Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана ценных диких животных от истребления хищниками

Описанные здесь различные меры, применяемые с целью увеличения численности полезных животных, не всегда достигают цели, если не проводится борьба с хищниками, в первую очередь с самым нетерпимым из них — волком.

Он наносит огромный ущерб не только диким животным, по и поголовью скота. Поэтому борьбе с волком придается у нас большое внимание, как делу государственного значения. Из других хищных зверей вредны рысь, россомаха, в меньшей мере медведь и некоторые другие виды, а из птиц, главным образом ястребы и болотный лунь. Существенный вред местами наносит ворона, а также крупные чайки.

Систематическая борьба с волком проводится в заповедниках. В 1939 г. в Кавказском, Хоперском, Сихотэ-Алинском и в десяти других заповедниках было уничтожено 145 волков.

В Воронежском заповеднике с 1935 по 1940 гг. уничтожено 70 волков. В результате упорного преследования волк перестал устраивать в заповеднике логовища, а своими забегами туда в зимнее время не успевал причинять существенного вреда, так как его быстро уничтожали окладной охотой.

На территории Хоперского заповедника и в 15-километровой зоне вокруг него к 1940 г. волки были полностью уничтожены.

Поголовного истребления волков в те годы на всей территории добился и заповедник «Бузулукский Бор». За 1937—1939 гг. в этих заповедниках было убито 55 волков.

Много меньше стало этого хищника за те же годы и в других заповедниках: Мордовском, Окском, Башкирском, Куйбышевском. Однако в ряде заповедников борьба с волком была далеко не достаточной, и он продолжал наносить чувствительный ущерб охраняемым зверям и птицам. Такое положение складывалось в 1940 г. в Ильменском, Астраханском, Кавказском, Сихотэ-Алинском, а в послевоенные годы и некоторых других заповедниках.

За годы Отечественной войны поголовье волков вообще сильно увеличилось. По ориентировочным подсчетам В. Козлова (1949), к концу сороковых годов на всей территории нашей страны имелось не меньше 200 тысяч волков — цифра огромная. Чтобы резко уменьшить вред, причиняемый этим хищником, требовалось ежегодно выводить из строя не менее чем 100 тысяч голов. Конечно, одни заповедники никак не могли справиться с этой задачей: в конце сороковых годов на их территории было истреблено лишь около 1130 волков.

Поэтому после окончания войны было обращено особое внимание на борьбу с волком. За его уничтожение правительственными органами установлены крупные денежные премии. Немалую роль сыграли и продолжают играть конкурсы на истребление волка с выплатой больших денежных сумм наиболее отличившимся обществам, бригадам, отдельным охотникам. Во многих охотничьих обществах воспитано многочисленное поголовье волкогонных гончих собак.

Уничтожают волка различными способами: отравой, капканами и ловушками, облавами с применением флажков, охотой с гончими собаками, загоном «по чернотропу», стрельбой на приваде, истреблением молодняка в логовищах. Последний способ относится к числу наиболее эффективных.

По данным П. Мантейфеля и С. Ларина, в 1946 г. в логовищах было истреблено в Астраханской области — 637 волчат, в Алтайском крае — 400, в Воронежской области — 265, в Бурят-Монгольской АССР — 216, в Башкирской АССР — 203.

Добычлива зимняя охота на волков облавным способом с применением флажков.

В послевоенные годы с большим успехом применен новый метод истребления волков — при помощи самолета. Наиболее эффективна такая охота, конечно, в степи и лесостепи. Она ведется зимой с открытого двухместного самолета ПО-2. Экипаж выслеживает зверя с высоты 100—200 м. Обнаружив добычу, пилот ведет самолет на снижение, а сидящий за ним стрелок, от которого требуется большая сноровка и точность стрельбы, улучив момент, разит зверя из дробового ружья, часто с расстояния в 15—20 м. Хотя волк может бежать с большой скоростью, достигающей, по определению П. Чугунова (1954), 70 км в час, но от самолета ему, конечно, не уйти; поэтому каждый замеченный и преследуемый летчиками волк неизбежно становится их трофеем, если только не успевает скрыться в лесу.

Особенно успешна такая охота в тесном взаимодействии с наземными охотниками и местным населением по заранее разработанному плану.

Систематически проводимая в такой форме, она позволяет в довольно короткое время полностью ликвидировать «волчью напасть» в целых областях. В Тамбовской области в течение 1945—1951 гг. было уничтожено таким образом более 3 тыс. волков. И там их уже почти не осталось. Во всяком случае, гибель скота от волков уже в 1950 г. была очень редкой, тогда как в 1944 г. насчитывалось около 8 тыс. потрав. Сильно уменьшился вред, наносимый волком, в Ульяновской обл., Татарской АССР, в Куйбышевской и других областях.

О добычливости охоты на волков с самолета показывают следующие данные.

Зимой 1946 г. в Куйбышевской области при помощи самолета было уничтожено 200 волков; в Татарской и Чувашской АССР зимой 1947/48 г. было убито 250 волков; в Старо-Полтавском районе Сталинградской области зимой 1948/49 г. за несколько дней было убито 130 волков. Даже в Калининской области, которая, как известно, не относится к степной зоне, зимой 1948 г. было убито с самолетов 200 волков.

Опыт степной охоты с самолета начинает кое-где перениматься и полярными охотниками. .

Истребление волков и по сию пору представляет собой серьезную и актуальную задачу. Коллективам охотников совместно с бригадами колхозников предстоит еще большая работа по ликвидации волков в различных областях и республиках нашей страны.

Необходима также борьба с пернатыми хищниками: ястребами и в отдельных случаях соколом-сапсаном. В настоящее время, по подсчетам Л. Бородина, ежегодно по всему Союзу отстреливается в среднем не менее 25 тыс. хищных птиц. Однако нередко среди добытых охотниками хищных птиц оказываются полезные виды: сарыч, пустельга, кобчик и другие. Не все охотники еще, к сожалению, умеют отличать их издали от ястребов. К тому же их больше, они чаще попадаются на глаза и меньше боятся стрелка.

В заповедниках и охотничьих заказниках, где гнездится немало водоплавающей и болотной дичи, должна быть усилена борьба с вороной — разорительницей гнезд. В тундровой зоне, особенно в колониях гаги и на птичьих базарах, вредят крупные чайки — морская, полярная, серебристая и другие, а также отчасти и поморники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: