Факультет

Студентам

Посетителям

Подкормка диких животных

В долгую морозную зиму, когда в лесах, перелесках и парках полно снега, многие лесные птицы, не отлетающие далеко к югу, испытывают немалые трудности в отыскании корма.

А между тем в большие холода мелким птицам требуется особенно много пищи, чтобы не замерзнуть. Поэтому подкормка кочующих у нас стаек пернатых весьма важна. В ней нуждаются разные виды синиц, поползни, дятлы, пищухи и многие другие зимующие птицы.

Благородному и в то же время хозяйственно важному делу зимней подкормки полезных птиц должно быть уделено большое внимание. Оно особенно доступно сельской школе, и его необходимо всячески пропагандировать и поощрять. Городские школы также имеют все возможности для развития этого вида охраны животных, беря шефство над птицами в определенных садах и парках. Насколько это полезное дело увлекательно и в то же время поучительно, прекрасно рассказывает Е. Лукина в своей книжке «Птичий Городок» (1952). Это же могут подтвердить и тысячи юннатов, участвующих в зимней помощи нашим птицам.

Существует множество типов зерновых кормушек. Важно, чтобы корм не заносился снегом, а потому предпочтительнее пользоваться кормушками, снабженными крышей. Желательно, чтобы они не перемещались, так как птицы, обнаружившие корм на определенном месте, быстро к нему привыкают и держатся около него. В качестве корма используют всевозможные зерновые отходы, различные, запасенные еще летом, семена трав, в том числе сорняков, сухие хлебные крошки, ягоды рябины, бузины и другие, сало, мясо и пр. Тушки животных, не употребляемых в пищу человеком, после снятия с них шкурки можно подвешивать на ветвях деревьев или на шестах.

В подкормке нуждаются не только мелкие воробьиные птицы. Она важна и для дичи, в особенности для серой куропатки.

Немалую роль в создании благоприятных кормовых условий для охотничьих птиц играет искусственный подсев кормовых растений. Широкую известность с этой стороны приобрел так называемый канадский рис — прекрасное кормовое растение, высеваемое в ряде водоемов Ленинградской и других областей. Разные водоплавающие птицы кормятся им, а кроме того в его зарослях находят укрытие и убежище.

Весьма существенна подкормка и для млекопитающих.

В заповедниках, в охотничьих и промысловых хозяйствах нередко специально заготавливают сено и веточный корм для подкармливания в зимнее время лосей и косуль. Особенно регулярной бывает такая подкормка в местах содержания зубров и оленей.

В Кавказском заповеднике в 1938—1940 гг. специально выращивали кормовые растения и в частности топинамбур, или земляную грушу, для подкормки копытных животных.

Топинамбур и другие кормовые растения особенно привлекали к себе внимание кабанов, оленей, косуль после того, как мало оставалось опавших плодов диких фруктовых деревьев, желудей, каштанов, буковых орешков и других кормов. П. Деревянко и И. Жарков (1953) пишут, что гурты кабанов, попавшие на посевы топинамбура, так основательно перекапывали поле, что оно производило впечатление дважды или трижды перепаханного плугом. Таким же образом кабаны «обрабатывали» и другие кормовые поля. Тут же паслись олени и косули, подбирая оставшиеся от кабанов клубни и самостоятельно выгребая их из земли копытами.

Кабаны поедали также картофель, кормовую свеклу и кукурузу.

Олени тоже пользовались кормовой свеклой, поедая главным образом ее ботву, а также паслись на посевах клевера.

Топинамбур выгоден благодаря его большой урожайности и легкому самовозобновлению в следующем вегетационном сезоне за счет сохраняющихся в почве клубней.

Сено, особенно подсоленное, сложенное в стогах, в большинстве случаев служит желанным подспорьем к естественным кормам оленей, горных козлов-туров и кабанов в зимние месяцы.

В Воронежском заповеднике сенная подкормка оленей, начатая в 1935 г., с 1939 г. стала регулярной.

В Алтайском заповеднике маралы и отчасти косули подкармливались зимой, начиная с 1937/38 г. Сено раннего укоса, уложенное в стожках на специальные настилы, набросанное на ветви кустарников и развешенное в виде жгутов на нижних ветвях деревьев, всегда охотно поедалось. В зиму 1949/50 г. маралы съели там около 140 ц сена.

Все большее распространение приобретает и подкормка ондатры. В некоторых хозяйствах устраивают так называемые кормовые плотики, на которых позднее облегчается и добывание приваживаемой ондатры. К зимнему времени, когда кормов становится, естественно, меньше, рекомендуется вблизи хаток опускать в воду корневища рогоза и кувшинки, траву, вахтовую сплавину и т. д.

В водоемах, недостаточно обеспеченных кормами, местами применяют искусственный подсев растений. В водоемах Байкало-Кударинского промыслового хозяйства вблизи оз. Байкал по инициативе В. Вампилова в 1948 и 1949 гг. было высажено в общей сложности свыше 100 тыс. растений (трехлистной вахты, рогоза, камыша, кувшинки, пахучего аира). Обилие растительности способствовало более интенсивному размножению ондатры, количество ее возросло, а в результате — увеличилась в хозяйстве и заготовка шкурок.

Некоторые открытые озера слабо зарастают из-за частых ветров. С целью преодолеть это препятствие на озере Вуокси-Ярви Приозерского района Ленинградской области под руководством М. Альтшуля были устроены несложные амортизаторы из кольев и жердей, перевязанных проволокой. Под защитой такого «волнореза» удалось добиться выращивания кубышки.

Наоборот, на юге, где водоемы чрезмерно зарастают тростником и другими растениями, нередко приходится прибегать к противоположным мерам, стремясь противодействовать буйному росту вегетативной массы и сплошному затягиванию ею всей водной поверхности.

Глухие, высокие заросли тростника ограничивают появление молодых, нежных побегов, которыми предпочтительно питается ондатра. Кроме того, в непроходимых «джунглях» трудно и добывать зверя.

Чтобы эффективнее использовать такие промысловые угодья, необходимо прореживать заросли. Длинные прокосы шириной в 2—3 м проделывать ручными косами нелегко, поэтому на крупных водоемах для этой цели применяют моторные косилки.

Подкармливают и плотоядных пушных зверей, например, песцов в островных промысловых хозяйствах. На Новой Земле, начиная с поздней осени, по промысловым участкам развозят для песцов туши тюленей, битую птицу и некоторые другие виды кормов. Делается это, впрочем, отнюдь не бескорыстно, а для того, чтобы привадить зверя к определенным пунктам, где его легче затем поймать капканами. Такую же цель преследуют зверобои, приваживая песцов и других пушных зверей в кормушки-ловушки, оставляемые до определенного времени не настороженными.

Сибирские охотники широко используют склонность соболей идти на подкормку и промышляют их в специальных бревенчатых срубах («амбарчиках»), куда подвешивают птицу или мясо. Привадами облегчается поимка и других хищных зверей.

В Баргузинском заповеднике подкормку для соболей разбрасывают на снегу, подвешивают на веревке к деревьям и кустарникам, помещают в специальные дупляночные кормушки, где ее не могли бы достать птицы кедровки, в кормушки-ловушки и т. д. Всюду соболи быстро, нередко уже через 5—10 мин., находят выложенный для них корм.

Для копытных зверей в заповедниках и промысловых хозяйствах устраивают искусственные солонцы — расчищенные участки земли, посыпанные поваренной солью. Олени и косули, которым в природе зачастую недостает солей, упорно посещают эти места, чтобы полизать соль или даже погрызть соленую землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: