Факультет

Студентам

Посетителям

Древние подводные «реки» и дрейфующие айсберги

Исследователь, рассматривающий детали топографии дна за пределами шельфа, обязательно обратит свое внимание на многочисленные долины под водами океана, похожие на речные долины суши.

Их называют глубоководными или абиссальными каналами. В рыхлых отложениях океанического дна даже при беглом просмотре легко обнаружить множество экзотических обломков горных пород. Они характеризуют айсберговые осадки.

Древние айсберговые осадки и абиссальные каналы — зримые свидетели былых ледниковых эпох. Исследования по Программе глубоководного бурения привели к пониманию не только огромных и быстрых эволюционных преобразований в океанах. Они дали возможность проникнуть в механизм процессов осадконакопления, в суть стратиграфической приуроченности различных типов турбидитов, их связи с определенными этапами эволюции океана в кайнозое. Сейчас по материалам глубоководного бурения легко оценить большое значение материковых ледников в выносе осадочного материала за пределы шельфа в океан. Во время оледенений плавучие материковые льды активно разносились течениями, покрывая обширные акватории во всех океанах. Плавающие обломки льда транспортировали как тонкий, так и грубообломочный материал примерно так, как это происходит у берегов Антарктиды и в Северо-Западной Атлантике в настоящее время. Этот факт очень интересен не столько для характеристики самих айсберговых осадочных масс, сколько для палеоклиматических реконструкций.

Когда айсберги таяли, они роняли свой терригенный груз. У Антарктиды этот тип транспортировки распространяется до 40° ю. ш. В Северной Атлантике границы ледникового переноса совпадают с современным положением границы между очень холодными и умеренными водами. Во время последнего оледенения эта граница также простиралась дальше на юг до 40° с. ш. В настоящее время осадочное вещество, принесенное древними айсбергами, встречается на более чем 20% поверхности дна океана. Следует сказать, что в низких широтах, в частности в северной части Тихого и Атлантического океанов, где айсберги образуются только во время ледниковых эпох, прослеживается более четкая связь между обилием ледниково-морских осадков и продолжительностью оледенений. Ближе к источникам питания возрастает количество айсберговых осадков, а также увеличивается стратиграфическая полнота и информативность колонок донных отложений, что позволяет фиксировать даже не очень значительные изменения в распространении ледников.

Система абиссальных каналов — наиболее яркое реликтовое экзогенное образование океанических котловин. Эти линейные отрицательные формы рельефа протягиваются на многие сотни, а иногда и тысячи километров (наиболее крупный из них — долина Хейзена в Северо-Западной Атлантике). Этот канал, обнаруженный еще до войны и детально изученный в наше время, начинается в районе Гудзонова пролива, протягивается более чем на 4 тыс. км и закапчивается в северной части абиссальной равнины Сом у восточного континентального склона США. Не многим уступает ему канал Мори, протягивающийся от Фареро-Исландского порога до Иберийской абиссальной равнины. Ширина каналов достигает 10 км, глубина — от 50 до 250 м. Масштабы этих форм сопоставимы с размерами крупнейших рек. Абиссальные каналы представляют собой не что иное, как долины стока мутьевых потоков, обусловленных покровным оледенением континентальных шельфов. К характерным отложениям абиссальных равнин относятся сортированные пески и алевриты, в разное время перенесенные мутьевыми потоками, которые перемежаются с пелагическими глинистыми наносами, непрерывно оседающими на дно океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: