Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование растений плодовых деревьев для предупреждения зимних и весенних повреждений

Для предупреждения и ослабления зимних повреждений серьезное значение имеет также техника формирования плодовых деревьев. В суровых северо-восточных районах СССР большое распространение приобрела стелющаяся культура плодовых деревьев. Высокая перспективность этих форм более 30 лет назад была отмечена И. В. Мичуриным в его обращении «К жителям суровой сибирской тайги». Он писал, что… «на обширной территории СССР, в особенности в северных частях ее, много есть таких мест, в которых жители лишены возможности иметь у себя в культуре какие-либо плодовые деревья, плодами которых могли бы они улучшить свое питание… Между тем климатические условия таких мест далеко не так беспощадны, чтобы совершенно не было возможности добиться улучшения своих местных видов плодовых растений.

Разберемся детально в возможностях выполнения такой задачи.

Прежде всего обратим наше внимание на то, что несмотря на сравнительно более продолжительные зимы во многих из таких мест с большими морозами, достигающими свыше 40° по Реомюру, летний, хотя и короткий, период обычно бывает достаточно теплым для вызревания многих летних сортов яблонь средней России. Зимой все деревца таких яблонь сплошь вымерзают до линии снега, но все, что находится ниже, под защитой снегового слоя, всегда остается неповрежденным морозами. Вот в этом явлении мы и найдем тот выход из затруднительного положения, при котором получится «то при обилии атмосферных осадков в зимнее время в этих местностях снеговой слой в большинстве бывает в один метр и более толщины, под защитой которого могут выдерживать сильные морозы многие из наших сортов яблонь».

Опыт передовиков плодоводства Сибири полностью подтвердил соображения И. В. Мичурина. В саду колхоза «Родина» Алтайского края успешно зимуют и хорошо плодоносят в стелющейся форме такие мичуринские сорта яблони, как Пепин-китайка, Пепин шафранный, Шафран-китайка, Кандиль-китайка и другие, а из среднерусских — Анис, Белый налив, Пепин литовский. В саду колхоза имени 15-летия РККА Красноярского края на площади 20 га в стелющейся форме успешно плодоносят Анис, Боровинка, Папировка, Белый налив. Урожай 10-летних стланцев этих сортов достигал 20—37 кг на дерево.

В стелющемся саду Омского сельскохозяйственного института, заложенном в 1930—1931 гг. на площади 10 га, проходят испытание до 100 сортов яблони, груши и вишни. Многие растения уже в возрасте 3—4 лет дали по 15—30 кг хорошо развитых плодов. Взрослые стланцы Красноярской плодовой станции, заложенные В. Крутовским, достигли возраста почти 50 лет и до сих пор приносят до 300 кг крупных плодов с каждого дерева.

Исключительная ценность стланцев в Урало-сибирском плодоводстве подтвердилась в зиму 1946/47 г., когда в средней и восточной полосе Сибири в массе вымерзли даже местные зимостойкие мелкоплодные сорта. Стланцы в тех же зонах благополучно перезимовали и плодоносили.

Повысить зимостойкость плодовых деревьев можно не только стелющимися формами. У деревьев, выводимых в обычных, так называемых свободно растущих формах, как было показано выше, самым уязвимым местом при подмерзаниях обычно являются ствол и основание кроны. Серьезную помощь в предупреждении повреждений ствола, как правило, оказывает формирование деревьев с низким штамбом (протяженность ствола от поверхности почвы до первого основного скелетного сука 40—60 см). При такой высоте штамба лишенный сучьев участок ствола невелик. Он лучше, чем у высокоштамбовых деревьев, затеняется кроной от прямого солнечного нагрева и, следовательно, менее подвергается резким колебаниям температуры. Большую часть зимы такой штамб обычно находится под защитой снегового покрова.

Суровые условия перезимовки нередко способствуют превращению высокоштамбовых и полуштамбовых деревьев в низкоштамбовые — верхняя часть ствола примерзает, а ниже места подмерзания из спящих почек появляются новые сильные скелетные сучья. Без крайней необходимости не следует полностью удалять все новообразования. Лишние из них вырезают, но 1—2 более сильных и хорошо расположенных полезно использовать для снижения высоты штамба.

Опасность повреждения основания кроны возрастает при:

  1. остром угле отхождения скелетных сучьев от ствола;
  2. оголенности значительной длины скелетных сучьев в их нижней части от разветвлений последующих порядков и обрастающей древесины;
  3. сближенном мутовчатом залегании сучьев;
  4. поранениях или поражениях ветвей в вышележащих частях штамба и кроны.

В настоящее время можно считать доказанным, что значительная часть пластических веществ используется на рост тканей, расположенных в непосредственной близости к листьям, где эти пластические вещества были выработаны.

Поэтому ясно, что оголенность значительной длины скелетных сучьев от разветвлений следующих порядков не может не ухудшать условий осеннего накопления в них запасов пластических веществ и закалки.

В зиму 1938/39 г. были массовые повреждения яблони сортов Китайка золотая и Коричное (молодые деревья), отличающихся весьма высокой зимостойкостью, но острым углом отхождения основных скелетных сучьев при слабой покрытости их оснований разветвлениями следующих порядков. При незначительной по сравнению с другими сортами поврежденности крон в целом в эту зиму у деревьев Китайки золотой и Коричного имело место сильное обмерзание оснований крон.

Аналогичные факты отметили в США Хорсфолл и Уинсон. Проведенное ими обследование деревьев яблони показало, что чем ниже были расположены развилины (места отхождения скелетных ответвлений следующего порядка) и чем дальше они отстояли от зоны облиствения, тем сильнее страдали от зимних повреждений. Устойчивость развилин скелетных осей к низким температурам находилась в прямой зависимости от величины угла:

угол (в °)

20

30

40

50

60

70

поврежденных развилин (в %)

30

27

25

4

2

0

Учитывая это, при формировании молодых деревьев нужно в качестве основных скелетных сучьев выбирать ответвления, отходящие от ствола под достаточно большим углом, хорошо направленные. Острых углов отхождения основных скелетных сучьев от ствола допускать нельзя. Скелетные сучья предпочтительно закладывать не из смежных почек, а из отстоящих друг от друга на достаточные интервалы (8—10 см и более).

При сближенном мутовчатом расположении этих сучьев и слабом их соподчинении стволу, как правило, бывает резкое ослабление и подавление вышележащей части центрального проводника.

Во время зимних повреждений кроны угнетенные центральные проводники обычно гибнут в первую очередь, с резким ослаблением вследствие этого механической прочности всей кроны. Поэтому при выведении любого типа кроны необходимо обеспечивать значительно более мощное развитие ствола по сравнению с расположенными на нем сучьями.

Большое значение для прочности кроны имеет степень взаимного соподчинения (сравнительная мощность) скелетных ветвей. Если ветвь отходит от ствола (или другой скелетной ветви) значительно более мощного и быстрее, чем она, утолщающегося, то основание ее «охватывается» нарастающими тканями ствола (создаются прочные связи). Если отходящие в одном месте скелетные ветви или ветвь и ствол имеют одинаковую толщину, то врастания не происходит и связь всегда бывает непрочной. Такие кроны часто разламываются, особенно под тяжестью урожая или снега. Правильное соподчинение достигается различными степенями обрезки. Центральный проводник всегда нужно при обрезке оставлять более длинным, чем отходящие от него основные сучья, последние длиннее, чем разветвление второго порядка и т. д. Во всех случаях осевой побег обрезается слабее, чем боковой. Систематически укорачивать основные скелетные ветви нужно не только, чтобы подчинить их стволу, но и для закладки на них достаточно близко к основанию скелетных разветвлений следующих порядков. При отсутствии такого укорачивания скелетные сучья покрываются большей частью слабыми недолговечными обрастающими веточками и рано оголяются.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: