Факультет

Студентам

Посетителям

ЭВМ в морском заливе

…На поверхности залива покачиваются ряды автоматических буйковых станций.

Каждый час они передают в центр информацию о температуре, солености, скорости течений и других важных факторах среды на различных горизонтах водной толщи. «Умные» ЭВМ быстро обрабатывают поступившие сигналы, и вот дежурный инженер получает штормовое предупреждение. Море нахмурилось, заволновалось, резко понизилась температура воды…

Дежурный подходит к пульту управления и нажимает красную кнопку. Через мгновение сотни садковых гирлянд, подвешенных к плотам, начнут погружаться в более глубокие горизонты водной толщи. Вход в залив перекроют искусственные волноломы, готовые принять на себя удары штормовых волн. Но вот опасность миновала, и по сигналу с пульта управления садки вернутся в исходное положение. Отплывут к берегам волноломные устройства. Однако ЭВМ сигнализирует: температура воды в заливе упала до критического значения! Оператор включает систему оптимизации температурных условий! — и столбик термометра ползет вверх. Через час-полтора он останавливается. При повышении температуры до необходимого уровня отключение системы происходит автоматически.

Так в недалеком будущем в заливах Охотского моря, возможно, будут выращивать гребешков, трепангов, морских ежей, мидий. И в этом нас убеждает опыт наших соседей. В заливе Аомори на севере острова Хонсю, где создан центр аквакультуры, ученые с помощью акватрона (так называется система аквариумов с регулируемыми характеристиками воды — температуры, солености и др.) исследуют экологические основы разведения различных видов рыб, водорослей и беспозвоночных животных: условия оседания личинок, наиболее благоприятные условия размножения и роста, выживаемость молоди и т. д. Способы культивирования животных и растений основываются здесь на точных знаниях условий их жизни. Нас особенно заинтересовал опыт выращивания гребешка хоккайдского, который живет и в Охотском море. Следует только учесть, что условия обитания гребешка в заливе Муцу отличаются от охотоморских.

В марте-апреле, когда температура воды в заливе Муцу достигает 5—8° С, гребешок мечет икру, которая оплодотворяется и со временем превращается в личинок. Проплавав в воде около месяца, личинка садится на грунт и прикрепляется к субстрату. В качестве субстрата для осаждения личинок используются капроновые сетки в специальных корзинах, подвешиваемых на канатах. Когда в декабре молодые гребешки достигнут 3 см в длину, их помещают в подвесные садки, где и растят до 1—2 лет.

При выборе места для выращивания гребешка ученые тщательно анализируют биоценотические связи между ним и другими организмами. Наиболее опасны для гребешка мидии и балянусы, облепляющие его раковину. Некоторые черви и губки также вредят моллюскам, просверливая створки их раковин и вызывая болезни. Собрав необходимые сведения о численности и соотношении хищников и их жертв, следует подыскать наиболее подходящий субстрат для разведения гребешка — мелкий галечник без значительной примеси песка.

Кроме гребешка в заливе Муцу культивируют морское ушко, спи зулу, устриц, а также трепанга, асцидий, водоросли и рыб. Словом, это многоотраслевое хозяйство марикультуры, работающее беспреребойно в течение всего года. Ежегодно подводные фермы на Хоккайдо и Хонсю дают 70 тысяч тонн высококачественной продукции.

Конечно, нельзя утверждать, что все проблемы марикультуры гребешка уже решены. Самая сложная из них — обеспечение хозяйств достаточным количеством молоди. Число осаждающихся личинок (спата) по-прежнему колеблется от 70 тысяч до 600 штук на коллектор. Отрицательно влияет на рост молоди и высокая плотность ее посадки на 1 м2. Начиная с 1975 г. в Японии наблюдается массовая гибель садковых гребешков из-за резкого повышения температуры воды, иногда сверх 23° С. Однако в 1976 г. такой высокой температуры не было, а гибель гребешков продолжалась. Другая беда — появление множества уродливых форм с вогнутостями, «вырезами» на раковинах, свидетельствующими о воспалении мантии. С чем это связано? Возможно, также с чрезмерной плотностью поселений в садках, но не исключены и нарушения физиологического характера. Однако все эти трудности преходящего характера. Они могут быть успешно преодолены при условии всестороннего изучения экологии обитателей морских заливов.

Для развития хозяйств марикультуры в Охотском море наиболее перспективны залив Анива, лагуны и озера южного Сахалина и заливы южной части Курильских островов — Кунашира, Шикотана и Итурупа. Здесь издавна водились самые крупные гребешки, трепанги, крабы, креветки.

Японский ученый профессор Хирата проанализировал влияние состава и количества планктонных организмов, а также важнейших абиотических факторов среды — освещенности, температуры и содержания кислорода на развитие креветок в искусственных условиях. Во время исследовании в бассейне емкостью 720 м2, вмещавшем 2500 тонн воды, осуществлялся непрерывный контроль за содержанием кислорода в воде в состоянием грунта. Пищей креветкам служили артемия и другие виды рачков.

Оказалось, что если регулярно очищать дно водоема и добавлять в воду кислород, из общего количества креветок, выращиваемых от момента оплодотворения яйцеклетки до постличиночных стадии, выживает свыше 90%. Для этих целей наиболее благоприятны следующие параметры водной среды: температура 20—29,5° С, содержание растворенного кислорода 7—10 мл/л.

По физико-географическим условиям заливы южной части Охотского моря мало чем отличаются от заливов Хоккайдо. В наших интересах развернуть в ближайшие годы межведомственные программы исследовательских, опытно-конструкторских и промышленных разработок по освоению и рациональному использованию биологических ресурсов шельфа Охотского моря. Слово — за учеными и специалистами рыбного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: