Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения круглых лесоматериалов на складах

В холодный период года на Европейском Севере примерно с 1 октября по 1 мая качество древесины не изменяется.

Изменения появляются с повышением температуры атмосферного воздуха до 3—5° С под влиянием физических и биологических факторов. Количество и скорость их распространения увеличиваются по мере повышения температуры, достигая максимума в июне-августе.

Наши многолетние наблюдения, а также работы А. Т. Бакина, С. Н. Горшина и других дают возможность сделать некоторые обобщения о характере изменений в древесине за время летнего хранения. Непосредственно после валки деревьев кора механически предохраняет древесину от неблагоприятных внешних явлений, а первые 20 дней после рубки проникновению в древесину грибной инфекции препятствует камбий. Кроме того, влажность свежесрубленных деревьев неблагоприятна для развития грибов.

По мере просыхания в древесине появляются различные изменения, характер которых во многом зависит от породы. Поэтому нам кажется целесообразным рассмотреть эти повреждения раздельно для хвойных и лиственных пород.

Хвойные породы. При хранении свежесрубленных, неокоренных сосновых и еловых бревен в рядовых штабелях происходят следующие изменения:

1) через 30 дней на поверхности бревен, в местах ошмыгов коры, появляются пятна синевы. У 20% сосновых бревен отмечаются также полосы синевы в заболони;

2) через 60 дней примерно у половины сосновых и одной четверти еловых бревен возникают конусообразные полосы синевы в заболони. При хранении в лесу деревьев, срубленных до августа, на бревнах верхнего ряда штабеля, как правило, поселяются короеды;

3) через 100 дней до 70% сосновых и до 30% еловых кряжей приобретают так называемую глубокую синеву, иногда распространяющуюся на половину общей площади заболони. В отдельных случаях в заболони встречаются бурые или коричневые пятна, вызываемые дереворазрушающими грибами: Corticium laeve Pers и Peniophora gigantea Mass. Побурение древесины— показатель первой стадии ее загнивания;

4) при более продолжительном хранении круглого леса (120—150 дней) из-за значительного похолодания в октябре отмеченные пороки не развиваются.

Если неокоренный круглый лес разбросан по земле или окучен в небольшие бунты, синева и насекомые распространяются значительно больше, в отдельных случаях появляются бурые пятна гнилостного происхождения.

Интенсивное развитие дереворазрушающих грибов и гниение неокоренных бревен, разбросанных на земле, наступает только во втором и третьем году пребывания их в лесу.

Несколько иной характер носят пороки в чистоокоренном круглом лесе:

1) после 30-дневного хранения в рядовых штабелях у окоренных сосновых и еловых бревен образуются продольные прерывистые трещины глубиной от 1 до 4 см. Количество и глубина их прямо зависят от диаметра кряжей. У толстомерных бревен число трещин иногда достигает десяти. На поверхности значительной части окоренных бревен появляются также пятна плесени и синевы;

2) после трехмесячного хранения на бревнах насчитывается от 3 до 6 продольных трещин глубиной до 4 см. У отдельных сосновых бревен отмечаются незначительные пятна синевы в заболони. Если окоренные бревна хранятся не в штабелях, а разбросаны на земле, заболонь их повреждается глубокой синевой.

Значительно меньше изменений наблюдается в древесине круглых лесных материалов, окоренных до луба. Например, после трехмесячного хранения таких бревен на поверхности их образуются одна-две продольные трещины глубиной до одной четверти диаметра. У всех бревен налетом плесени и синевы покрывается луб, у некоторых сосновых бревен отмечаются пятна синевы в заболони.

Когда хвойный круглый лес поступает на деревообрабатывающие предприятия сплавом и хранится в рядовых штабелях, в древесине появляются изменения, главным образом, грибного происхождения.

По нашим данным, средняя влажность заболони сплавных бревен во время выкатки составляет у сосны около 130%, у ели — 140. Это делает маловероятным развитие на заболони грибов синевы.

Таким образом, повреждение пиловочника синевой зависит от интенсивности просыхания бревен.

Как показали исследования, эти повреждения прямо зависят от срока выкатки бревен, методов их окорки и способов укладки.

В бревнах ранней выкатки (июнь—июль) заболонь повреждается также грибом Peniophora gigantea. В отдельные годы побурение заболони (подпар) захватывает 8—10% всех бревен.

По исследованиям проф. А. Т. Вакина, повреждение грибами пиловочных бревен ранней выкатки резко понижается, если они укладываются в плотные штабели.

Древесина лиственных пород, оставленная для хранения в кряжах, повреждается деревоокрашивающими грибами и гнилями. Гнили развиваются последовательными стадиями: побурение, подпар, мрамор и мягкая гниль.

А. Т. Вакин рассматривает побурение как медленное отмирание клеток древесины в силу изменившихся условий аэрации и как результат окислительных процессов, происходящих обычно без участия грибов.

Фаза подпара характеризуется действием на побуревшую древесину грибов. Стадия мрамора начинается с белых выцветов и черных линий в зоне подпара и постепенно переходит в мраморный рисунок. Вызывается мрамор дереворазрушающими грибами (Schizophyllum commune Fr. и др.). Появляющаяся в области мрамора мягкая гниль вызывается другой группой разрушителей. Эта гниль характеризуется белой или светлой окраской и сплошным размягчением древесины.

Две первых стадии разрушения лиственных пород — побурение и подпар — известны под общим названием задыхания древесины. Процессы задыхания и гниения лиственных пород подробно изучались А. Т. Вакиным.

Березовая древесина зимней заготовки начинает задыхаться в начале мая, что совпадает с распусканием почек у деревьев. Развитие порока прекращается в половине октября.

Важно отметить, что древесина, срубленная в половине августа, не задыхается вплоть до следующей весны, несмотря на благоприятную температуру. Задерживающим началом является высокая влажность древесины.

В кряжах, уложенных для хранения в мае, мрамор появляется в начале июля, а мягкая гниль — в сентябре. Подсчитано, что в березовых фанерных чураках к концу первого вегетационного периода мягкая гниль занимает четверть заболони, мрамор — половину, а подпар — три четверти.

По скорости задыхания (и гниения) заболони лиственные породы разделяют на три группы: нестойкие — береза, бук, ольха; средней стойкости — дуб, липа, осина; стойкие — клен и ясень.

Задыхание в ядре дуба развивается медленнее, чем в заболони. У ясеня же заболонь более стойка к задыханию, чем ядро.

Исследование влажности и объемного веса древесины показало, что существует обратная связь между влажностью свежесрубленной древесины лиственных пород и стойкостью их против гнили.

Повреждение срубленной древесины усиливается по мере того, как понижается ее влажность и повышается количество воздушных полостей. На свежесрубленной древесине первое время грибы не поселяются благодаря защитным свойствам живых клеток луба и камбия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: