Факультет

Студентам

Посетителям

Консервирование влажного зерна сорго

При уборке сорго прямым комбайнированием, без предуборочной десикации, влажность зерна обычно колеблется в пределах 25—29%.

Если такое зерно не подсушить, то оно быстро греется и подвергается порче. Чтобы сохранить зерно без подсушивания, его сразу от комбайна без очистки засыпают в облицованные ямы емкостью 30—50 т. Такие ямы наполняют в течение одного дня, уплотняют и закрывают полиэтиленовой пленкой, соломой и слоем земли 30—40 см. Зерно в зависимости от влажности силосуется или консервируется. «Зернаж», как называют этот корм, не только сохраняет в себе питательные вещества, но одновременно обогащается за счет развития микроорганизмов некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами. Такой корм охотно поедается всеми видами животных и обеспечивает высокие привесы.

В наших опытах для консервирования использовалось зерно с влажностью 27—28%, полученное с урожая 1977 г. После хранения в яме в течение 19 месяцев зерно имело следующий химический состав.

Из приведенных данных видно, что потери питательных веществ за 19 месяцев хранения в бетонированной яме очень незначительны. Общие потери зерна составили не более 2%, а протеина — 6,8%.

Применяют также химическое консервирование влажного зерна. Для этого используют различные органические кислоты: пропионовую, уксусную, бензойную, изомасляную, муравьиную, масляную, а также их смеси. Консервировать зерно таким методом можно при влажности 30—34%. Независимо от культуры расход пропионовой кислоты на консервирование зерна с такой влажностью составляет 0,75—0,85% от массы зерна.

Высокой эффективностью как консервант отличается концентрат низкомолекулярных кислот (КПМК), представляющий собой смесь муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной кислот. Расход КПМК для консервирования зерна с влажностью 30—34% составляет 1,4 — 1,6% от массы зерна. Качество зерна при хранении 10 — 12 месяцев не снижается.

Таким образом, несмотря на определенные трудности, уборку зернового сорго можно провести при любых погодных условиях с минимальными потерями урожая. Планируя комплекс уборочных работ, не следует отдавать предпочтение какому-либо одному направлению использования, имея в виду целесообразность их разумного сочетания. Если в хозяйстве уборочная площадь товарных посевов зернового сорго составляет 100 га при средней урожайности зерна 40 ц/га, а всей зеленой массы — 200 ц/га, то можно рекомендовать следующую структуру уборки: получение монокорма — 30 га (230—240 т гранул); прямое комбайнирование с последующей тепловой сушкой зерна — 15 га (60 т); получение сухого зерна путем подсушивания па корню с помощью десикантов — 30 га (115 т); консервирование влажного зерна путем его герметизации — 25 га (120 т, 4 ямы по 30 т); закладка силоса из незерновой части урожая — 70 га (840 т). При таком сочетании способов уборки общий сбор кормовых единиц составит 7710 ц, т. е. 77,1 ц/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: