании центральной и периферической нервной системы и ревматических болезнях.

Внешний вид экстракта — коричнево-черная жидкость с характерным запахом хвои; удельный вес при температуре 20° С не менее 1,17; содержание эфирного масла в объемных процентах, не менее 0,5; содержание сухих веществ не менее 30%; содержание нерастворимых в воде веществ 25% сухого веса остатка; зольность не более 5% сухого остатка.

Хвойный, лиственный или смешанный (хвойный с лиственным) экстракты расфасовывают в стеклянные бутылки разной емкости, целлофановые или капроновые пакеты.

Экстракт хвойно-соляный в брикетах представляет собой коричнево-черную массу с характерным запахом эфирного масла. Для изготовления хвойно-соляного экстракта в брикетах используют водный конденсат, накапливающийся в перегонном чане при отгонке хвойного эфирного масла из хвойной технической зелени. Для получения брикетов хвойный конденсат упаривают в выпарном аппарате, снабженном паровой рубашкой, до пастообразного состояния с добавлением 1% хвойного эфирного масла. Полученную пасту смешивают с двойным количеством поваренной соли и формуют в квадратные продолговатые брикеты. Выход упаренного экстракта 10—11% веса зеленой лапки.

Экстракт применяется как лечебное средство в качестве соляно-хвойных ванн. Хвойно-соляный экстракт хорошо растворяется в теплой воде и имеет следующие показатели (%): сухого вещества не менее 90; нерастворимого в горячей воде остатка не более 6; поваренной соли не более 70. Содержание эфирного масла в 100 г экстракта 0,2—0,5 мг.

Брикеты хвойно-соляного экстракта весом по 50 г обертывают парафинированной или пергаментной бумагой и укладывают в картонные коробки по 1 или 5 шт. в каждую. Коробки помещают в деревянные ящики, внутренняя сторона которых выложена крафт-бумагой или плотной оберточной бумагой. Брикеты хранят в сухом складском помещении. Экстракт поставляют в брикетах мелкими партиями — по 400 шт. Оптовая цена брикетов экстракта хвойно-соляного 5 коп. за штуку.

Пихтовый бальзам лечебный. Ленинградский химико-фармацевтический завод выпускает медицинский препарат — раствор натриевой соли усминовой кислоты в пихтовом бальзаме. Этот препарат обладает противомикробным действием в отношении граммположительных бактерий и применяется как наружное средство при лечении ожогов и других ран, а также при пластических операциях. Лечебная основа препарата обладает тонизирующими биогенно-стимулирующими и дезодорирующими свойствами.

Пихтовая мазь изготовляется из хвои пихты, которую после отделения от сучьев погружают на 3—4 мин в раствор формалина (0,15 мл 40%-ного формалина на 300 мл воды). Затем хвою перегружают в чан, закрывают плотной тканью и томят 3 ч при температуре не ниже 20° С; после этого промывают от остатков формалина проточной водой и перемалывают до кашицы. Кашицу растирают в ступке с вазелином из расчета 70 частей пихтовой массы на 30 частей вазелина. Для консервирования мази добавляют бриллиантовую зелень (1:20 000). Приготовленная таким образом мазь стерильна, имеет вид полужидкой эмульсии зеленого цвета с приятным смолистым запахом, сохраняется в закрытой посуде несколько лет без изменений.

Пихтоформ — порошок, полученный из естественно высушенной пихтовой хвои при помощи механического диспергирования. Такой же порошок, полученный из коры молодых побегов пихты, называется короформом. Влажность короформа и пихтоформа около 10%. Удельный вес пихтоформа меньше удельного веса воды, поэтому он всплывает на поверхность. Пихтоформ обладает запахом пихты. Этот препарат имеет большую адсорбционную поверхность и поэтому может дезодорировать сильные запахи (аммиак и формалин).

Пихтовый экстракт. При вымачивании пихтоформа в воду переходят соли натрия, калия, сульфиты, хлориды, танин, органические кислоты и другие вещества. При выпаривании водный экстракт приобретает вид смолоподобной коричнево-черной массы. После повторной очистки получается гомогенная черная масса с блестящей поверхностью, медленно растворяющаяся в воде, 10%-ный раствор ее является насыщенным. В пихтовом экстракте содержится: 25% азота, 6% хлоридов, 1,2% редуцирующих веществ. Кислотность 10%-ного насыщенного раствора пихтового экстракта, выраженная в миллилитрах 0,1 н. едкого натра, идущего на титрование 100 см3 раствора, составляет 39. Вкус экстракта горьковато-кислый, вяжущий. Бактерицидные вещества пихтового экстракта низкомолекулярны и проходят через полупроницаемые перегородки при диализе, не адсорбируются углем. Экстракция пихтового экстракта эфиром, ацетоном, хлороформом не приводит к получению антибактериального активного вещества.

Пихтовый фитонцид. При экстрагировании пихтоформа или короформа эфиром или ацетоном получают пихтовый фитонцид. Для этого один объем пихтоформа или короформа заливают двумя объемами ацетона или эфира и экстрагируют под давлением 1,5 атм в течение 30 мин. Полученный экстракт быстро фильтруют, отгоняют от него растворитель и оставшуюся жидкость снова профильтровывают в смеси с 2%-ным раствором едкого натра. После полного растворения едкий натр нейтрализуют 2,5%-ной серной кислотой. В момент нейтрализации выпадают зеленые хлопья, которые собирают на фильтре, промывают несколько раз водой и растворяют в 0,03 н. растворе едкого натрия или 5%-ном растворе соды. Для более тщательной очистки вещество перекристаллизовывают 3 раза. Полученный таким образом фитонцид представляет клейкую массу темно-зеленого цвета вяжущей консистенции с резким пихтовым запахом и горьковатым вкусом. В воде и слабых кислотах нерастворим, растворяется в спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, растворе щелочи, в растворе соды, животных и растительных жирах. Удельный вес около 1, эфирное число 0,91; кислотное число 1,4; йодное число по Габлю 18,66; содержание азота 1,99, редуцирующих веществ — до 15%. Препарат растворяется в эфире, поэтому нужно полагать, что многие из терпенов, входящих в состав пихтового эфирного масла, входят в состав этого препарата.

Щелочный экстракт пихты. Известно, что активные вещества пихты растворяются в щелочах, поэтому этот экстракт был изготовлен следующим образом: 250 г короформа четверо суток настаивают в 750 мл смеси 0,5%-ного раствора двууглекислой соды и 2%-ного раствора едкого натрия. Нерастворившуюся часть отфильтровывают, фильтрат имеет темно-бурый цвет. При нейтрализации соляной кислотой из фильтрата выпадают желтые хлопья. Эти хлопья отфильтровывают, промывают водой и высушивают при температуре 20° С. Препарат представляет собой темно-бурый порошок, без запаха, присущего пихте, растворим в 0,03 н. растворе едкого натра, 5%-ном растворе соды, частично в 80°-ном спирте, в воде не растворим. При изучении влияния препарата на рост стафилококков было установлено, что антибиотические свойства щелочного экстракта пихты проявляются даже в разведении 1 : 200 000. П. И. Поволотский отмечает, что из щелочного экстракта был получен ацетоновый экстракт (1 объем препарата и 2 объема ацетона взбалтывали 2 ч). После этого ацетоновый экстракт отделяли от нерастворимого осадка, ацетон отгоняли. В оставшуюся жидкость добавляли H2SO4; полученный осадок промывали водой и высушивали. Вещество, не растворившееся в ацетоне, растворялось в 0,03 н. растворе едкого натра. Щелочный раствор высушивали. Полученные фракции исследовали в отношении бактерицидности. Ацетоновая фракция оказывалась неактивной.

Водный экстракт был применен для лечения трихомонадных кольпитов. Характерно, что излечение наступало в необычно быстрые сроки и попутно приводило к быстрой ликвидации псевдоэрозии, которая часто наблюдается при трихомонадном кальпите. Экстракт получил хорошую оценку на кафедре акушерства и гинекологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова.

Фитонцид, выделенный из эфирного масла, оказывал бактерицидное действие и на дифтерийную палочку; 20%-ный водный раствор эфирного масла был применен для санации бациллоносителей дифтерии. Санация проводилась у 67 детей, устойчивых бациллоносителей дифтерии, путем орошения зева обильно смоченным тампоном и закапыванием раствора в ноздри. После 3-дневной санации ребенка 4—5 раз в день через 5—- 10 дней проверяли на бациллоношение. Во всех случаях санация приводила к устойчивому исчезновению дифтерийной палочки.

Интересные исследования были проведены с листьями, собранными на Сухумской селекционной станции влажносубтропических культур в сентябре 1955 и в мае 1956 гг. Измельченные листья заливали водой, кипятили 30 мин и настаивали в течение суток. Соотношение листьев и воды 1 : 10. Экстракт после этого фильтровали. На основании опытов с водным экстрактом установлено, что эвкалиптовые листья содержат активные бактерицидные вещества по отношению к палочке туберкулеза. Отмечено, что бактерицидное действие эвкалиптового препарата достигает полной силы уже в первые часы контакта его с микробактериями. Продление контакта до 24 ч почти не усиливает действия. При сопоставлении активности спиртового и водного экстрактов отмечено преимущество веществ, растворимых в спирте и нерастворимых в воде, среди которых особое внимание привлекают эфирные масла эвкалипта. Анализ показал, что в исследованных экстрактах содержалось до 0,27% эфирного масла. Отгонкой с водяным паром оно было выделено из листьев и подвергнуто изучению бактерицидной активности. Кроме того, при помощи специального эмульгатора были приготовлены относительно стойкие эмульсии, содержащие 0,07—2,2% масла. Испытания проводили на 14-дневной культуре туберкулезной палочки высшего бычьего типа. Бактерицидная концентрация масла при 3-часовой экспозиции была 6 мг/мл, бактериоскопическая концентрация 1,4 мг/мл. Установлено, что эфирное масло эвкалипта Робертсона обладает большей антимикробной активностью по отношению к микробактериям туберкулеза бычьего типа, чем спиртовые вытяжки в целом. Исследователи отмечают, что эфирные масла исследуемых видов эвкалиптов обладают выраженным бактерицидным действием. Спиртовые экстракты из листьев более активны, чем экстракт из коры, водные вытяжки из листьев всех видов не активны. Опыты показали, что активное начало спиртового экстракта из листьев эвкалипта относится к эфирным маслам. Таким образом, эфирное масло является единственной группой веществ эвкалипта, у которых четко определяется активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: