Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения плодовых растений, связанные с невызреванием древесины, зимой и весной

Активно растущие растения незимостойки. Способность переносить низкие температуры развивается у них после завершения роста, вызревания и закаливания.

В процессе закаливания у древесных плодовых обычно различают два этапа. Первый охватывает конец лета и осень до листопада. В это время в растении накапливается крахмал. Ко времени листопада у древесных растений наблюдается так называемый осенний крахмальный максимум. Накопление крахмала и других запасных пластических веществ может успешно протекать только при условии относительно интенсивного фотосинтеза при одновременном ограничении расхода пластических веществ на вегетативный рост и развитие плодов. Если растение голодает от недостатка в почве тех или иных питательных веществ или воды или вследствие неполноценности листового аппарата, фотосинтез подавляется. Чем интенсивнее протекал фотосинтез летом и чем меньше затрачивалось углеводов в конце лета на рост и плодоношение, тем больше, при прочих равных условиях, будет отложено крахмала в запас. Всякая задержка в накоплении запасных углеводов, и в том числе незавершенность роста, неизбежно снижает зимостойкость деревьев.

В производственной практике накоплен огромный фактический материал, подтверждающий это. Общеизвестна обычная повышенная чувствительность к условиям перезимовки молодых деревьев, запаздывающих с окончанием роста, по сравнению со взрослыми. В питомниках средней и северной зон у большинства сортов яблони и груши, вполне зимостойких в садах, почти ежегодно подмерзают невызревшие верхушки. При прочих равных условиях в молодых садах подмерзание наблюдается чаще, чем во взрослых. Один из лучших промышленных зимних сортов яблони Ренет Симиренко отличается в Краснодарском крае значительной зимостойкостью во взрослом возрасте, но нередко сильно подмерзает в молодом.

Многолетние наблюдения П. Шитта над ростом и развитием многочисленных сортов груши в разных частях Европейской части СССР привели его к выводу, что меньшая по сравнению с яблоней морозостойкость этой породы в средней полосе зависит не столько от низких температур зимы, сколько от недостатка тепла. В континентальных районах СССР, в том числе в Нижнем Поволжье, отличающихся суровыми зимами, но зато жарким летом, успешно произрастает ряд ценных сортов груши.

Лето 1945 г. в Московской области было холодным и влажным. Зима 1945/46 г. не отличалась суровостью, но морозы наступили рано. В эту зиму в Московской области весьма сильно пострадали обычно вполне зимостойкие сорта вишни — Шубинка и Захаровская, затянувшие летом рост и невызревшие. Гораздо менее морозостойкие сорта древовидных вишен (Склянка розовая. Шпанка, Кентская) закончили летом 1945 г. рост значительно раньше, успели достаточно хорошо вызреть и не пострадали.

По данным Чендлера, зиме 1917/18 г., вызвавшей сильные повреждения плодовых деревьев в ряде районов США, предшествовало короткое холодное лето. Деревья цвели на месяц позже обычного. Температура большую часть июня, начала июля и сентября была ниже нормальной при значительной облачности; выпадало много осадков. В эту зиму наиболее пострадали молодые деревья и тем значительнее, чем сильнее был их рост и, следовательно, хуже вызревание.

Особенно ярко проявляется влияние летне-осенних условий на перезимовку плодовых деревьев при сопоставлении некоторых южных районов с континентальным климатом и северных с мягкой зимой. В Узбекской ССР, например, с успехом произрастают наиболее теплолюбивые зимние десертные сорта яблок, виноград, персик и т. п. В Норвегии же, даже в южной ее части, с трудом удаются немногие, наиболее зимостойкие сорта яблок, хотя зима здесь значительно мягче, чем в Узбекистане. Температура самого холодного месяца в Бергене (Норвегия) +0,9°, в Ташкенте —1,3°, средние из абсолютных минимумы соответственно —9,9 и —19,8°, абсолютные минимумы —15,1 и —28,1°. Безморозный период в Бергене, правда, на 11 дней короче, чем в Ташкенте, но все же достаточно длинный (на 19 дней длиннее, чем в Симферополе, и на 5 дней длиннее, чем в Краснодаре, и т. д.).

Неспособность плодовых растений переносить мягкие зимы Бергена связана с малым напряжением тепла в период вегетации. Температура самого теплого месяца в Ташкенте +26,8°, а в Бергене только +14,4°, дней со средней температурой выше +15° в Ташкенте, а в Бергене ни одного, средняя дата установления температур выше +10° в Ташкенте 24 марта, в Бергене — 20 мая.

Вторичный рост семечковых пород, как правило, ведет к снижению зимостойкости растений в целом и вторичных приростов в особенности. Вторичному росту семечковых пород обычно способствует засушливое лето, вызывающее преждевременную приостановку роста, с последующим выпадением осадков. Суровая зима 1917/18 г. вызвала в садах штата Индиана более сильное повреждение взрослых деревьев, чем молодых; это, по-видимому, было связано с тем, что многие взрослые деревья дали вторичный рост, в то время как на сильных молодых деревьях засушливая погода в конце лета 1917 г. только приостановила рост, обеспечив хорошее вызревание. После влажного лета 1906 г. в Огайо (по Гарднеру) молодые деревья пострадали в следующую зиму гораздо сильнее, чем взрослые.

В производственной практике давно установлено; что поражение летом листьев вредителями или болезнями, преждевременное опадение листьев по какой-либо другой причине, обильный урожай и т. п. снижают зимостойкость деревьев. Степень этого снижений может нередко нарушать обычные представления об относительной зимостойкости отдельных пород и сортов.

По сообщению И. Чвилева, в зиму 1926/27 г. в Воронежской области хорошо сохранились многие южные нежные сорта яблони: Бельфлер желтый, Ренет Симиренко, Ренет ландсбергский, Бойкен, Кальвиль снежный. Они не плодоносили в 1926 г. Зато обильно плодоносившие деревья Антоновки сильно пострадали, не плодоносившие и слабо плодоносившие уцелели.

В зиму 1953/54 г. в крымских плодовых совхозах погибло значительное число деревьев яблони сорта Ренет шампанский, обильно плодоносивших в предыдущем году, неплодоносившие сохранились. По данным Уоринга, из обследованных в штате Мэйн после зимы 1933/34 г. 464 609 деревьев яблони оказалось поврежденных среди плодоносивших в 1933 г. 40%, неплодоносивших — 4%.

В 1917 г. в штате Нью-Йорк сады, давшие обильный урожай, в последующую зиму погибли полностью или оказались сильно поврежденными, в то время как неплодоносившие тех же сортов и при тех же условиях остались неповрежденными (Чендлер). Аналогичные факты отмечены на Украине в зиму 1923/24 г. (Л. Ро, К. Семадени), в Краснодарском крае в 1923 г. (М. Колесников), в Канаде (Блэйр) и Польше в 1929/30 г. (В. Филевич).

Само по себе накопление крахмала не обеспечивает высокой зимостойкости растений. Необходимо превращение крахмала в защитные вещества, а также ряд изменений в протоплазме — повышение вязкости, гидратации и проницаемости (Кесслер и Руланд), обособление протоплазмы с покрытием протопласта непроницаемым для воды липоидным слоем (П. Генкель и Е. Окнина). Второму этапу закаливания благоприятствует более низкая температура.

Недостаточная зимостойкость может быть связана с неполноценным прохождением любого из этапов сложного и длительного процесса закаливания.

Повреждения, связанные с невызреванием, чаще наблюдаются при культуре соответствующей породы или сорта вблизи северных пределов. Они могут наблюдаться и в более южных районах, особенно в годы, когда затяжная теплая осень или длительные оттепели зимой внезапно сменяются сильными морозами. Подобный случай имел место в зиму 1954/55 г. в Узбекской ССР. Осень была теплой и затяжной. В конце второй декады ноября температура воздуха достигала +20°, растения еще не закончили роста. Внезапно наступило резкое похолодание. 27 ноября температура упала до —26, —28° в воздухе и —32, —38° на почве. Морозы, хотя и менее сильные, держались до 3 декабря. Такое резкое и сильное падение температуры, усугубленное истощением деревьев вследствие обильного плодоношения, при позднем съеме плодов (конец октября — начало ноября) причинило огромный ущерб — погибли почти все взрослые деревья осенних и зимних сортов.

Успешному накоплению в конце вегетационного периода в тканях древесных растений пластических веществ, в том числе углеводов, способствуют ослабление н остановка роста при продолжающемся энергичном фотосинтезе.

Своевременное завершение осеннего роста деревьев при еще благоприятных для этого условиях температуры и влажности в значительной мере связано с уменьшением продолжительности светового дня.

В опытах Б. Мошкова в Ленинграде при укорочении на несколько часов естественного летнего дня перезимовывали такие южные древесные формы, как белая акация, абрикос, грецкий орех, амурский бархат и др. На длинном северном дне эти растения не заканчивали роста до наступления холодов.

При зимних повреждениях, связанных с невызреванием, в первую очередь и чаще всего страдает древесина ветвей. Внешним признаком подмерзания древесины является ее побурение. Анатомические и микрохимические исследования показали, что в побуревшей древесине трахеи и трахеиды частично или полностью заполняются камедеобразными бурыми веществами. Камедеобразные вещества образуются главным образом за счет пластического материала, преимущественно крахмала, в живых клетках, откуда они попадают в сосуды. Стенки клеток древесины размягчаются, и из них также образуется камедь. В камедь может переходить и межклеточное вещество. Побурение древесины у груш при зимних повреждениях вызывается не образованием камеди, а какими-то превращениями крахмала и накоплением дубильных веществ (И. Туманов). При переходе крахмала в камедь дерево лишается значительной, а при сильной степени подмерзания древесины — большей части запасных питательных веществ. Закупорка сосудов камедью значительно затрудняет передвижение воды и питательных веществ, усвояемых корнями. Нормальная подача воды у сильно подмерзших деревьев восстанавливается только после образования нового годичного кольца древесины.

Клеточные стенки поврежденных морозом тканей подвергаются изменениям, резко снижающим механическую прочность древесины. Ветви с сильно подмерзшей древесиной становятся хрупкими и легко ломаются. У подмерзшей древесины резко снижается способность сопротивляться болезням. Поэтому, если к ней открывается доступ воздуха, она быстро загнивает.

Повреждения, связанные с невызреванием, чаще всего происходят в первой половине зимы. Внешние проявления и степень их разнообразны. В наиболее легких случаях, в особенности у молодых деревьев с сильным поступательным ростом, отмирают однолетние приросты или только их концевые части. Результатом такого подмерзания является загущение периферийных частей кроны. У взрослых плодоносящих деревьев при легком подмерзании буреет древесина обрастающих веточек, в первую очередь плодовых сумок, и у оснований плодовых почек. Часто садоводы даже не замечают последнего типа подмерзания, обнаруживаемого только при разрезе тканей обрастающих веточек. При хорошем общем росте дерева это часто не имеет существенных последствий, в менее благоприятных условиях подмерзшие обрастающие веточки плохо удерживают завязи и дают слабые приросты замещающих побегов. Повреждение обрастающих веточек является одной из причин сильного осыпания цветков и молодых завязей и в результате этого слабой урожайности, несмотря на хорошее цветение.

Более сильные подмерзания древесины ведут к частичному или полному отмиранию крупных скелетных частей дерева. В первую очередь обычно страдают периферийные части кроны и центральные проводники ствола, в особенности если они были раньше подавлены в своем росте. Нередко гибнет большая часть кроны и даже все дерево.

К числу весьма опасных повреждений, связанных с невызреванием, относятся также повреждения оснований скелетных сучьев и ствола. Дело в том, что кора, камбий и древесина в нижней части ствола, у основания коры и в развилинах (местах отхождения ответвлений следующих порядков) часто бывает менее устойчивой, чем в других частях дерева. В результате этого в садах наблюдаются особые местные повреждения, отмирание коры у оснований сучьев в местах развилин (пятнами, чаще всего с внутренней стороны развилины) и кольцевые обмерзания в нижней части ствола, так называемое выпревание корневой шейки. Эти типы повреждений часто долго остаются незамеченными, но могут иметь самые тяжелые последствия.

Повреждения оснований кроны бывают у всех плодовых пород и во многих районах. После суровой зимы 1916/17 г. в саду Пензенского училища садоводства, по учетам А. Кизюрина, наблюдалось повреждение ствола (преимущественно у оснований главных сучьев) у 95% общего числа деревьев. В Московской области они отмечены нами после зим 1926/27 и 1939/40 г., в Крыму и Краснодарском крае — после зимы 1953/54 г. После морозов 1913 г. в цитрусовых районах Калифорнии в наибольшей степени пострадали основания кроны (Гарднер).

Мертвые участки коры у оснований сучьев при внимательном осмотре легко обнаружить по изменению окраски, а затем подсыханию. Эти участки являются весьма ответственными. Всякие повреждения, в особенности долго не заживающие повреждения ствола и оснований кроны, затрудняют нормальный обмен питательными веществами между корнями и листьями. Повреждение оснований кроны резко снижает также ее прочность. Повреждения этого типа связаны обычно с тем, что ткани у основания ствола и на его участках, прилегающих к основанию сильно растущих ветвей, по-видимому, запаздывают с вызреванием и закалкой.

Мер, изучая сроки камбиальной активности у деревьев, установил, что она пробуждается постепенно в различных частях дерева и так же постепенно затухает в конце лета. В ветвях камбиальная активность приостанавливается раньше, чем в стволе. У густорастущих деревьев она, по Меру, прекращается в нижних, менее сильных, ветвях раньше, чем в верхних, а у оснований и срединных частей ветвей быстрее, чем на их концах. Позже всего камбиальная активность затухает в побегах продолжения верхних сучьев. В крупных ветвях одиночных деревьев она затухает у концов ветвей раньше, чем в срединных частях. В стволе активная деятельность камбия завершается раньше всего у основания кроны, затем посредине ствола и, наконец, у его основания. При сдержанном росте деревьев она приостанавливается раньше в нижних частях.

Между продолжительностью и интенсивностью деятельности камбия имеется определенная зависимость. В пунктах дерева, где рост слабый, камбиальная активность начинает проявляться позднее и медленнее, а приостанавливается раньше. Чендлер также отмечает, что древесина у основания ствола и на его участках вблизи начала всех быстрорастущих ветвей достигает зрелости в начале зимы, по-видимому, позднее, чем у остальных тканей.

Запаздывание с завершением активной деятельности камбия связано с плохой закалкой соответствующих участков и их повреждением, если в начале зимы имеют место резкие и сильные падения температуры.

Кольцевые выпревания коры у основания ствола часто наблюдаются в предгорной части Алтайского края. Н. Тихонов считает, что этот тип повреждений является одним из основных факторов, препятствующих здесь широкой культуре уссурийской и канадской слив.

В годы с холодным дождливым летом, ранним наступлением зимы и ранним установлением снегового покрова выпревание может наблюдаться во всей средней и северной зонах Европейской части СССР, особенно на сливе, уссурийской груше, а также саженцах ряда сортов яблони в питомнике и прикопанных. Этот вид повреждений является основным препятствием в работе по выведению абрикоса для средней зоны. Он может принимать широкие размеры и вызывать массовую гибель деревьев главным образом в молодом возрасте до начала плодоношения.

Выпревание становится заметным ранней весной по слабому изменению окраски коры на стволике выше корневой шейки. Вскоре наружный слой коры отделяется и слущивается. Камбий и внутренние части луба ослизняются и загнивают, а затем усыхают и отделяются продольными лентами, обнажая древесину (Б. Анзин). Если повреждение охватывает всю окружность стволика, то погибает надземная часть.

У более взрослых растений нередко сохраняется неповрежденной полоса коры.

И. В. Мичурин, анализируя подопревание сеянцев сибирского абрикоса в Тамбовской области, считает, что это происходит из-за несоответствия климатических условий ритму жизни абрикоса. «…Абрикос привык к короткому летнему периоду на своей родине, к сухому положению на склонах гор. У нас же он (если не посажен на крутом косогорье), закончив среди лета свой прирост, к осени вторично начинает движение соков и, не успевая их «убрать», замерзает».

Работа Б. Анзина с дальневосточными формами сливы и груши в Московской области привели его к аналогичным выводам. У уссурийской груши и сливы, формировавшихся в условиях короткой сухой осени и сравнительно суровой зимы, выработались короткий период покоя и способность вегетировать при положительных низких температурах. В условиях средней зоны у этих растений при длительной влажной осени долго не завершается активная жизнедеятельность, во время оттепелей наступает преждевременное пробуждение. Возможно, несоответствующий температурный режим при последующих похолоданиях и затруднениях в доступе кислорода под глубоким снеговым покровом вызывает изменения внутриклеточного дыхания, с накоплением ядовитых продуктов и отмирание клеток тех тканей дерева, у которых была не завершена или преждевременно началась камбиальная активность.

Гросенбахер отмечает, что в штате Нью-Йорк кольцевое повреждение коры ствола у корневой шейки более распространено на пару, чем при залужении. Особо часто оно наблюдается там, где введен пар на участках, бывших раньше задерненными.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: