Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенно-типологическая основа интенсификации лесохозяйственного производства

По своему замыслу поквартальный метод организации и ведения лесного хозяйства включает организацию и ведение лесного хозяйства на промышленно-типологической основе.

Промышленная основа означает ведение хозяйства индустриальными методами, т. е. с широким применением комплексной механизации, прогрессивной технологии и передовых форм организации труда, а типологическая — создание укрупненных участков путем объединения мелких таксационных выделов на основе общности условий местопроизрастания и целевой породы.

Сущность поквартального метода заключается в том, что в квартале или группе кварталов (блоке), объединенных на основе общности условий местопроизрастания и целевых древесных пород, проводят все лесохозяйственные, лесокультурные и лесомелиоративные мероприятия, реконструкцию молодняков, рубки главного пользования и другие работы. Все эти работы направлены на формирование целевых древостоев высокой продуктивности при помощи комплексной механизации трудоемких операций. Целевыми насаждениями являются прежде всего те, которые отличаются максимальной в данных лесорастительных условиях продуктивностью и высокой устойчивостью против неблагоприятных факторов, а также наиболее полно удовлетворяют потребности народного хозяйства в целевых сортиментах. Разработке поквартального метода предшествовало выявление резервов повышения производительности лесов.

Во многих районах нашей страны коренные древостой по причине интенсивности лесоэксплуатации и неправильного ведения хозяйства в прошлом заменились производными, в результате чего образовались огромные резервы для повышения производительности лесов за счет только рационального использования естественного плодородия земель. При выявлении этих резервов сравнивают потенциальную производительность земли с фактическим запасом произрастающих в данный момент насаждений. Потенциальная производительность лесных земель характеризуется производительностью древостоев, принятых за целевые (эталоны).

Количественные величины резервов повышения производительности лесов за счет рационального использования естественного плодородия земель убедительно показаны в работах В. Г. Нестерова, В. Г. Атрохина, А. М. Бородина, М. М. Бочкарева, В. Д. Зеликова, В. С. Степина, И. В. Туркевича и др. Например, учет использования плодородия лесных земель в Житомирской, Харьковской и Черновицкой областях выявил низкие и примерно одинаковые показатели использования потенциальной производительности лесных земель 0,36—0,44 по всем трем областям.

Существенные резервы по повышению продуктивности лесов и их качественного состава имеются в лесах центральных районов. Путем замены малопродуктивных и малоценных насаждений высокопродуктивными сосновыми и семенными дубовыми, в наибольшей степени отвечающими почвенно-типологическим условиям, можно увеличить продуктивность лесов по общей массе в 1,8 раза, по деловой древесине в 3,5 и хозяйственную ценность в 2,6 раза. Практически это означает, что вместо среднего годичного прироста 3,72 млн. м3 на той же площади без изменения естественного плодородия земель можно получить 6,8 млн. м3.

Исследования, проведенные Центральной почвенно-химической лабораторией Министерства лесного хозяйства РСФСР в Красноармейском лесничестве Правдинского лесхоза-техникума (Московская обл.), показали значительный резерв повышения производительности лесов, более эффективное использование естественного плодородия почв. Насаждения I класса бонитета занимают здесь 52 % (2651 га) площади, тогда как почвенные условия позволяют иметь насаждения Iа—I классов бонитета на 94% площади. Основная часть низкобонитетных насаждений произрастает на наиболее плодородных почвах, и только около 6 % их занимают пойменные и неразвитые почвы балок. При существующем размещении древесных пород по площади лесничества лесной фонд характеризуется следующими показателями: средний возраст насаждений 52 года, класс бонитета I, 5, полнота 0,74 и прирост 3,9 м3/га в год.

При оптимальном размещении древесных пород с учетом их биологических требований и почвенно-грунтовых условий средний класс бонитета насаждений можно повысить на 0,7 балла, полноту насаждений на 0,13, прирост на 1,7 м3/га в год.

Оценка состояния насаждений Московской обл. показала на значительные резервы улучшения их состава, повышения продуктивности, улучшения средообразующих полезностей за счет перераспределения древесных пород в соответствии с биоэкологическим принципом, разработанным В. Г. Нестеровым. Только в результате правильного размещения древесных пород в соответствии с их требовательностью к почвенно-грунтовым условиям (без иных дополнительных затрат) можно повысить производительность древостоев на 30—45 %.

Решение указанной задачи в значительной степени зависит от лесоустройства, так как разрабатываемые проекты организации и развития лесного хозяйства лесхозов должны полностью отвечать этим задачам и предусматривать их решение на почвенно-типологической основе, научно-технических достижений и передового опыта. Максимальное использование потенциального плодородия лесных почв и формирование высокопродуктивных насаждений требует от проектантов переходить от выделения хозяйственных секций по преобладающей породе и другим таксационным показателям к организации хозяйственных подразделений на основе типов леса и целевых насаждений (целевых сортиментов). В районах интенсивного ведения лесного хозяйства необходимо дифференцировать все лесохозяйственные мероприятия по группам типов леса одинаковой производительности. Еще в 1963 г. В. Г. Атрохиным было предложено разделение насаждений на три категории: высокопроизводительные, средне — и низкопроизводительные. Категории производительности выделяли по типу леса и классу бонитета насаждений. Группы типов леса в единстве с классами бонитета в настоящее время узаконили свое право на существование. Основное направление хозяйства в них — непрерывное пользование лесом и другими его полезностями с условием сохранения водоохранных и других свойств.

В насаждениях средней производительности II—III классов бонитета основная задача хозяйства — перевод их в высокопроизводительные путем проведения лесохозяйственных мероприятий или замены древесных пород быстрорастущими.

Насаждения IV—V классов бонитета относят к низкопроизводительным типам леса. Их делят на две группы: с избыточным увлажнением и с недостатком влаги. Основное направление хозяйства — лесомелиоративные и лесохозяйственные мероприятия, включая и замену древесных пород другими, более продуктивными на осушенных или увлажненных площадях. Хозяйственной единицей в лесхозе должен стать типологический хозяйственный участок, представляющий собой территориально объединенную совокупность таксационных выделов с одинаковыми почвенно-географическими условиями и целевой древесной породой. В отдельных случаях размеры участков с одинаковыми почвенными условиями могут быть больше одного квартала, а иногда и несколько кварталов. Несколько участков одинаковой производительности, территориально разобщенных, но имеющих одноименные целевые древесные породы, однородные почвенно-географические условия и требующие определенной системы мероприятий, объединяют в биоэкологическую хозяйственную секцию. Для нее разрабатывают все лесохозяйственные и другие мероприятия. А так как секция состоит из укрупненных участков, включающих не только выделы, но и отдельные кварталы, это позволяет перейти от традиционного метода ведения лесохозяйственного производства к более совершенному — поквартальному или поквартально-блочному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: