Факультет

Студентам

Посетителям

Получение сухого фуражного и семенного зерна сорго

Уборку проводят в фазе полной спелости при влажности зерна 20—26%. Часто производственники, стремясь получить более сухое зерно за счет его естественной сушки на корню, сильно затягивают сроки уборки.

При этом нередки случаи, когда посевы попадают под заморозки и сильно полегают, что приводит к резкому увеличению потерь во время уборки урожая. Начало уборки нужно определять не по состоянию листостебельной массы (мы уже отмечали выше, что в фазе полной спелости более 60% листьев сорго имеют зеленую окраску, а влажность стеблей составляет 70—75%), а по влажности зерна. Пробу зерна для определения влажности берут из средней части метелок, взвешивают, высушивают в сушильном шкафу и после повторного взвешивания производят расчет влажности.

Убирают сорго методом прямого комбайнирования, используя для этой цели специально переоборудованные зерноуборочные комбайны. Эксцентриковое мотовило зерноуборочных комбайнов заменяют мотовилом с приспособлением Змеевского для уборки подсолнечника с нашитыми лопастями из транспортерной лепты ЖВН-6. Впереди режущего аппарата крепится отражатель метелок, изготовленный из трубы диаметром 40 мм. При уборке высокорослых сортов и гибридов необходимо установить удлинитель гидросилового цилиндра, который позволяет довести максимальную высоту среза до 170—175 см. Обороты барабана уменьшают до 500 в минуту.

Незерновую часть урожая убирают силосным комбайном КС-1,8 или Е-280 на низком срезе с измельчением массы и закладкой ее в траншеи совместно с кукурузой. Зерно, поступающее от комбайнов, подвергается очистке и затем сушке до влажности 14%. Для сушки зерна в хозяйствах с валовым сбором его до 500 т применяют зерносушилку КЗР-5. Если сбор зерна небольшой, то можно использовать зерносушилки шахтного типа ЭСПЖ-8 и СЗШ-8, СЗШ-16, которые имеют меньшую производительность. При сушке зерна сорго обычно применяется ступенчатый режим, когда температура теплоносителя повышается по мере подсыхания зерна. Режим сушки зависит от типа применяемых сушилок и влажности зерна.

Просушенное до 13—14%-ной влажности зерно можно хранить затаривая его в мешки и складывая в штабеля или в закромах с высотой насыпи не более 100—150 см.

Обычные рядовые посевы низкорослых и тонкостебельных сортов зернового сорго можно убирать раздельным способом, скашивая массу жатками ЖВН-6 в валки и обмолачивая их через 8—10 дней зерноуборчным комбайном с подборщиками. Как показали исследования, такой способ уборки приемлем при влажности зерна 35—45%. Подбор валков осуществляется при влажности зерна 20—25%. В этом случае затраты па послеуборочную сушку зерна значительно сокращаются,

На эффективность раздельной уборки зернового сорго указывают и ученые США. Авторы работ отмечают, что посев сорго для раздельной уборки должен производиться с междурядьями 12 дюймов (30,5 см). Однако при посеве сорго с широкими междурядьями (45 см и более) укладка массы в валки нецелесообразна, так как стерня в этом случае редкая, что затрудняет просыхание валков и их подбор.

При уборке сорго путем прямого комбайнирования потери зерна в среднем достигают 8—11%. Кроме того, зерно имеет высокую влажность и засоренность, что значительно повышает затраты труда и средств па послеуборочную его доработку. Поэтому изучаются другие, более эффективные способы уборки сорго для получения фуражного зерна. П. А. Шабановым и др. предложен метод уборки зернового сорго путем очеса на корню. Сущность метода заключается в том, что на комбайн «Сибиряк» устанавливается очесывающее устройство и пневмотранспортная система. Зерно после очеса всасывается потоком воздуха и в бункере-отделителе очищается от легких примесей, которые имеют высокую влажность. Общие потери зерна при таком способе уборки в совхозе «Заря коммунизма» Скадовского района Херсонской обл., по данным авторов, не превышали 2%. Кроме того, значительно снижается количество дробленого и травмированного зерна.

В случае проведения предуборочной десикации посевы сорго убирают прямым комбайнироваиием. Если зерно на корню достигло базисной влажности, то его послеуборочная доработка заключается только в очистке на агрегатах ЗАВ-20 или ЗАВ-40 и затем па ОВП-20. Если же к моменту уборки влажность зерна остается повышенной, то его досушивает обычным способом и затем подвергают очистке.

Уборку семенных участков начинают в фазе восковой спелости. Наиболее целесообразно для уборки на семена использовать соргоуборочную машину СМ-2,6. Эта машина скашивает метелки на высоте 0,6—2,5 м и укладывает их в прицепные тележки. Метелки с зерном при этом не обмолачиваются, а поступают па сушку. Для получения семян высокого качества сушить зерно нужно только в метелках. Сушку семян в зерне после прямого комбайнирования можно проводить только при влажности не более 22%.

В случае отсутствия в хозяйстве СМ-2,6 для уборки семенников сорго с отделением метелок для их последующей сушки можно использовать переоборудованный комбайн КС-1,8. Переоборудование этого комбайна заключается в том, что сверху хедера вместо мотовила устанавливают жатку, имеющую обычный косилочный аппарат, мотовило и полотняно-планчатый транспортер. С левой стороны рядом с бортом платформы закрепляют ленточно-планчатый транспортер метелок, который проходит под силосопроводом. Сегментный режущий аппарат заменяют роторным, состоящим из квадратной трубы 80×80 мм длиной 1, 8м, к которой крепят плоские ножи. Так как нож по длине в 3 раза меньше трубы, ротор получается трехсекционным. В каждой секции устанавливают но 2 диаметрально расположенных ножа. Ножи соседних секций смещают друг от друга по окружности на 90°. В трубу вваривают цапфы для подшипников, на которых ротор вращается с частотой 2100 об/мин. За один проход такой комбайн убирает весь биологический урожай, отделяя срезанные метелки и измельчая оставшуюся листостебельную массу и транспортируя ее в идущие рядом тележки.

Семена в метелках высушивают до 18—20% при следующем режиме. Если влажность семян в пределах 20— 25%, толщина слоя метелок 100—125 см, то при температуре теплоносителя 55—40°С, длительность сушки должна быть 16 ч. При влажности более 30% слой метелок уменьшается до 80 см, температура теплоносителя — до 45—40°С, а длительность сушки увеличивается до 32 и более часов. При влажности 25—30% температура теплоносителя, толщина слоя и длительность сушки характеризуются средними показателями.

После просушивания метелки обмолачивают комбайном или льномолотилкой МВ-2.5А. Для уменьшения дробления и травмирования зерна во время обмолота применяют бичи барабана. После обмолота зерно досушивают на сушилках шахтного типа до 13% при температуре 60—80°. Высушенное зерно очищают на ОС-4.5А и Петкусах, протравливают, затаривают в мешки и хранят до посева.

Для хозяйств с большой площадью семенных посевов ВНИИШИМЭСХ (г. Зсрноград Ростовской обл.) разработал пункт для комплексной послеуборочной переработки урожая (соргопункт). Он имеет две технологические линии — сушки и обмолота несыпучего вороха метелок, очистки и сушки зерна в четырех сушильных камерах. Производительность соргопупкта при двухсменной работе — 50 т зерна в сутки. При непрерывной работе потребляемая мощность пункта составляет 105 кВт, а расход горючего —120 кг/ч. Сметная стоимость пункта невелика — 96,45 тыс. руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: