Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные звери на лесных вырубках

В лесу обитают многие виды млекопитающих. Одни из них почти все время живут на деревьях, там они и питаются и размножаются.

Таковы, например, белка и близкая к ней летяга, отчасти куница; таковы древесные грызуны широколиственных лесов — сони. Другие ведут частью древесный, частью наземный образ жизни; к ним относятся — дикая кошка, рысь, отчасти соболь и енот. Третьи, живя под пологом леса, кормятся на земле: тут и копытные звери, и заяц, и мышевидные грызуны, и лесные хищники — медведь, лисица, шакал, волк, колонок. Некоторые летучие мыши в старых дуплистых деревьях леса находят убежища для размножения и дневного отдыха.

Многие лесные звери часто встречаются и за пределами леса. Волк, например, — в поле, в степи, в тундре. Частенько выходит на открытые угодья лисица. В лесотундре и тундре нередко бродит россомаха. Многие мелкие хищники из куньих — лесной хорек, горностай, ласка — явным образом пред почитают открытые земельные участки и часто селятся на вырубках. Нередко вне леса встречается даже барсук. Зайцы также тяготеют к более открытым местам.

Неодинаковая привязанность всех этих зверей к лесу различно проявляется и в их отношении к вырубкам.

Те из мелких обитателей, чья жизнь теснейшим образом связана с высокими деревьями, не остаются на вырубках. Прежде всего, это относится к белке — к одному из наших массовых поставщиков шкурок. То же можно сказать о летяге, кунице, рыси.

Уходят с лесосек восточные наши зверьки — колонок и похожий на белку грызун-бурундук, хотя по существу им обоим деревья не столь уж необходимы, как белке.

Таким образом, вырубка больших площадей леса, естественно, отражается на распределении, да отчасти и на общей численности некоторых пушных зверей и в первую очередь на белке. Однако нельзя же из-за этого прекратить лесозаготовки! К тому же лесные пространства у нас очень велики; рубится лес по определенной системе, лесосеки чередуются с лесными массивами, поэтому в целом лесорубки серьезного, ощутимого ущерба заготовкам беличьих, куньих, а тем более соболиных шкурок, не представляют.

Некоторое уменьшение выхода пушнины в районах усиленной рубки леса возмещается более интенсивным промыслом пушного зверя в смежных районах, куда подается белка из вырубаемых участков леса.

Из-за отсутствия дуплистых деревьев не могут селиться на вырубках летучие мыши; но они охотно прилетают туда в сумерки и ночью поохотиться за насекомыми.

С другой стороны, немало лесных зверей широко пользуется вырубками, особенно, когда они затягиваются молодой порослью лиственных деревьев, кустарников, ягодников, травой.

На старых вырубках и зарастающих просеках заманчивы для оленей, лося, косули, зайца молодые тонкие деревца своими вкусными ветками, листвой, корой.

Много на вырубках, как и на гарях, излюбленного корма копытных — иван-чая, или кипрея. Его и другую травянистую растительность (зонтичные, бобовые, розоцветные) очень охотно едят косули.

Животные многих видов, не только глухари, тетерева да рябчики, лакомятся на вырубках ягодными кормами. Приходят за ними сюда и крупные хищные звери, особенно медведь и лисица. Впрочем, далеко не одни ягоды привлекают сюда крупных и мелких хищников. Они находят там и более существенную пищу.

Благодаря обилию света и тепла большинство вырубок довольно быстро покрывается ковром травянистых растений, в котором ютится множество обычных луговых насекомых.

Немало насекомых заводится и в пнях. Смотря по тому, от каких пород деревьев они остались, в них проходят личиночное развитие различные жуки-усачи, короеды, лубоеды, древесинники, златки. В пнях лиственных пород, буравя древесину, развиваются гусеницы ивового древоточца.

Старые пни очень часто заселены различными видами муравьев. А вместе с ними, в их ходах и гнездах сожительствуют и другие насекомые, так называемые «мирмекофилы» — тли, некоторые виды жуков и мух.

Подчас пни бывают полны насекомых. Многие сухие вырубки, затягивающиеся молодыми деревцами, густо заселяются личинками майских хрущей. Вот за всяческой такой шестиногой живностью иной раз и рыскают по вырубкам даже крупные хищные звери, а мелкие, такие как горностаи, хорьки и ласки, охотно селятся на старых вырубках. Увеличивается на них и численность землероек.

М. Керзина в Мордовском заповеднике находила множество пней, разломанных медведем, выбиравшим из них жирных мясистых личинок усачей, златок, короедов.

Лисицы, барсуки, да нередко и медведи на вырубках частенько разгребают землю в поисках личинок хрущей, которыми изобилуют некоторые зарастающие вырубки на сухих песчаных почвах.

Для лисицы, хорька, горностая, ласки не менее чем ягоды и насекомые, заманчивы, конечно, мыши и полевки.

Как же складывается на лесосеках судьба этих грызунов?

В лесных угодьях средней и отчасти южной полосы Европейской части нашего Союза обитают главным образом два вида мышей — лесная и желтогорлая, а из полевок — преимущественно рыжая. Местами встречаются полевка-экономка и кустарниковая полевка.

Лесные поляны обычно населены полевой мышью, мышью-малюткой и серой полевкой.

Все они предпочитают участки леса, захламленные буреломом, валежником. Здесь легче устраивать гнезда (желтогорлой и рыжей полевке — преимущественно в дуплах стволов, в пнях и широких корнях), надежнее спасаться от врагов, особенно пернатых, а зимой — менее страшны морозы под рыхлыми сугробами снега.

Сплошная рубка лесов, последующий вывоз древесины, расчистка лесосеки от сучьев и корья, сжигание неиспользованных порубочных остатков в корне меняют жизненную обстановку мышей и. полевок, лишая их и укрытий и корма.

При таких условиях на свежей вырубке грызуны не могут быть многочисленны. И это легко подтверждается фактическими данными. П. Свириденко (1945) в Пушкинском районе Московской области на вырубке в сосново-еловом лесу обнаружил грызунов в 2,5 раза меньше, чем в самом лесу с негустым подлеском, причем лесной мыши на вырубке совсем не оказалось, а вместо нее там находилась в небольшом количестве серая полевка — обитатель открытых участков.

Количество мышей и полевок на вырубках зависит от характера и состояния вырубки.

Если она захламлена порубочными остатками, на ней гораздо больше и мышей и полевок. По данным П. Свириденко, на нерасчищенных участках леса в заповеднике «Тульские засеки» рыжей полевки и лесной мыши было в 2,5 раза больше, чем на участках, мало захламленных. Но вырубки, однако, остаются ненадолго незаселенными мышами и полевками.

Уже со второго года лесосеки начинают зарастать разнообразной травянистой растительностью и ягодными кустарниками. В их зарослях грызуны обеспечены обильной растительной пищей, да еще имеют в качестве кормового подспорья и у насекомых. Не испытывая недостатка в кормах, скрытые зарослями от хищников, мыши и полевки быстро размножаются, и плотность их населения на заросших вырубках становится уже вскоре более высокой, чем на прилежащих участках леса.

Вырубки, сильно замшелые и в особенности покрытые ягелем, гораздо менее заселены мелкими грызунами, которые несравненно менее обеспечены там кормом и укрытием.

Рубка леса, ведущаяся без соблюдения необходимых лесокультурных требований, т. е. когда она сопряжена с захламливанием лесосек, может способствовать значительному увеличению численности мышевидных грызунов. Местами это причиняет чувствительный ущерб не только естественному возобновлению леса, но и искусственным лесным посадкам.

На одном из участков Туапсинского лесхоза в 1940 г. от мышевидных грызунов, по данным П. Свириденко, погибло до 20% саженцев грецкого ореха. Такой урон был причинен главным образом на участках, захламленных порубочными остатками и поросших густой травой и ежевикой. Там же, где участки были относительно расчищены и травостой было мало развит, саженцы ореха страдали от мышей несравненно меньше. А на совершенно расчищенных участках с обработанной почвой повреждений совсем не наблюдалось.

Своевременная расчистка от порубочных остатков, уничтожение кустарников (особенно ежевики и малины), выкашивание травяного покрова, удаление пней считается достаточно радикальным средством для ограничения численности мышевидных грызунов, а вместе с тем и для защиты от вредных насекомых.

В этом же направлении действуют и профилактическая выборочная рубка больных, отмерших и трухлеющих деревьев и выкорчевывание остающихся в лесу пней.

Последние с течением времени, по мере подшивания, становятся обиталищами полевок, в частности рыжей, очень охотно устраивающей в них гнезда. Численность ее находится в прямой зависимости от обилия пней. Гнезда, устроенные в них, спасают рыжую полевку от зимних морозов. В суровую зиму 1938—1939 гг., по наблюдениям П. Свириденко, она сохранилась главным образом в тех участках Тульского заповедника, где ее гнезда были расположены в пнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: