Факультет

Студентам

Посетителям

Физические свойства травяной муки и их значение при ее хранении

Травяная мука (негранулированная, гранулированная) характеризуется следующими физическими свойствами: объемной массой, самосортированием, скважистостью, а также способностью сорбировать и десорбировать пары и газы, температуропроводностью.

Эти свойства имеют важное значение как при производстве и транспортировании, так и при хранении травяной муки. Они в значительной степени влияют на изменение содержания питательных веществ в травяной муке при ее длительном хранении.

Объемная масса. При загрузке травяной муки в силосы и выгрузке из них, перевозке (выгрузке из автомобилей и загрузке в склады) некоторые гранулы травяной муки дробятся и образуют мучнистые частицы и крошку, вследствие чего изменяется и объемная масса травяной муки.

С увеличением процента мелкой фракции (дробленых гранул) объемная масса гранулированной травяной муки уменьшается. Объемную массу травяной муки необходимо знать при расчете силосов для хранения.

Самосортирование. Насыпь гранулированной травяной муки неоднородна: в ней есть целые и дробленые гранулы различных размеров, а также пылевидные частицы. Так как парусность указанных компонентов разная, происходит самосортирование при загрузке травяной муки в силос, загрузке в автомобили и выгрузке из них.

При формировании насыпи гранулированной травяной муки в ней образуются участки, резко отличающиеся друг от друга. В центральной части конусообразной насыпи находятся в основном целые гранулы, по мере удаления от вершины к основанию конуса насыпи процент целых гранул уменьшается, а у основания накапливается фракция мелкодробленых гранул и пылевидных частиц. Следовательно, при загрузке гранулированной травяной муки в силос элеватора насыпь будет расслаиваться по фракциям по мере отдаления от центра к периферии.

При загрузке в склады в местах смыкания соседних конусообразных насыпей резко повышается количества мелкодробленых и пылевидных частиц.

Скважистость. Промежутки (скважины) между гранулами в насыпи гранулированной травяной муки заполнены воздухом. От величины и структуры скважистости в значительной мере зависит воздухо — и газопроницаемость насыпей, интенсивность процессов влагообмена с окружающей атмосферой, а также потребность в хранилищах.

Увеличение мелких фракций приводит к изменению не только величин скважистости, но и структуры скважин: частички дробленых гранул, размещаясь в межгранульных пространствах, заполняют их.

На величину скважистости оказывают также влияние давление верхних слоев, способы формирования и продолжительность хранения.

Гигроскопичность. Качество травяной муки в процессе хранения в значительной степени зависит от ее гигроскопичности.

Известно, что между продуктами растительного происхождения и окружающим их воздухом происходят процессы влагообмена. При высокой относительной влажности воздуха и низкой влажности травяной муки она сорбирует парообразную влагу из воздуха, в результате чего влажность травяной муки повышается. При обратном явлении происходит десорбция влаги из частичек муки и ее влажность снижается.

Равновесная влажность гранулированной травяной муки колеблется от 5,2 до 49,9 %, а негранулированной — от 6,5 до 54,3 %. В негранулированной травяной муке при всех значениях относительной влажности воздуха она выше, чем в гранулированной. При относительной влажности воздуха 20 % эта разница составляет 1,3 %, а при увеличении относительной влажности воздуха до 60 % и выше она увеличивается и при 100 %-ной влажности достигает 4,4 %. Это можно объяснить тем, что в негранулированной травяной муке большая активная поверхность.

Скорость сорбции влаги снижается по мере увеличения продолжительности хранения травяной муки. Вместе с тем в течение всех 120 суток негранулированная травяная мука более интенсивно сорбировала влагу. Это объясняется тем,

что масса негранулированной травяной муки по сравнению с гранулированной имеет относительно большую активную поверхность, на которой происходят процессы влагообмена с воздухом. За первые десять суток прирост содержания влаги в негранулированной травяной, муке на 2,7 % больше, чем в гранулированной, и равен 18,64 %. Затем эта разница постепенно уменьшается и через 120 суток хранения травяной муки падает до нуля. Это происходит при достижении равновесной влажности.

Высокая сорбционная способность имеет большое практическое значение при хранении травяной муки. Муку обычно вырабатывают с влажностью 8…10 % и хранят на площадках или под навесом при свободном доступе воздуха. При относительной влажности воздуха выше 60 %, которая в районах достаточного увлажнения наблюдается довольно часто, возможно значительное увлажнение травяной муки. Это приводит к интенсивному развитию микрофлоры, особенно плесневых, грибов, результатом чего может быть снижение качества травяной муки. Кроме того, при повышенной влажности гранулы травяной муки разрыхляются, при перемещении дробятся и тяжело выгружаются из силосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: