Факультет

Студентам

Посетителям

Университеты марикультуры

Начиная с 1971 г. поочередно в Японии и СССР созываются ежегодные симпозиумы ученых, изучающих проблемы марикультуры в северной части Тихого океана.

Их организуют Японская ассоциация культурных связей с зарубежными странами, возглавляемая известным японским ученым и общественным деятелем профессором С. Мацумае, и Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Советские делегации обычно возглавляет заместитель директора Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии профессор П. А. Моисеев, японские — декан факультета морских наук и технологии университета Токай профессор М. Ивасита.

— По данным ФАО, общий объем вылова морепродуктов, — заявил в беседе с нами Минув Ивасита, — близок к предельно допустимому, и нам следует в полной мере осознать необходимость перехода к стратегическим разработкам в области марикультуры… Я думаю, что сообща мы скорее добьемся успеха. Нам нужна плавающая исследовательская база водоизмещением 100—200 тонн, на которой ученые разных стран, включая Японию и СССР, могли бы всесторонне изучать проблемы освоения ресурсов северной части Тихого океана. В первую очередь следует заняться технологией воспроизводства рыб в естественных и искусственных условиях.

В Японии разработай семилетий план увеличения продуктивности близлежащих морских водоемов общей стоимостью порядка 200 миллиардов иен. Раньше мы стремились разводить молодь ценных видов рыб в закрытых бухтах и заливах, но потерпели ряд неудач. Главная причина их — недостаточная изученность рельефа дна, течений, осадков, а также взаимосвязей между условиями среды и нашими подопечными. Вот почему использование, скажем, акваполиса, демонстрировавшегося на Окинаве во время выставки ЭКСПО-75, для изучения жизненных процессов в Японском и Охотском морях позволило бы получить информацию, необходимую как для японских, так и советских ученых:

По мнению профессора Иваситы, выпуск в море рыбной молоди, особенно в зоны течений системы Куро-Сиво, создаст, как он выразился, «избыточную продуктивность» промысловых видов. В связи с этим нужно продолжить дальнейшие поиски путей массового производства молоди, обеспечения сбора производителей и икры.

— Конечно, такие комплексные научные исследования. потребуют значительных затрат, — сказал в заключение своего доклада на V японо-советском симпозиуме в Токио глава японской делегации, — но они окупятся сторицей. Тихий океан должен стать водоемом высокой биологической продуктивности, а его ресурсы — использоваться на благо всего человечества. Именно эту благородную цель преследует сотрудничество ученых разных стран.

А вот что говорит Петр Алексеевич Моисеев:

— Речь идет о создании крупномасштабных прибрежных морских хозяйств по разведению и выращиванию водорослей, моллюсков, ракообразных и рыб, о трансплантации водных объектов в новые для них районы, о направленном формировании водных сообществ, включающих рыб, беспозвоночных и растения, а также их пищевых цепей. Представляется, что такого рода усилия могли бы увеличить прирост добычи морепродуктов во всем мире более чем на 40 миллионов тонн в год.

Шельф морей СССР достаточно велик, но значительная его часть лежит в арктической и субарктической зонах. Культивирование многих ценных видов здесь будет рентабельно лишь в случае применения атомной энергии и специальных технических приспособлений. Значительно больше перспектив развития хозяйств марикультуры на шельфе дальневосточных морей. Здесь успешно выращивают ламинарию и агароносные водоросли, некоторые виды моллюсков. Начаты обследования прибрежной полосы с целью выбора мест, пригодных для организации морских ферм. Особое значение имеют работы по пастбищному выращиванию тихоокеанских лососей.

Возможный рост рыбной продукции за счет марикультуры в морях Дальнего Востока выглядит следующим образом: 1980 г. — 5 тысяч тонн, 1990 г. — 100, 2000 г, — 500 тысяч тонн. Примерно такие же показатели развития марикультуры моллюсков. К концу XX века на Дальнем Востоке можно будет, по мнению П. А. Моисеева, выращивать уже около 800 тысяч тонн морских водорослей. Из 2500 тысяч тонн (на 2000 г.) — общего планируемого объема продукции в морях СССР — 1800 тысяч тонн придутся на Японское и Охотское моря.

Конечно, приведенные цифры абстрагированы от» многих определяющих факторов — темпов развития экономики, производительной базы, трудовых ресурсов — и свидетельствуют лишь о потенциальных возможностях выращивания различных объектов марикультуры. Вот почему для уточнения перспектив этого нового направления хозяйствования в морях СССР, и прежде всего в морях Дальнего Востока, необходимо детальное комплексное изучение всех аспектов проблемы — от гидробиологических до социально-экономических и политических.

VI советско-японский симпозиум по проблемам марикультуры (1977 г.) открылся в Москве, а затем проходил в черноморском городе Батуми. Выступая на пленарном заседании, посол Японии в СССР сказал:

— Около пяти тысяч лет назад люди на суше перешли от охоты на животных к их разведению, — значит, в море мы опоздали на несколько тысячелетий.

На это профессор Моисеев заметил:

— Значит, нам необходимо за несколько десятилетий пройти путь, который человечество проделало за пять тысяч лет.

Эти слова были встречены аплодисментами.

В Батуми профессор Ивасита выступил с докладом «Вклад Японии в марикультуру и основные проблемы ее развития». Внимание участников симпозиума привлекло его сообщение о создании крупнейшего центра марикультуры в городе Сидзуока. Здесь будут выращиваться пильчатая креветка, морской карась, моллюск морское ухо и другие беспозвоночные. Освоено производство различных искусственных устройств для хозяйств марикультуры, разрабатываются новые способы выращивания зоопланктона для подкормки рыб, креветок и крабов, конструкции и системы для укрепления берегов, регулирования скорости течения и других условий в нерестовых реках.

Все это вкупе и составляет марикультуру, которая должна заниматься не только выращиванием морских организмов с целью удовлетворения потребностей человека, но и рациональным воспроизводством и охраной ресурсов моря. Так понимают ее задачи руководители Советско-японских симпозиумов профессора П. А. Моисеев и М. Ивасита. Во многом благодаря энергии и настойчивости этих ученых авторитет симпозиумов по проблемам марикультуры растет год от года. В них уже участвуют наблюдатели от США, Австралии, Индонезии, Мексики, Ирака, Болгарии, ФРГ. Двухсторонние поначалу встречи японских и советских ученых превратились в настоящие международные университеты марикультуры.

В Токио уже несколько лет созывается Международная конференция по развитию океана. Перед участниками ее выступали выдающиеся исследователи океанов и морей Жак-Ив Кусто, Жак Перро, Кино Вадачи и многие другие. Неоднократно звучала на этих собраниях мысль о недостаточности фундаментальных знаний об океанических процессах — биологических, гидрологических, физических, химических и даже геологических, связанных с осадконакоплением, течениями, температурой и соленостью морских вод. Признано также, что недооценка глубоких теоретических разработок, погоня за быстрой практической отдачей неоднократно оборачивались плачевными результатами. Это начинают осознавать и в Японии, где, к слову сказать, наука всегда отличалась практической направленностью. Поэтому лозунг «Нет ничего практичнее, чем хорошая теория» сегодня воспринимается даже ревнителями сугубо прикладного значения науки.

Большим признанием в Японии пользуются труды советских ученых Г. У. Линдберга, Л. С. Берга и П. Ю. Шмидта, а на международных симпозиумах и конференциях по марикультуре Тихого океана неоднократно выступали и ученые Дальневосточного научного центра — член-корреспондент АН СССР А. В. Жирмунский, доктор биологических наук Ю. П. Алтухов, известные специалисты ТИНРО Б. Н. Аюшин, Ю. И. Чигиринский, С. М. Коновалов. Немалый интерес, к примеру, вызвали сообщения сотрудников Института биологии моря В. Силкина и В. Звалинского о лабораторной популяции морских одноклеточных водорослей как модели промышленной культуры, В. Л. Касьянова и С. Яковлева о сроках размножения морских ежей.

Международные встречи ученых дают верные критерии для оценки и выработки направлений развития марикультуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: