Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения сосны снегом, ожеледью, градом, ветром и молнией

Снеголом — это явление, когда на ветвях и стволах сосен скапливается снег, под тяжестью которого стволы и ветви искривляются и обламываются.

Страдают от навала снега молодые и средневозрастные насаждения. Степень сопротивления деревьев повреждению снегом зависит от поверхности кроны и физико-механических свойств древесины. В борьбе с этим проводят выборку плохо сформировавшихся деревьев и деревьев с неправильно развитой кроной.

Степень повреждения сосновых культур снегом (снеголом) зависит от местоположения участков. Наибольшие повреждения отмечаются в понижениях, где снега бывает особенно много. На значительные повреждения сосняков снегом указывают Л. Н. Грибанова в Казахстане, В. П. Ковтунова на Украине, В. Ф. Чопенко на Сахалине, Ю. Е. Вишняков в Рудном Алтае.

По данным Ю. Е. Вишнякова, на участке культур сосны посадки 1951 г., расположенном в урочище «Проходная», количество сломанных деревьев составило от 100 (5%) в 1960 г. до 793 шт./га (41,1%) в 1969 г.; 48% сломанных деревьев имеют диаметр до 5 см; 48,5% — от 5 до 10 и 3,5% — более 10 см. Степень повреждения сосны снегом зависит и от агротехники создания культур. Как правило, рядовые посадки повреждаются в меньшей степени, чем гнездовые (площадки 1X1 м). Так, в рядовых посадках (возраст 18 лет) в урочище «Обдериха» сломано снегом лишь 1,6%, а в одновозрастных гнездовых — 26%. При создании культур сосны необходимо отдавать предпочтение рядовым посадкам средней густоты (4—5 тыс. шт./га сеянцев). В местах, где снеголомы вероятны, от выращивания сосны необходимо отказаться.

Под ожеледью понимают осадки, образующие сплошной прозрачный ледяной налет на поверхности стволов и ветвей деревьев. Под действием ожеледи ветви, стволы ломаются на разной высоте. Повреждения встречаются чаще у хвойных (сосна), чем у лиственных пород. Больше их в высокополнотных древостоях. Для борьбы с ожеледью создаются защитные опушки, полосы, перпендикулярные к господствующим ветрам, посадки кустарников и др.

По сообщению С. Ф. Негруцкого, град диаметром до 6 см, выпавший в 1944 г. в Воронежской области, покрыл почву слоем хвои и ветвей до 25 см. Этот град нанес серьезные повреждения соснякам. Началось массовое усыхание деревьев VIII — IX классов возраста, которое продолжалось и дальше. Усыхание способствует поражаемости сосны грибными заболеваниями, вызывающими обесценивание древесины. В этой связи в градобитных сосняках разрешается проведение лесовосстановительных рубок.

В 1969 г. в Швеции ураганом было повалено 28 млн. м3 леса, что составляет половину годичной рубки страны. Особенно много было ветровальных деревьев (сосна, ель) из-за произрастания их на гранитах и гнейсах с поверхностной корневой системой. Этот ураган нанес ущерб лесному хозяйству и наших прибалтийских республик.

Большие уроны наносят ветры в Средней Азии и Казахстане на сыпучих и рыхлых песках, где засыпают песком саженцы и сеянцы хвойных и лиственных пород.

Односторонний рост ветвей сосен в приморских прибрежных зонах и получающаяся при этом флагообразная форма кроны — это результат ветров, постоянно дующих с моря или водохранилищ.

Под влиянием ветра в анатомической структуре древесины возникают изменения (свилеватость, эксцентрический рост в толщину)

Во время грозы молния ударяет в деревья и повреждает их. Чаще страдают хвойные, потом дуб, вяз и менее ольха, рябина, бук. Повреждения бывают в нижней части кроны, и удар идет вертикально или спирально до основания ствола и имеет разную глубину и ширину. Иногда поражаются верхушки деревьев, обламываются концы веток. След от молнии остается в виде обнаженной полосы древесины, тянущейся до земли. Иногда весь ствол лишается коры, и дерево расщепляется на части. Повреждение зависит от местоположения дерева, его высоты и подстилающих пород.

В результате ожога стволов огнем пожара образуется пожарная подсушина, или сухобочина, т. е. участок мертвой коры с отмершей под ней древесиной. Для зарастания даже небольших ран требуется не менее 10 лет. Береза и осина чувствительны к огню, и огневые раны у них легко заражаются патогенными организмами. Медленнее всего из-за выделения смолы заражаются раны грибами у сосны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: