Факультет

Студентам

Посетителям

Предуборочная десикация сорго

Использование химических веществ — дефолиантов и десикантов для ускоренного созревания позднеспелых культур в настоящее время получило достаточно широкое распространение.

Наиболее полно этот вопрос изучен па таких кулглурах, как хлопчатник, подсолнечник, люпин, клещевина, рис, семенники трав. В качестве десикантов чаще всего используются хлорат магния и хлорат-хлорид кальция. Действие этих десикантов основано па нарушении водного режима, разрушении хлорофилла и подавлении, таким образом, фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. В результате листья усыхают и ускоряется процесс созревания.

Для зернового сорго, имеющего продолжительный вегетационный период и высокую влажность листостебельной массы к моменту созревания зерна, десикация играет особо важную роль. Современные низкорослые сорта и гибриды зернового сорго позволяют проводить обработку посевов десикантами без применения авиации путем использования наземных средств.

В современной научной литературе имеются некоторые данные, характеризующие эффективность приема предуборочной десикации на посевах зернового сорго. В опытах Ворошиловградской опытной станции при обработке посевов зернового сорго Геническое 11 в фазе восковой спелости реглоном из расчета 4 л/га влажность зерна за 12 дней снизилась на 14,2% по сравнению с контролем при неизменной урожайности. Положительные результаты получены также при использовании в качестве десикантов хлората магния — 10— 20 кг/га и пентадина — 8—9 кг/га. Отмечается также,

что десиканты не снижали массу 1000 семян и их посевные качества.

В опытах американских ученых при десикации гибридов сорго RS 671 и Е57 в период физиологической спелости зерна 32%-ным раствором мочевины влажность зерна за неделю снизилась на 7%, а урожай возрос на 2,33 д/га. Проведенный опыт на Техасской опытной станции с гибридом зернового сорго RS 626 показал высокую эффективность использования глифосата в качестве десиканта L141. Обработка глифосатом уже через неделю обеспечивала снижение влажности зерна до базисной и ниже. Кроме снижения влажности зерна глифосат уничтожал злаковые сорняки, обеспечивал высокую всхожесть семян и полное отсутствие фитотоксичности в растительных остатках.

Дальнейшее изучение приема предуборочной десикации зернового сорго, а также поиск новых, доступных производству и дешевых десикантов представляет большой интерес и позволит решить вопрос о снижении затрат труда и средств по уборке этой культуры. Поэтому в течение 1978—1980 гг. мы проводили изучение эффективности десикации зернового сорго на сорте Горизонт. Исследования показали, что все изучаемые десиканты даже в небольших дозах уже через 2—3 дня хорошо подсушивают листья. При этом установлено, что наиболее жестко работают хлорат магния и реглон. Мочевина и хлористый натрий отличаются более мягким, пролонгированным действием. Промежуточное положение в этом отношении занимает аммиачная селитра. Что же касается влажности зерна и стеблей, то она под влиянием десикации снижается медленнее, чем листьев.

Влажность зерна в контроле за 16 дней снизилась на 12,7% и была далека от базисной. При обработке посевов хлоратом магния и реглоном влажность зерна за этот период снизилась на 20,1—21,7% и приближалась к базисной. Хорошие результаты получены также в вариантах с использованием мочевины, аммиачной селитры и хлористого натрия. Правда, начальные темпы потери воды зерном в этом случае были значительно ниже. Если среднесуточное снижение влажности зерна в первые 4 дня от применения 10 кг/га хлората магния составило 2,52%, то от мочевины только 1,35%. Это обстоятельство можно оценить как преимущество мочевины, особенно при повышенной исходной влажности зерна, когда процесс поступления питательных веществ еще не завершился.

Влажность стеблей при обработке десикантами снижается несущественно, и больших различий по вариантам опыта не наблюдается. При изучении динамики накопления сухого вещества в зерне установлено, что этот процесс у сорго продолжается вплоть до наступления фазы полной спелости. Поэтому преждевременное нарушение фотосинтетической деятельности листьев путем десикации в конечном счете приводит к некоторому снижению массы 1000 семян. Особенно это заметно при использовании 20 кг/га хлората магния. В этом случае недобор сухого вещества в зерне составил в среднем 4,7%. Когда исходная влажность зерна составляла 40,0%, эта величина достигала 8,5%. Однако меньшие дозы хлората магния, а также применение реглона, аммиачной селитры и особенно мочевины и хлористого натрия отрицательного влияния па формирование зерна не оказывают.

С характером снижения влажности зерна и листостебельной массы, а также ходом накопления сухого вещества в зерне тесно связана урожайность сорго.

Анализируя приведенные данные, можно убедиться, что в основном при применении десикантов наблюдается тенденция к некоторому снижению урожая зерна. Однако применение в качестве десикантов мочевины и хлористого натрия не снижает урожай и даже несколько повышает его. Только при использовании хлората магния в дозе 20 кг/га снижение урожая зерна сорго во все годы исследований было существенным и математически доказанным. Это обстоятельство указывает на повышенную чувствительность сорго к десикантам, в то время как для других культур (подсолнечник, клещевина, соя) эта доза считается оптимальной.

Проведенные нами опыты по изучению десикации при влажности зерна сорго 45—48% показали, что в этом случае даже небольшие дозы десикантов резко снижают массу 1000 зерновок и на 15—20% уменьшают урожай зерна. При изучении десикации важно учесть не только эффект снижения влажности зерна и урожай, но также установить влияние этого приема па качество продукции.

Содержание белка в зерне сорго под влиянием десикантов в большинстве случаев остается на уровне контроля. При обработке посевов мочевиной белковость зерна возрастает на 2,1%. Таким образом, сбор белка с гектара посевов увеличивается на 170 кг, или па 26,8%. В случае обработки посевов сорго раствором мочевины наблюдается одновременно действие ее как десиканта и как азотного удобрения в виде некорневой подкормки. Последнее связано с тем, что мочевина работает мягко и прежде чем она проявит эффект десикации, растения успевают усвоить и реутилизировать азот, следствием чего является повышение белковости. Наряду с увеличением содержания белка наблюдается некоторое снижение жира и безазотнестых экстрактивных веществ, что, по-видимому, связано с изменением соотношения различных компонентов, из которых состоит зерно.

Таким образом, десикация зернового сорго является эффективным приемом, способствующим ускорению созревания, улучшению условий машинной уборки и снижению затрат на послеуборочную доработку зерна. Оптимальными дозами хлората магния является 5—10, реглона — 2—3 кг/га. Для десикации зернового сорго можно успешно использовать также раствор мочевины (100 кг в 400 л воды), аммиачной селитры (60 кг) или хлористого натрия (25 кг). Эти вещества работают мягче хлората магния и реглона, достаточно хорошо подсушивают зерно в течение 13—16 дней, не снижают урожай и повышают белковость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: