Факультет

Студентам

Посетителям

Практическое использование типологии для интенсификации лесохозяйственного производства

Некоторые лесоустроительные экспедиции отходят от традиционных приемов лесоустройства.

В 1973—1975 гг. первой лесоустроительной экспедицией было проведено лесоустройство на почвенно-типологической основе в Андреевском опытно-показательном леспромхозе Владимирского управления лесного хозяйства и др. Цель ведения лесного хозяйства в леспромхозе — выращивание высокопроизводительных сосновых насаждений в благоприятных условиях. Запас древесины в них достигал 700—900 м3/га в спелом возрасте. Лесной фонд в результате интенсивной лесоэксплуатации сильно изменен.

По данным лесоустройства 1928—1929 гг., 90,5 % лесной площади леспромхоза было занято высокопроизводительными сосновыми лесами, 1,6 — еловыми, 7,4 — березовыми, 0,3 — осиновыми и 0,2 % — черноольховыми. За 45 лет площадь сосняков уменьшилась на 26,4 %, березняков увеличилась на 12,1, осинников на 2,4 %, а ельники перешли в производные типы с менее ценными породами (березой и осиной), не отвечающими целям хозяйства.

Перед лесоустройством была поставлена задача вскрыть резервы повышения производительности лесов путем рационального использования потенциальной производительности лесных земель и наметить мероприятия по их максимальной реализации. Для решения этой задачи был применен метод создания целевых насаждений, на постоянных хозяйственных участках, в основу которого положена типологическая идея лесов будущего: максимальное использование естественного плодородия почв путем приведения в соответствие требований древесной породы к условиям местопроизрастания; выделение постоянных хозяйственных участков; содержание целевых насаждений при оптимальной полноте; выполнение лесоводственно-технических расчетов на оборот рубки по десятилетиям; приведение способа рубки леса в соответствие с целями.

На 29,4 % площади леспромхоза проведено детальное и на 70,4 % маршрутное почвенно-типологическое обследование, заложено 1629 почвенных разрезов и 2013 почвенных прикопок. Последние использовали для определения однородности почвенного покрова и установления границ почвенной разности. Выделение 49 почвенных разностей осложнило практическое их использование, поэтому была разработана новая схема почвенно-типологических групп на основании анализа почвенно-грунтовых условий и состава индикаторной растительности. В ее основу положены принципы эдафической шкалы Алексеева — Погребняка с учетом особенностей рельефа и характера почвообразующих пород в Андреевском леспромхозе. По результатам почвенно-типологического обследования составлена карта почвенно-типологических групп M1 : 25 000.

Для каждой почвенно-типологической группы определена целевая порода. Она наиболее полно использует естественное плодородие почвы и имеет наивысший прирост для получения сортимента, являющегося целью лесовыращивания. Для сосны, ели и осины за целевой сортимент принят пиловочник, а для березы и ольхи черной — фанерный кряж.

С учетом выделенных почвенно-типологических групп установлены четыре типа целевых насаждений: сосновое крупнотоварное— 94,6 % лесной площади, сосновое среднетоварное — 4,3, березовое среднетоварное — 0,8 и черноольховое среднетоварное — 0,3 %. Целевой тип насаждений установлен по качественным (товарным) категориям на основе наибольшей величины произведения среднего прироста целевого сортимента (м3Да), стоимости реализации лесопродукции и коэффициента биологической устойчивости. Прирост сортиментов в возрасте технической спелости определен по товарным таблицам Н. П. Анучина, стоимость реализации лесопродукции — по прейскуранту на сортименты древесных пород 07-03, биологическая устойчивость древесных пород — по данным натурной таксации и приведена в виде коэффициента. В качестве оптимального в отношении производительности, биологической и пожарной устойчивости состав крупно — и среднетоварных насаждений рекомендован 8С2Б+Е, березовых среднетоварных 7Б20л (ч) 1Е, черноольховых среднетоварных 80л(ч)2Б+Е.

Инвентаризация насаждений выявила, что на 14 379 га (23 % покрытой лесом площади) они не соответствуют хозяйственным целям, а на 2442 га низкополнотные сосняки. Следовательно, в целом по лесхозу фонд реконструкции составил 16 821 га. Он предназначен для приведения насаждения к равномерному распределению по классам возраста, так как для получения максимального эффекта от использования естественного плодородия почв мало разместить целевые породы в соответствии с условиями среды; необходимо все целевые насаждения привести к равномерному распределению по классам возраста.

Выращивание целевых насаждений на почвенно-типологической основе потребовало изменения принципа организации территории, так как таксационный выдел, установленный по различию таксационных показателей, не может быть объектом хозяйственного воздействия. Им стал постоянный хозяйственный участок (ПХУ), установленный на основе почвенно-типологических условий. Это — лесная площадь, выделенная в пределах квартала и обладающая одинаковым естественным плодородием почв, на которой произрастают или будут произрастать целевые насаждения одинаковой производительности, состава и формы. ПХУ устанавливают по следующим признакам: одинаковости почвенно-типологических условий; выраженности границ участка в натуре; возрастной структуре насаждений (создание одновозрастного целевого насаждения на всем участке); компактности площади и особенностей лесовосстановления. ПХУ становится хозяйственной единицей в квартале, а таксационный выдел выступает как временная единица, составная часть ПХУ, где предусматриваются мероприятия по созданию однохарактерных целевых насаждений. Контуры и номера ПХУ наносят на планшеты М 1 : 10 000 и на планшеты лесонасаждений М 1:25 000. Средняя площадь ПХУ в леспромхозе 12,7 га, т. е. в 4 раза больше средней площади выдела. Организация и ведение лесного хозяйства на почвенно-типологической основе, предусматривающие формирование одновозрастного целевого насаждения в границах ПХУ, обусловили необходимость отвода в рубку целиком ПХУ любой конфигурации. Это способствует более широкому применению и эффективному использованию комплексной механизации на лесозаготовительных и лесохозяйственных работах.

На ревизионный период организацию работ на рубках ухода за лесом на 62 % всей их площади запланировано проводить поквартальным методом. Для этого территория леспромхоза разделена на лесотехнические участки, которые разбиты на рабочие блоки (группы кварталов). На каждый год ревизионного периода проведен набор последних для рубок ухода. На всех участках, отведенных под рубки ухода, предусмотрено технологическое устройство территории — прорубка через 40—50 м технологических коридоров шириной до 4 м. Рубки ухода проектируется выполнять малыми комплексными бригадами по среднепасечной технологии с заготовкой и вывозкой деревьев на нижний склад.

В результате максимального использования естественного плодородия почв на базе ПХУ с целевыми породами предполагается к концу периода воспроизводства леса (через оборот рубки) привести насаждения леспромхоза к равномерному распределению по классам возраста, увеличить общий запас на 40 % и средний на 44 % (на 1 га покрытой лесом площади), средний прирост на 1 га на 35 % и текущий — на 38 %. Большой опыт устройства лесов на почвенно-типологической основе с целью максимального использования естественного плодородия земель имеется в Литовской ССР. В лесах республики проведено упрощенное обследование почв с обязательным разделением лесной площади на хозяйственные участки и по каждому из них установлены перспективные целевые насаждения. Для каждого таксационного выдела намечены конкретные лесохозяйственные мероприятия по скорейшему достижению поставленной цели.

Упрощенное обследование почв проведено в пределах таксационных выделов по прикопкам. Лесные площади с близкой по происхождению почвой, на которой могут расти насаждения, одинаковые или близкие по продуктивности, составу и форме, и которая требует сходных агромелиоративных мероприятий, объединены в хозяйственные участки. Для эффективной работы техники величина и форма хозяйственного участка должны иметь размеры (в га): оптимальные 5—10, максимальные 15—20, допустимые минимальные 1. В хозяйственный участок могут войти несколько таксационных выделов с насаждениями разной таксационной характеристики, но в перспективе благодаря осуществлению намеченных мероприятий здесь должно быть сформировано целевое насаждение.

В целях концентрации и облегчения организации проведения всех видов рубок леса лесоустроители составляют проект рабочих блоков для каждого лесничества.

Особенности формирования рабочих блоков в Литовской ССР рассмотрены нами при разборе поблочной организации работ при проведении рубок. Опыт республики по ведению лесного хозяйства на почвенно-типологической основе показал, что средний запас насаждений увеличился на 23 % (со 120 до 146 м3/га) прирост запаса — на 13 % (с 3 до 3,4 м3/га), текущий — на 15 % (с 5,4 до 6,2 м3/га), примерно на 7 % уменьшилась площадь молодняков и соответственно увеличилась площадь приспевающих и спелых насаждений. Лесопользование с 1 га возросло на 10 %. Более полно стали учитывать плодородие лесных почв, примерно на 15—20 % повысилась эффективность проводимых мероприятий. В течение последних 20 лет доля хвойных пород увеличилась и насаждениях на 8,6 % (с 64,4 до 73 %) и твердолиственных на 1,7 % (с 2,3 до 4 %) за счет уменьшения мягколиственных, что будет способствовать повышению качества древостоев, их защитной и рекреационной роли.

Организация лесного хозяйства на почвенно-типологической основе быстрее внедряется на предприятиях, где древесина всех пород находит полное использование; есть материально-техническая база для своевременного и качественного выполнения всех мероприятий, намеченных лесоустройством; достаточная обеспеченность рабочей силой и квалифицированными кадрами (из расчета не менее одного специалиста на 1—1,5 тыс. га). Создав рабочие блоки и установив год проведения работ в каждом из них, приступают к технологическому освоению территории рабочего блока: создают сеть дорог, магистральных волоков, технологических коридоров, складов и др. Поблочная форма организации работ увязана с технологическим устройством лесов, т. е. вместо составления технологических схем для отдельных участков осваивают территории насаждений в соответствии с разработанным лесоустройством проектом технологического устройства лесов.

Особенность поблочной организации работ при проведении рубок ухода заключается в том, что она осуществляется в процессе лесоустройства через проект рабочих блоков, которые зависят от повторяемости наиболее распространенных видов рубок, а также от местожительства рабочих и т. д. Однако тип леса или группа типов леса пока еще не стали главнейшим фактором для образования рабочего блока, хотя почвенно-грунтовые условия учитываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: