Факультет

Студентам

Посетителям

Подводные фермы

Образцовые морские хозяйства представляются нам наиболее рациональной формой природопользования.

Специалисты ЮНЕСКО подсчитали, что рыбоводная ферма в хорошо прогреваемом, аэрируемом и снабжаемом биогенными веществами заливе на площади 20 км2 может дать рыбы больше, чем промысел в Северном море, площадь которого 565 тысяч км2. Морские подводные плантации, размещенные на площади 28,5 тысячи км2, в перспективе обеспечат Японию 8—9 миллионами тонн морепродуктов в год.

В прибрежной зоне острова Хоккайдо удельный вес марикультуры неуклонно растет, а пелагическое рыболовство в открытом море сокращается. Здесь разводят моллюсков — гребешков и морское ушко, водоросль ламинарию и другие виды морских организмов. За 40 последних лет добыча гребешка из естественных популяций вблизи Хоккайдо сократилась в 10 раз, и это, по признаниям японских ученых, стимулировало его искусственное разведение. Выращивание же устриц не привело к сколько-нибудь значительному росту производства, что, по-видимому, связано с постоянством спроса на продукцию,

С 1970 г. японцы перешли к подкармливанию рыб на шельфе Хоккайдо. Для Японии это может иметь большое значение, так как площадь шельфа, где мечут икру и проводят первые месяцы жизни многие виды промысловых рыб, на Японских островах довольно значительна.

Весьма перспективно и обогащение личинками и молодью зон течений. Так, к северу от Хоккайдо, в районе охотоморского течения Соя, чрезмерный промысел гребешка вызвал резкое истощение его запасов. В донных сообществах количество моллюсков сократилось до 10%, но зато хищные звезды стали доминирующей группой (до 52% от общей численности животных). После проведения операции по уничтожению морских звезд, пожиравших моллюсков, и выпуска молоди количество гребешков в лагуне Сарафуцу в 1976 г. возросло до 70 миллионов особей по сравнению с 14 миллионами в; 1971 г. Выживаемость выпускаемой молоди достигла 25 и более процентов. Это — наглядный пример изменения морской экосистемы человеком, свидетельствующий о возможностях марикультуры. Интересно, что гидрологические и биоценотические характеристики этих районов шельфа Хоккайдо близки к соответствующим показателям вод, омывающих берега южного Сахалина. Как и вблизи Северной Японии, здесь встречаются теплые и холодные течения, а среднегодовые температуры воды благоприятны для разведения моллюсков.

На Хоккайдо действует около 100 рыбоводных заводов. Наиболее крупные, на реке Кусиро, способны инкубировать до 100—130 миллионов икринок лососевых рыб, главным образом кеты и горбуши. Совершенствование биотехники разведения лососей позволило довести возраст взрослых рыб до 2-х, а в отдельных районах до 4—6% — уровня, ранее неизвестного. Это стало возможным благодаря подращиванию молоди на высококалорийном искусственном корме. И еще немаловажная деталь — продуктивность заводов удалось увеличить в несколько раз без увеличения их производственных мощностей.

Заметим, что в юго-восточной части Хоккайдо построены очистные сооружения, способные ежесуточно пропускать 2500 тонн отработанной воды. Они рассчитаны не только на существующие, но и на будущие предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: