Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения плодовых почек у плодовых деревьев зимой и весной

Повреждения плодовых почек вызываются в основном следующими условиями: 1. Почки вступают в зиму в невызревшем состоянии, а сильные морозы наблюдаются рано (примерно в декабре). 2. Почки вызревают, но зимние температуры падают до более низкого уровня, чем способны перенести ткани. 3. Температуры конца зимы или начала весны неустойчивы: они отличаются чередованием тепла и холода. После завершения глубокого покоя даже кратковременные потепления могут побуждать растения к началу активной деятельности. Последующие похолодания вызывают повреждения потерявших закалку органов.

Ряд работ дает основание полагать, что состояние покоя в значительной мере локализовано в почках. Корни и стебли растения способны обеспечивать почку водой и питательными веществами, как только она выйдет из состояния покоя.

В практике декоративного садоводства давно установлено, что растения могут быть досрочно выведены из состояния покоя рядом искусственных воздействий — парами эфира, промораживанием, теплыми водяными ваннами и т. п. В северо-западных и средних районах СССР и ряде западноевропейских стран виноград в тепличной культуре получают раньше, чем на юге (раньше кончается покой).

В последнее время установлено, что нарушение покоя и осенний рост листопадных деревьев и кустарников, в том числе миндаля, дикой яблони, сирени, можно вызвать действием паров этиленхлоргидрина, а также некоторых других химических соединений (пропиленхлоргидрин, дихлорэтан, хлористый винил, четыреххлористый углерод и т. д.) (Кроккер).

В некоторых районах Калифорнии и Южной Африки культуре яблоня и персика наносился сильный ущерб — после особо теплых зим, когда температура воздуха не опускалась хотя бы в течение 4—6 недель ниже +8, +10°, растения не выходили из покоя, начинали рост с огромным запозданием и недружно, теряли урожай и сильно страдали от летних ожогов. Существенную помощь в таких случаях оказывает искусственное нарушение покоя у деревьев путем опрыскивания ортоциклогексилфенолом и некоторыми другими препаратами.

Плодоводы нашей страны, как правило, заинтересованы не в сокращении, а в удлинении покоя плодовых растений. Продолжительность покоя цветочных почек у наших плодовых пород меньше, чем вегетативных. Поэтому они раньше пробуждаются к весеннему развитию н быстрее реагируют на периоды потепления в конце зимы. Вымерзание вегетативных почек, связанное с нарушением покоя, при сохранении ветвей, на которых они расположены, в практике плодоводства наблюдается очень редко. Длителен период покоя также у плодовых почек семечковых пород, которые зимой очень редко повреждаются и гибнут, как правило, только вместе с несущими их обрастающими веточками в случае вымерзания последних.

Иначе обстоит дело с плодовыми почками косточковых пород. Преждевременное нарушение у них покоя при потеплениях в конце зимы — начале весны часто наблюдается во многих районах и причиняет огромные убытки плодоводству.

Повреждение и вымерзание цветочных почек, во-первых, сильно ограничивает районы промышленной культуры ряда ценных косточковых пород и сортов. Оно не ухудшает роста дерева, иногда даже, наоборот, улучшает, но лишает его производственной ценности. Во-вторых, вымерзание цветочных почек — главная причина неустойчивости плодоношения косточковых в большинстве основных районов их культуры.

Поэтому, сравнивая зимостойкость отдельных косточковых пород и сортов, следует всегда уточнять, в отношении каких видов повреждений идет речь.

Породы и сорта с весьма высокой морозостойкостью вегетативных органов могут сильно страдать от вымерзания плодовых почек и при этом в южных районах сильнее, чем в северных.

Дерево абрикоса, например, может переносить значительно более низкие зимние температуры и мириться с более прохладным и коротким вегетационным периодом, чем персик. Поэтому промышленная культура абрикоса заходит значительно севернее, чем персика.

К числу ценных районов промышленной культуры абрикоса относятся Херсонская и Запорожская области. Деревья обыкновенного абрикоса удовлетворительно растут в Сталинградской, Ростовской, Воронежской областях и т. п. Маньчжурский абрикос выкосит зимы с температурой ниже —50°. В то же время из-за систематического вымерзания плодовых почек и цветков промышленная культура абрикоса нецелесообразна в таких теплых и ценных районах культуры персика, как Черноморское побережье Краснодарского края, Западная Грузия, Горийский район Грузинской ССР, Ташкентская область Узбекской ССР.

Весьма нерегулярны по той же причине урожаи абрикосов в Крыму, равнинной части Дагестана, большей части Краснодарского края. Абрикос сорта Товарищ, выведенный И. В. Мичуриным, отличаясь исключительной зимостойкостью древесины, хорошо переносит зимы в г. Мичуринске, но почти ежегодно теряет плодовые почки в таком ценном районе промышленной культуры, как г. Самарканд. Б. Анзин отмечает, что цветочные почки уссурийской сливы выдерживают в фазе покоя наибольшие по сравнению с другими видами понижения температуры. Однако в районах с неустойчивой температурой конца зимы и весны цветочные почки сливы могут чаще гибнуть при возвратных похолоданиях, так как они пробуждаются раньше и развитие их протекает при сравнительно низких температурах.

В ряде случаев гибель плодовых почек у косточковых пород при похолоданиях после теплой погоды связана, по-видимому, не с нарушением покоя, а с резкостью падения температуры. В подтверждение этого Чендлер ссылается на следующий факт. 12 января 1909 г. в Колумбии у большинства сортов персика все почки были убиты температурой —22,5°. Урожай персиков в Колумбии в 1909 г. был меньшим, чем после зимы 1904/05 г., когда температура 13 февраля была —35°. В то же время в январе почки персика с трудом начинают трогаться в рост даже при высокой температуре. В январе 1909 г. температура была хотя недостаточной для начала роста почек, но внезапно сменилась резким похолоданием. Мороз 13 февраля 1905 г. отмечен в Колумбии после 42 дней относительно низкой температуры, и поэтому он не повредил почек.

У яблони плодовые почки гибнут, как указывалось, очень редко, хотя и отмечено несколько подобных случаев. В частности, это было в средней зоне СССР и в зимы 1939/40 и 1955/56 гг. В таких случаях рост кольчаток иногда продолжается за счет боковых почек и до конца сезона трудно определить, что в этом месте была плодовая почка. Хэвис и Льюис, г также Уиппль наблюдали в больших размерах и гибель плодовых почек у яблони в Новой Англии (США) после зимы 1935/35 г. В зиму 1916/17 г. температуры зимой падали ниже, но почки не повреждались.

У груши так же, как и у яблони, плодовые почки обычно не повреждаются, но убиваются несущие их обрастающие веточки с последующей гибелью и самой почки.

Плодовые почки у персика во второй половине лета примерно столь же морозостойки, как кора, камбий и заболонь, но зимой они наиболее нежны, из всех тканей, за исключением, возможно, сердцевины. Листовые почки значительно более морозостойки, чем плодовые, однако в литературе отмечены отдельные случаи гибели или. сильного повреждения листовых почек при сохранении части плодовых и плодоношения при отсутствии листьев. Это может быть объяснено еще пониженной ко времени морозов зимостойкостью тканей древесины, когда плодовые почки уже успели вызреть и закалиться. Зимой при больших понижениях температуры плодовые почки полностью погибают. При этом они буреют, а в начале вегетации не распускаются, усыхают и осыпаются. При более слабом повреждении плодовые почки раскрываются весной медленнее, а иногда данный процесс приостанавливается на определенных фазах. Наблюдаются уродливости в строении и деформация лепестков, чашелистиков и т. п. Морозы на более поздних фазах развития плодовых почек повреждают чаще всего пестики — самую неморозостойкую часть цветка. При этом пестик в верхней части или только рыльце чернеет и усыхает. Сохранив остальные части, бутоны развиваются внешне нормально, в особенности если повреждение произошло незадолго до цветения. Гибель пестиков часто остается незамеченной, но нередко у ряда сортов косточковых является причиной низкой урожайности, несмотря на обильное цветение.

Как установлено рядом исследований, зимостойкость цветочных почек косточковых пород в сильной степени зависит от уровня развития почек. Она снижается при большей степени оформления цветочных частей. Из многочисленных материалов приведем результаты работ Робертса с плодовыми почками вишни. Чем крупнее была плодовая почка, т. е. чем сильнее она развита к началу зимы, тем сильнее повреждалась. Так, среди почек длиной 2,98 мм н толщиной 2,07 мм погибло 21%, а длиной 8,76 мм и толщиной 2,48 мм — 79%. Степень дифференциации органов цветка в плодовой почке зависит от срока закладки плодовых почек. При очень ранней закладке плодовых почек и благоприятных условиях для их дифференциации опасность вымерзания увеличивается. Период покоя у древесных растений, в том числе плодовых, обычно относительно постоянен — при более раннем вступлении в покой растение скорее из него выходит.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: