Факультет

Студентам

Посетителям

Применение РГС для хранения травяной муки

РГС в настоящее время используют при хранении плодов и других видов сочного растительного сырья.

Возник вопрос о целесообразности хранения травяной муки в среде, обедненной кислородом, или в вакууме для сохранения исходных достоинств муки.

О. Н. Wilder и R. М. Bethke провели опыты по хранению травяной муки при температуре 37 °С в среде азота и в вакууме. При этом выявлены незначительные потери каротина или полное их отсутствие.

Е. I. Hoffman и F. G. Lum отмечают, что при хранении травяной муки в РГС, содержащей 5,3 % кислорода, потери каротина за 56 дней хранения составили 6,1 %, при содержании 3 % кислорода они снизились до 2,5 %- Авторы считают, что хранение травяной муки в вакууме экономически нецелесообразно из-за трудности создания и эксплуатации герметических силосов.

Были проведены исследования, в которых травяная мука хранилась в РГС состоящей из азота и кислорода при различном их соотношении.

Следовательно, при увеличении содержания кислорода в РГС интенсивность окисления каротина возрастает. При наличии 10 % кислорода окисление каротина идет почти так же интенсивно, как и при хранении в атмосфере обычного воздуха.

Хранение гранулированной травяной муки в РГС в металлических и железобетонных силосах. Для определения потерь каротина при хранении травяной муки в РГС провели опыты в производственных условиях. Для этого был использован генератор РГС конструкции ВНИИпромгаз.

Для хранения гранулированной травяной муки был использован сварной металлический силос 0 8,5 м, высотой 7,5, вместимостью 425 м3. Он оборудован по поперечному сечению шнеками, прикрытыми коробами, под которые нагнеталась по газопроводам РГС.

Была предусмотрена возможность исследования изменения содержания каротина по высоте насыпи травяной муки в силосе. Поэтому контрольные образцы располагали в специально вмонтированной в силос перфорированной трубе на глубине 0,3; 1,8; 3,3; 4,8 м.

Для поддержания заданного режима хранения (кислорода 0,4…0,6 %, углекислого газа 13,5… 13,0 и азота 86…85,5 %) установка ГНС-30 до октября включалась ежедневно на 4…5 ч, а в дальнейшем один раз в 2…4 дня.

Данные показывают, что содержание каротина в травяной муке за 330 дней хранения практически не изменилось, в контроле потери достигли 60 %. Незначительные колебания потерь каротина объясняются погрешностями анализов и неравномерным распределением каротина в гранулах травяной муки.

Влажность верхнего слоя насыпи несколько увеличилась, но порчи травяной муки не произошло, так как содержание кислорода в РГС было низким.

Кроме того, было исследовано влияние повышенного содержания кислорода (2…2,5 %) в РГС на потери каротина в гранулированной травяной муке в металлическом силосе. В течение всего периода хранения (270 суток) содержание кислорода в РГС колебалось от 1,3 до 3,7 % и в среднем составляло 2,1 %. Потери каротина в травяной муке составили 2,1 %.

М. Г. Голик, Г. С. Сухарева исследовали потери каротина при хранении травяной муки различных ботанических разновидностей в РГС с различным содержанием кислорода.

В силосе, содержащем в среднем 0,6 % кислорода, потери каротина в травяной муке всех исследованных разновидностей отсутствовали в течение всего периода хранения (270 суток); в силосе, содержащем в среднем 2,0 % кислорода, самые низкие потери за этот же период хранения отмечены в люцерновой муке — в среднем 1,6 %. В муке из несеяных луговых трав и из клевера они почти одинаковы — 4 и 5,4 %. Неодинаковые потери каротина в травяной муке различных ботанических разновидностей можно объяснить различным количеством и качеством естественных антиокислителей, находящихся в травяной муке.

В. Р. Лесницким (1977) был предложен оригинальный способ хранения травяной муки в силосах с использованием свежескошенной травы как поглотителя кислорода. В силос с травяной мукой сверху на специальные решетки кладут неизмельченную зеленую массу (5 % от массы травяной муки). Трава обеспечивает полное поглощение кислорода в течение первых суток.

Если силос герметичен, то бескислородная среда сохраняется в течение длительного периода (6…9 месяцев).

Из-за отсутствия специальных силосов многие колхозы и совхозы хранят травяную муку в бетонированных траншеях. И в этих условиях можно создать бескислородную среду, применяя зеленую массу. За шесть месяцев потери каротина в контроле составили 53 %, а при использовании описанного способа — 20 %.

Стабилизация каротина после хранения травяной муки в РГС. После открытия силосов с травяной мукой, хранящейся в РГС, распад каротина в ней происходит очень быстро. За 15 суток хранения травяной муки при температуре 18…20 °С потери каротина в среднем составляют 23,0…25,8 %, через 30 суток хранения — 40,8, через 60 суток хранения — 61 %.

Учитывая это и то, что до момента использования травяной муки на комбикормовых заводах возможна хранение ее в течение нескольких суток в условиях свободного доступа воздуха, были изучены в производственных условиях способы снижения потерь каротина после хранения травяной муки в РГС.

Была приготовлена травяная гранулированная мука из люцерны, клевера и несеяных луговых трав. В процессе приготовления травяной муки часть ее была обработана 0,02 %-ной водной эмульсией сантохина. Хранили стабилизированную и нестабилизированную травяную муку в силосах с РГС, содержащей не более 2,5 % кислорода. Затем травяную муку извлекли из силоса и хранили в условиях свободного доступа воздуха при температуре 18…20 °С. Содержание каротина в образцах определяли в момент извлечения травяной муки из РГС, а также после 15, 30 и 60 суток хранения в обычной атмосфере.

Анализ результатов исследований показал, что во всех опытах потери каротина в обработанной сантохином травяной муке были ниже, чем в необработанной; в зависимости от срока хранения снижение потерь каротина в травяной муке с применением сантохина составило 4,2… 12,9 %.

Одновременно с исследованиями потерь каротина было проведено исследование потерь ксантофилла при хранении травяной муки. Ксантофилл — желтый пигмент, как и каротин, он известный представитель группы каротиноидов. Введение двух оксигрупп в молекулу а-каротина приводит к образованию ксантофилла. Ксантофилл наряду с каротином в больших количествах содержится в зеленых частях растений и в значительной мере обусловливает товарные качества продуктов животноводства. Яркий цвет куриного желтка, а также приятный бледно-розовый цвет тушек мяса птицы говорит о наличии значительного количества ксантофилла в корме.

Травяную муку различных ботанических разновидностей хранили в РГС, содержащей 0,6; 2,0 и 3,0 % кислорода. Результаты показывают, что для исследованных видов травяной муки потери ксантофилла возрастают с увеличением содержания кислорода в РГС. При этом потери ксантофилла выше, чем потери каротина. Потери ксантофилла за 270 суток хранения травяной муки при свободном доступе воздуха составили 56,5… 62,5 %.

Таким образом, потери ксантофилла при хранении травяной муки в РГС значительно ниже, чем при хранении в условиях свободного доступа воздуха. Так, при содержании кислорода в РГС 2 % они в 8…9 раз ниже, чем при свободном доступе воздуха за 270 суток хранения травяной муки в крафт-мешках.

Влияние влажности травяной муки на потери каротина и ксантофилла при ее хранении в РГС. Сохранность травяной муки при хранении принято определять прежде всего сохранностью в ней каротина.

Во ВЗИПП были проведены исследования по сохранности травяной муки при хранении ее с различной влажностью.

Разные величины влажности были приняты в связи с тем, что травяная мука обычно поступает на комбикормовые заводы влажностью 8…12 %, а иногда и 14…16 %.

Негранулированную и гранулированную травяную муку хранили в течение 210 суток при естественно складывающихся температурных условиях, поддерживая следующий состав РГС: 1 % кислорода, 13 % углекислого газа и 86 % азота.

Анализ данных показывает, что с увеличением влажности травяной муки потери каротина в исследованных видах травяной муки при хранении ее в РГС несколько увеличиваются, особенно при влажности 15…16 %. При такой влажности начинается микробиологическое разрушение каротина либо появляются оптимальные условия для внутриклеточных процессов, которые, в свою очередь, приводят к окислению каротина. В гранулированной травяной муке потерь каротина нет при влажности не более 14 %. Кроме того, в гранулированной травяной муке при хранении ее в условиях доступа воздуха потери каротина ниже, чем в негранулированной.

Даны результаты исследований влияния влажности на потери ксантофилла при хранении травяной муки в РГС. Они показывают, что потери ксантофилла с увеличением влажности травяной муки увеличиваются. В гранулированной травяной муке из несеяных луговых трав потери ксантофилла ниже, чем в негранулированной, при всех исследованных значениях влажности.

Из предыдущих исследований видно, что при хранении травяной муки в металлических силосах в РГС потери каротина и ксантофилла малы и во много раз ниже, чем при обычном хранении с доступом воздуха.

Исследования, проведенные М. Г. Голиком и Г. С. Сухаревой, подтверждают стабилизирующее действие РГС на каротиноиды травяной муки при хранении.

Важно было выяснить возможность использования для хранения травяной муки в РГС железобетонных силосов, которые в нашей стране имеются на всех предприятиях. Поэтому на Таурагском хлебоприемном предприятии Литовской ССР в одном из железобетонных силосов элеватора, внутренняя поверхность которого обработана эпоксидной смолой, была заложена на хранение гранулированная мука из несеяных луговых трав. Травяную муку хранили в течение 210 суток. Содержание кислорода в РГС за весь период хранения в среднем было 4,9 %. Потери каротина составили 11,6 %.

Такую большую по сравнению с металлическими силосами величину потерь каротина можно объяснить только недостаточной герметичностью железобетонного силоса и как следствие этого повышенным содержанием кислорода в РГС.

В СССР вся производимая травяная мука в соответствии со стандартом подразделяется по качеству на пять классов.

Содержание каротина, протеина, клетчатки дифференцируется для каждого класса, причем I, II и III классы должны содержать соответственно не менее 230, 180 и 150 мг в 1 кг каротина, 20, 16 и 15 % протеина и 22, 24, 27 % клетчатки.

Большое значение имеет прочность гранул. Неоднократное транспортирование в соответствии с технологической схемой вызывает дробление гранул и образование мучнистых частиц и крошки, что, в свою очередь, способствует возникновению в силосах трудноразрушаемых сводов, препятствует равномерному распределению РГС в насыпи муки и нарушает режим хранения.

Перечисленные показатели качества травяной муки определяют по следующим стандартам:

содержание влаги по ГОСТ 13496.3—70; содержание металломагнитных примесей по ГОСТ 13496.9—73 и песка по ГОСТ 13496.14—75; содержание сырого протеина по ГОСТ 13496.4—74; содержание сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2—75; содержание каротина определяют по методу И. К. Мурри, основанному на способности каротина экстрагироваться бензином с дальнейшим фотоэлектроколориметрированием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: