Факультет

Студентам

Посетителям

Способы подготовки семян сорго к посеву

Все хлеба второй группы, в том числе н сорго, созревают неравномерно как в пределах одного соцветия, так и всего стеблестоя, что обусловливает разнокачественность семян, полученных из разных стеблей и даже разных частей метелки.

Сравнительное изучение всхожести и энергии прорастания семян, взятых с разных частей метелки, и подтвердило наличие высокой степени их дифференциации. В пределах одной метелки можно выделить 5 зон, существенно различающихся с этим показателем. Следовательно, 20% зерна в метелке формируется с энергией прорастания от 30 до 60%. Такие семена в полевых условиях чаще всего вообще не дают всходов, а иногда они появляются со значительным опозданием и очень слабые. В результате полевая всхожесть даже первоклассных семян сорго шикая и колеблется в пределах 40—80%. Поэтому для сорго определяющим полевую всхожесть показателем является прежде всего энергия прорастания. Главной задачей предпосевной подготовки семян в связи с этим является проведение мероприятий, направленных на повышение энергии прорастания, а стало быть, и полевой всхожести.

По данным Н. Н. Кулешова (1963), снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых культур на 1,5—2%. При этом автор отмечает, что снижение урожайности происходит как за счет уменьшения густоты стояния растений, так и вследствие потери продуктивности. Полевая всхожесть семян и урожайность, как свидетельствуют данные госсортоучастков, находятся в тесной корреляционной зависимости. Расчеты показали, что коэффициент корреляции между ними составляет Н-0,6—0,93.

Достигнуть максимальной полевой всхожести возможно при тщательной подготовке посевного материала. Процесс подготовки начинается задолго до посева, с момента уборки семенников. Семенные участки можно убирать прямым комбинированием только в том случае, если влажность зерна не превышает 25—27%. Если погодные условия в уборочный период складываются неблагоприятно и зерно имеет повышенную влажность, то убирать лучше раздельно машиной СМ-2,6 с последующей сушкой метелок и их обмолотом.

Важнейшим условием получения высококачественных семян сорго является своевременное просушивание влажного зерна или метелок. В наших опытах после суток хранения влажного зерна и последующей его сушки всхожесть снижалась па 5-8%. Хранение метелок с влажным зерном в течение 24 часов не приводило к снижению всхожести, по уже через 36—48 часов начиналось согревание, и всхожесть уменьшалась на 4—6%. Поэтому убранное зерно или метелки должны сразу же от комбайна или соргоуборочной машины поступать на сушилки.

Хорошие результаты дает проведение предуборочной десикации. В наших опытах при проведении десикации растений с влажностью зерна 34—40% необходимость искусственной сушки исключалась, и семена после очистки имели хорошие показатели посевных качеств.

Через 16 дней после проведения десикации хлоратом магния в дозе 10 кг/га влажность зерна снижалась по сравнению с контролем на 9,2% и приближалась к базисной. После очистки семян влажность снижалась еще на 1,7% и позволяла хранить семена продолжительное время без искусственной сушки. Масса 1000 семян после десикации снижалась незначительно (на 2,1%), а всхожесть и энергия прорастания были практически одинаковыми. После уборки и сушки семена сорго должны быть очищены, отсортированы и доведены до посевных кондиций в соответствии с требованиями ГОСТа.

Доведенные до посевных кондиций семена затаривают в мешки и хранят штабелями в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение всего зимнего и ранневесеннего периода. За три-четыре недели до посева семена сорго нужно протравить. В качестве протравителей лучше всего использовать комбинированные протравители, например, фентиурам (40% ТМТД, 10% три-хлорфенолята меди и 15% гамма-изомера ГХЦГ). Эти протравители эффективны против плесневых грибов, бактериальных заболеваний, а также защищают семена и проростки от повреждений почвообитающими вредителями.

Современные универсальные протравители дают возможность обработать семена полусухим способом с добавлением прилипателей и красителей. При полусухом протравливании на 1 т семян расходуется 5—10 л воды, а также 1,5—2 кг комбинированных протравителей и 100—200 г растворимого стекла или 0,5—1 кг сульфитно-спиртовой барды с добавлением красящих веществ. Следует иметь в виду, что при полусухом протравливании влажность семян возрастает на 0,5—1%. Поэтому, если влажность перешла порог базисной, семена следует несколько раз перебросить погрузчиком, чтобы достигнуть исходного состояния.

Применение комбинированных протравителей имеет преимущество по сравнению с обработкой одними фунгицидами. В условиях Судана урожай зерна сорго при протравливании препаратом, содержащим 25% ТМТД и 20% ГЦХГ (220 г/ц семян), составил 33,9 ц/га, тогда как при использовании только ТМТД — 27,3 ц/га, т. е. на 24,3% меньше 11091.

Протравливание семян заблаговременно важно не только с точки зрения борьбы с почвообитающими грибами и вредителями, но также и для уничтожения внутренней микрофлоры, которая в период хранения семян приводит к снижению всхожести даже при влажности зерна 12,5—13%. Изучая этот вопрос, Л. Н. Титепок установил, что протравливание семян сортов Кубанское красное 1677 и Оранжевое 450 за 6—12 месяцев до посева ТМТД (2 кг/т семян) повышает полевую всхожесть с 44 до 68%.

Непосредственно перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому или солнечному обогреву. Эго очень важный и высокоэффективный прием для сорго, семена которого при низких температурах могут перейти в состояние вторичного покоя. При проведении солнечного обогрева семена выносят из помещения и рассыпают на брезенте тонким слоем (не более 15—20 см). В течение дня семена несколько раз перелопачивают, а ночью или в непогоду заносят в помещение. Солнечный обогрев проводится в течение 5—8 дней. При плохой погоде в предпосевной период солнечный обогрев можно заменить воздушно-тепловым, используя для этой цели обычные сушилки с мягким режимом сушки.

Поскольку в хозяйствах, даже при значительных посевных площадях, партии семян сорго небольшие, проведение работ, связанных с солнечным и воздушно-тепловым обогревом, не требует больших затрат труда и средств и сторицей окупается урожаем. Высокая эффективность предпосевного обогрева семян показана в исследованиях З. Умарова, проведенных в Узбекистане.

Под влиянием обогрева всхожесть семян возросла на 8—15%, а урожай — на 13,7—38,2%. Более эффективен солнечный обогрев, так как при этом семена подвергаются не только тепловой обработке, но также аккумулируют солнечную энергию, которая затем трансформируется в активизацию биохимических процессов, происходящих во время прорастания.

В США изучалась эффективность механической скарификации и обработки горячей водой семян сорго с целью преодоления покоя. При этом отмечается, что покой семян обусловлен присутствием ингибиторного фактора, который препятствует прорастанию семян. Скарификация и обработка горячей водой устраняют действие ингибиторного фактора, в результате всхожесть возрастает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: