Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения корней у плодовых деревьев зимой и весной

Этот вид повреждений встречается реже, чем обмерзание надземной системы, но все же чаще, чем его замечают плодоводы. Конечно, когда гибнет почти вся корневая система, это не может остаться незамеченным. Дерево в этом случае (при сохранении надземных частей) за счет запасов воды и пластических веществ, имевшихся в стволе и кроне, начинает как будто нормально расти и может даже сильно цвести. Однако после израсходования этих запасов оно быстро, без всякой, казалось бы, причины, засыхает. Так как недостаток воды проявляется быстро, то у основания цветоножек часто не успевает образоваться отделительный слой и цветки и завязи не сбрасываются, а засыхают и остаются на дереве. Это же проявляется в ослаблении роста, мелких размерах листьев и в засыхании части завязей при повреждении только части корней. Так как самих корней, находящихся в почве, плодовод без специальных раскопок не видит, то ослабление роста, длящееся иногда несколько лет, пока не восстановится нормальное соотношение между корнями и кроной, а иногда и отмирание деревьев, нередко кажутся необъяснимыми.

Корни плодовых деревьев способны переносить значительно меньшие понижения температуры, чем надземные части. В исследованиях Чендлера критические температуры для корней яблони колебались от —3° летом и до —12° зимой. Как известно, надземные части яблони могут без повреждения переносить температуры до —35, —40° и ниже. Фазы завершения роста и закалки корней плодовых деревьев протекают в значительно более поздние сроки, чем надземных частей.

На графике изображена морозостойкость корней плодовых растений в различные месяцы холодной части года по определениям Каррика в штате Нью-Йорк. Как видно, почти у всех пород достигалась значительная морозостойкость только в декабре. Период максимальной устойчивости их заканчивался примерно в конце марта. Корни плодовых деревьев весьма нежны, в частности осенью, когда морозостойкость тканей надземных частей уже начала быстро возрастать.

По мнению И. Туманова, сравнительно низкая морозоустойчивость корней обусловливается главным образом тем, что, находясь в почве, они не имеют условий для закаливания. В качестве подтверждения И. Туманов ссылается на опыт с промораживанием корней персика. Обнаженные летом корни выносили в следующую зиму морозы до —16°, а такие же корни, находившиеся все время в почве, погибли при —10,5°.

Толстые корни более морозостойки, чем тонкие. В опытах Каррика морозоустойчивость корней была прямо пропорциональна их диаметру. В определениях Чендлера корни были тем нежнее, чем дальше они отстояли от корневой шейки растения.

Наблюдающееся на практике более частое повреждение корней у корневой шейки объясняется тем, что корни залегают здесь ближе всего к поверхности почвы и поэтому подвергаются действию наиболее низких температур.

Существенное влияние на опасность зимних повреждений корней плодовых деревьев оказывает тип почвы. В практике плодоводства давно подмечено, что наиболее часто страдают от повреждений корней плодовые растения на песчанистых и галечниковых почвах.

Почвы легкого механического состава, в особенности бедные органическим веществом песчаные и галечниковые, издавна считаются теплыми летом и холодными зимой. Они быстрее и сильнее прогреваются, чем тяжелые по механическому составу почвы, но зато быстрее и охлаждаются. Это связано в первую очередь с различиями в теплопроводности и теплоемкости. Объемная теплоемкость главнейших типов почвы — количество калорий, необходимых для нагревания 1 см3 на 1° по С. Захарову, примерно в 3—4 раза ниже, чем воды. Высокое содержание воды значительно повышает объемную теплоемкость почвы и при большой водопоглотительной способности почв она может приблизиться к единице.

По данным Ульриха, объемная теплоемкость разных почв при различной влажности равнялась:

Песок

Глина

Торф

Воздушносухое состояние почвы

0,347

0,263

0,197

10% от наибольшей влагоемкости

0,372

0,294

0,243

80% от наибольшей влагоемкости

0,575

0,723

0,945

Теплопроводность почвы — количество калорий, проходящих в 1 сек. через 1 см2 почвы толщиной 1 см, — зависит от ее механического состава, влажности, структуры и содержания органического вещества. Наиболее высока теплопроводность минеральных частиц почвы (до 0,006 кал), теплопроводность воды значительно ниже (0,001 кал), а воздуха очень мала (0,00005 кал).

Из главнейших составных частей почвы наибольшая теплопроводность у песка, меньшая — у глины; теплопроводность органического вещества весьма низка. В связи с этим скелетные почвы охлаждаются быстрее, чем мелкозем истые, структурные же, богатые органическим веществом, — медленнее. Известно, что в торфяниках средней зоны СССР на некоторой глубине еще в июне может находиться слой замерзшей почвы.

В плотном и во влажном состоянии почвы проводят тепло лучше, чем в рыхлом и сухом, причем скелетные почвы — лучше, чем мелкоземистые. Во время длительных сильных морозов без снегового покрова темпера туры различных почв будут близки между собой. При сильных морозах небольшой продолжительности на песчаных почвах повреждение корней плодовых деревьев будет более сильным, чем на глинистых. Глубина промерзания почвы и уровень падения в ней температуры в зимние месяцы, а следовательно и опасность зимнего повреждения корней, зависят от наличия и мощности снегового покрова и системы содержания почвы.

Снег обладает малой теплопроводностью, в особенности в рыхлом состоянии, и хорошо утепляет почву.

По наблюдениям Апостолова, около Ковно 15 января 1893 г. на поверхности обнаженной почвы было —29,5°, под снегом —4,5°. По Любославскому, в Ленинградской области средняя температура на различных глубинах почвы (в см) была следующей:

0

20

40

Обнаженная почва

—16,6

—14,1

—10,6

Покров снега в 47 см

—1,9

—0,4

+0,8

Гофф обследовал повреждения корней плодовых деревьев в Онтарио в 1899 г. Несмотря на то что температура воздуха падала до —46°, в 20 из 24 обследованных районов, имевших в эту зиму заметный снеговой покров, подмерзла в основном крона, в трех районах — крона и корни в разной степени и только в одном — корни сильнее кроны. Из 57 обследованных районов, не имевших во время мороза снегового покрова, в 43 были повреждены главным образом корни, в трех — кроны, в одном — корни и крона в равной степени.

Морозоустойчивость корней сильно зависит от влажности почвы. Точные причины отрицательного влияния сухости почвы на перезимовку корней плодовых деревьев еще не установлены. Несомненно, имеет значение, отмеченная выше постепенность падения температуры во влажной почве при меньшей резкости ее колебаний. Возможно также, что корни неспособны переносить сильное промораживание или оправляться после него при недостатке влаги в окружающей почве. Тем не менее, можно считать установленным, что после засушливого лета и осени опасность повреждения корней морозами всегда возрастает. Она может иметь место даже в южных районах. В 1942 г. ГГ. Шитт, обследуя абрикосовые насаждения совхоза № 3 в Ферганской области, произрастающие на сухих галечниковых почвах, установил систематическое подмерзание у них корней.

Сильное повреждение корней плодовых деревьев имело место в средней полосе СССР в зиму 1938/39 г. По данным, собранным П. Урсуленко, лето в тот год было самым жарким за последние 150 лет. Жаркая летне-осенняя погода сочеталась с засухой. Особенно мало осадков выпало в июле, августе и сентябре (20—40% средней многолетней). Содержание воды в почве к 1 октября было близко к мертвому запасу. В октябре и ноябре осадков выпало мало, и почвы вошли в зиму пересушенными ка значительную глубину.

Морозы наступили рано при резком переходе теплой погоды в холодную. Во вторую декаду декабря температура в течение суток падала на 15—20°. В целом зима была не суровой (температура не опускалась ниже —20, 30°), но бесснежной. В частности, декабрьские холода наступили при почти полном отсутствии снегового покрова. Его не было весь декабрь и большую часть января. Уже в декабре морозы вызвали глубокое промерзание почвы, доходившее повсеместно до 70 см, а местами до 90—100 см. Температура почвы на глубине 10—25 см опускалась ниже 10°.

Полив в этом году оказал сильное влияние на перезимовку деревьев. По данным Орловского опорного пункта Института садоводства имени И. В. Мичурина (Н. Спиваковский), в хозяйстве «Воиново» из числа деревьев, политых осенью 1938 г. (1500 л на 1 дерево), в 1939 г. не погибло ни одного растения, не было деревьев даже со средним и сильным повреждением. 53% деревьев имели очень слабые повреждения и 47% — слабые. Среди недолитых деревьев 10% погибло, 70% имело средние и сильные повреждения, 20% — слабые.

Эмерсон изучал перезимовку деревьев яблони, высаженных в ящики с суглинистой почвой различной влажности. Результаты опыта оказались следующими.

Место нахождения ящиков зимой

Влажное почвы (в %)

Количество растений с здоровыми корнями (в %)

Количество растений с погибшими корнями (в %)

Количество растений с поврежденными корнями (в %)

На открытом воздухе

10,4

0

80

20

19,8

63

12

25

25,6

70

20

10

В сухом холодном подвале

10,0

100

0

0

По сообщению Т. Моисеева, в зиму 1944/45 г. в Алма-Атинской области у плодовых деревьев сильно пострадали корни. 1944 г. отличался сильной засушливостью (годовая сумма осадков составила 348 мм при многолетней норме 548 мм). Морозы в зиму 1944/45 г, доходили до —30,5°. Почва промерзла на глубину до 126 см. Весной деревья сливы распустились, а затем засохли. Деревья, политые осенью 1944 г, после листопада, перезимовали значительно лучше.

Хорошо разрыхленная почва промерзает меньше, чем уплотненная. Еще лучше, чем рыхление, утепляет почву растительный покров (покровные культуры, естественный травостой, многолетние травы).

По данным Гурлей, в Нью-Гэмпшайре в марте глубина промерзания почвы равнялась на черном пару (без покровных) 40 см, при задернении — 30 см, на хорошо удобренном пару с покровными растениями — 25 см. В опыте Сандстена в Висконсине глубина промерзания почвы, в зависимости от вида покровных растений, колебалась от 19 до,45 см. Лучшие результаты дали растения, развившие большую растительную массу, но создавшие рыхлый покров.

Повреждение и вымерзание корней наиболее часты в районах с так называемыми «черными морозами», сильными холодами при отсутствии снегового покрова. Серьезная опасность зимнего повреждения корней обычно имеется при поздней осенней посадке. Температура почвы даже поздно осенью в большинстве районов СССР положительная. Находясь в почве, корни саженцев еще не прошли закалки и поэтому, будучи вынуты из почвы, сильно повреждаются уже при температурах всего несколько градусов ниже нуля. Температура же воздуха в этот период, в особенности по ночам, во многих районах СССР падает значительно ниже опасного для корней уровня, что при недостаточном внимании к защите корней при перевозке растений и их хранении может вызвать гибель саженцев.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: