Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические и механические повреждения, прочие пороки древесины

Биологические повреждения древесины. Повреждения насекомыми — червоточины.

Такие повреждения встречается в свежезаготовленных лесоматериалах, а также в сухостойных и ослабленных деревьях в лесу. На поверхности лесоматериалов при этом видны крупные или овальные отверстия, бороздки или канавки. Основные разрушения производят не взрослые насекомые, а их личинки, использующие древесину и кору для своего питания. Древесину повреждают различные насекомые: жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, точильщики), рогохвосты (древесные осы), бабочки (древоточцы и стеклянницы), термиты и др. В большинстве случаев лесные насекомые, закончив цикл развития во влажной древесине, после высыхания вторично ее не заселяют. При хранении древесины насекомые повреждают в большей степени хвойные лесоматериалы. Оптимальная температура, благоприятствующая жизнедеятельности насекомых, 18-24 °С, относительная влажность воздуха — 60-80 %.

Поверхностной называется червоточина, распространяющаяся на глубину не более 3 мм. Этот вид повреждения вызывают главным образом короеды. На поверхности древесины видны мелкие отверстия или ходы, образующие характерный рисунок. Неглубокой называется червоточина, которая в круглых лесоматериалах распространяется на глубину до 15 мм, а в пилопродукции — до 5 мм. Такие повреждения вызывают личинки некоторых усачей и златок. Глубокой называется червоточина в виде ходов, пронизывающих круглые лесоматериалы на глубину более 15 мм, а пилопродукцию — на глубину более 5 мм. Червоточину в хвойных деревьях вызывают черные хвойные усачи, древесинники и рогохвосты, в лиственных — различные усачи и другие насекомые. Глубокая червоточина подразделяется на некрупную и крупную с диаметром отверстий соответственно менее или более 3 мм. Сквозной называется червоточина, выходящая на две противоположные стороны сортимента.

В круглых лесоматериалах при наличии массовых неглубоких и глубоких червоточин измеряют длину зоны поражения, при наличии единичных — их число на 1 м длины сортимента, а в пиломатериалах и шпоне — их число соответственно на 1 м длины и 1 м2 площади или на весь сортимент.

Поверхностная червоточина не оказывает существенного влияния на физико-механические свойства древесины. При распиловке и лущении круглых лесоматериалов она обычно оказывается в отходах: горбылях, рейках и пр. Однако короеды служат разносчиками спор грибов, облегчают доступ воздуха и испарение воды, а это — благоприятные условия для развития грибов. Неглубокая и глубокая червоточины, особенно при большом количестве ходов, резко снижают механические свойства древесины.

Кроме указанных в соответствии с ГОСТ 2140 — 81 разновидностей червоточины встречается трухлявая червоточина, вызываемая группой домовых вредителей, способных развиваться на сухой древесине (мебельными и домовыми точильщиками, домовым усачом, термитами и др.). При трухлявой червоточине число глубоких ходов настолько велико, что древесина внутри превращается в трухлявую массу с большим содержанием буровой муки, в то время как на поверхности нет других повреждений, кроме входных и летных отверстий.

К трухлявой червоточине относят и повреждения морскими древоточцами-моллюсками (корабельными червями) и рачками древесины портовых сооружений и судов. В сваях и столбах ходы корабельного червя сначала идут перпендикулярно поверхности на глубину 10-30 мм, затем поворачивают и идут по годичным слоям вверх и вниз, при этом отдельные ходы никогда не пересекаются и не сливаются.

Повреждения паразитными растениями. Эти повреждения представляют собой отверстия в пилопродукции, оставшиеся от жизнедеятельности паразитных растений. Вечнозеленые растения (омела) или растения с опадающими на зиму листьями (ремнецветник) получают от растения-хозяина в основном воду и растворенные в ней минеральные соли через присоски, которые проникают в древесину, нарушая ее целостность. Семена паразитов разносятся птицами. Омела встречается у многих лиственных и хвойных пород, ремнецветник — у дуба и каштана. Порок измеряют так же, как червоточину.

Повреждения птицами. В круглых лесоматериалах иногда наблюдаются небольшие расположенные рядами отверстия, которые представляют собой наклевы птиц (например, дятла). Повреждение птицами измеряют по глубине, ширине и длине. Порок, нарушая целостность древесины, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении.

Механические повреждения стволов деревьев и лесоматериалов. К повреждениям боковой поверхности относятся: обдир коры; карра — просмоленное повреждение ствола при подсочке; заруб и запил; багорные наколы; вырывы.

Приторцовыми повреждениями являются отщеп, скол, скос пропила, козырек (выступающий участок древесины).

Дефекты обработки в пилопродукции. В эту подгруппу входят дефекты, вызванные недостаточной или излишней обработкой: непрофрезеровка и недошлифовка; выхват и прошлифовка, а также обзол — участок боковой поверхности бревна, сохранившийся на обрезном пиломатериале. Различают обзол острый и тупой, занимающий соответственно всю ширины кромки или часть ее.

Довольно часто наблюдается ожог древесины. Встречаются другие дефекты обработки древесины резанием: волнистость; бахрома; заусенцы (выступающие участки древесины острой защепистой формы); задиры (у сучков, завитков и т. д.) в местах выхода инструмента; выщербины на боковой поверхности сортимента и рваные торцы.

Дефекты обработки в пилопродукции и шпоне. К ним относятся: риски от режущего инструмента; ворсистость и мшистость поверхности в виде часто расположенных не полностью отделенных волокон или пучков волокон; вмятины и царапины от тупого или острого предмета; гребешок — выступающий участок необработанной поверхности, образовавшийся из-за дефекта режущей кромки инструмента.

Два дефекта специфичны только для шпона: закорина — участок коры, сохранившийся на поверхности шпона, и рябь шпона, выражающаяся в часто расположенных, ориентированных вдоль волокон мелких углублениях на поверхности.

Механические повреждения могут снижать стойкость свежезаготовленных лесоматериалов к загниванию и растрескиванию (обдир коры), затруднять их использование по назначению и увеличивать количество отходов. Дефекты обработки ухудшают качество поверхности, снижают прочность и т. д.

Инородные включения и обугленность. Инородные включения — тела недревесного происхождения (камни, проволока, гвозди, металлические осколки), которые встречаются в лесоматериалах. Обугленность — участки обгорелой и обуглившейся поверхности лесоматериалов, возникающие при лесных пожарах, сжигании порубочных остатков и т. д.

Указанные пороки затрудняют обработку древесины, увеличивают количество отходов.

Покоробленности. Изменения формы пиломатериалов, возникающие при выпиловке, сушке и хранении, называются покоробленностью. Основные разновидности покоробленности — поперечная, продольная по пласти и кромке, а также крыловатость.

Продольная покоробленность по пласти может быть простой (с одним изгибом) и сложной (с несколькими изгибами). Поперечную, простую продольную покоробленность, а также крыловатость измеряют как величину стрелы прогиба или наибольшее отклонение поверхности сортимента от плоскости. Сложную продольную покоробленность по пласти измеряют как величину стрелы прогиба на наиболее изогнутом участке сортимента. Покоробленность существенно затрудняет обработку и использование пиломатериалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: