Факультет

Студентам

Посетителям

Поквартально-блочный метод и его разновидности при организации и проведении рубок ухода за лесом

Наибольшее распространение получил поквартальный метод при организации и проведении рубок ухода за лесом.

Предприятия лесного хозяйства РСФСР в опытном порядке этот метод начали внедрять с 1961 г. Ежегодный объем рубок ухода с поквартальной организацией работ превышал в 1978 г. 300 тыс. га, в 1979 г. — 323,3, в 1980 г. — 340 тыс. га, в 1981 г. — 350 тыс. га и в 1982 г. около 400 тыс. га.

При традиционном методе организации работ (по таксационным выделам) предприятие ежегодно проводит рубки ухода во множестве объектов. В отдельных лесхозах только по рубкам ухода число ежегодных объектов достигало 300 и более.

Организация работ по мелким таксационным выделам была оправданна при ручном способе их выполнения сезонными рабочими, проживающими в многочисленных населенных пунктах, разбросанных по территории лесничества. Переход к машинно-ручному труду, а затем и к комплексной механизации и переработке потребовал внедрения белее совершенного метода организации работ, который создавал бы условия для эффективного использования машин, механизмов и рабочей силы. Необходимость концентрации лесохозяйственных работ по площади и во времени стала очевидна.

Укрупнение участков за счет объединения смежных таксационных выделов, насаждения которых требуют одного вида рубок при одинаковой главной породе и в однородных условиях местопроизрастания, но различаются по составу, полноте и возрасту, наблюдалось и ранее. Оно было предусмотрено «Основными положениями по рубкам ухода в лесах СССР». При укрупнении участков не возникает затруднений в отводе их в рубку и проведении последней, так как при отводе руководствуются одними и теми же принципами отбора деревьев для доращивания, а при разработке лесосеки для определения нормы выработки берут объем хлыста средний по участку. Иное дело, когда в квартале или в нескольких кварталах одновременно проводят уход в насаждениях, требующих рубок ухода разных видов. В этом случае возникает ряд организационных вопросов. Какими принципами следует руководствоваться при назначении тех или иных насаждений в рубку? Как отграничивать квартал (группу кварталов) в натуре, отбирать деревья в рубку и учитывать древесину: по выделам или без разделения насаждений по видам рубок? Как вести технологическое устройство: по территории всего квартала или только в выделах, назначенных в рубку? Как определять процент возможного отклонения фактически назначенного объема рубок ухода от данных средних расчетных лесосек по видам рубок? Каков порядок выписки лесорубочного билета? Без конкретного решения этих вопросов не может быть ясности в организации работ.

Отсутствие единого нормативно-технического документа, регламентирующего организацию лесохозяйственных работ на укрупненных участках (в кварталах и группе кварталов), привело к тому, что на практике по-разному подходят к истолкованию и применению поквартально-блочного метода. На страницах периодической печати по вопросам лесного хозяйства часто встречались и встречаются такие определения, как поквартально-комплексные рубки, поквартальная организация рубок ухода, поквартальный способ организации рубок ухода, участково-концентрированный метод проведения рубок ухода, поблочная организация работ при проведении рубок и др. Рассмотрим, что понимают под этими определениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: