Факультет

Студентам

Посетителям

Предотвращение разрушения клеток во время хранения их при низких температурах

Рэ обнаружил в средах с высокими концентрациями глицерина термодинамические изменения, происходящие при температурах ниже —80°.

Эти изменения показывают, что глицерин при температуре от —87 до —112° переходит в стекловидное состояние. Рэ полагает, что в цитоплазме клеток при медленном охлаждении до низких температур в средах с высоким содержанием глицерина наступает витрификация. По его мнению, витрификации внутренней среды клеток способствует наличие в цитоплазме макромолекул. Наиболее опасным фактором для живых клеток, хранящихся при температурах выше —75°, Рэ считает миграционную перекристаллизацию. Маленькие кристаллики льда, первоначально образовавшиеся в присутствии глицерина, превращаются в большие кристаллы, которые повреждают внутриклеточные структуры. В связи с этим Рэ рекомендует во избежание перекристаллизации льда консервировать клетки при температуре ниже —75°, а предпочтительно ниже —120°, сохраняя, таким образом, глицерин и все компоненты цитоплазмы в стекловидном состоянии.

Другое объяснение медленного разрушения клеток во время хранения их при низких температурах заключается в том, что глицерин становится очень вязким, но остается в жидком состоянии до температуры около —80° и количества растворенного в нем хлористого натрия вполне достаточно, чтобы оказывать медленное разрушающее действие на эритроциты. Повреждения эритроцитов при —79° можно ослабить, заменив в среде хлористый натрий цитратом натрия. Цитратные ионы меньше гидратируются, чем ионы хлора, и во время хранения эритроцитов при температурах выше нуля вызывают меньшую потерю липидов. Восстановление эритроцитов, оттаявших после продолжительного хранения при низкой температуре, также улучшается, если концентрацию глицерина в исходной среде повышают до 3,0 М. Добавление декстрозы и фосфатного буфера при pH 7,0 способствует дальнейшему сохранению жизнеспособности эритроцитов человека при —79°. Если концентрация глицерина в среде достигает 4,5 М, эритроциты можно хранить при —45° в течение не менее 1 года без возникновения гемолиза или потери аденозинтрифосфата; не уменьшается и продолжительность их жизни после переливания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: